• Общество
Обелиск землякам
Обелиск землякам
Фото Анастасии КОНДРАТЮК.

Он вновь появился у автодороги Севастополь - Харьков у одной из самых крайних точек Крыма - села Медведевка Джанкойского района. В память о шестидесяти крымчанах из сёл Ауз-Кырк, Тюп-Джанкой и Кырк-Бель, не вернувшихся с Великой Отечественной.

Из старинных сёл, теперь называемых Медведевка, Предмостное и Тургенево, на фронт ушло несколько сотен жителей. Вернулись не все. Две похоронки и одно извещение «пропал без вести» пришло в семью Даниила Трофимовича Пересыпко: сын Леонтий пропал без вести в 42-м, Николай погиб 9 мая 44-го в боях за Севастополь, Владимир - 19 января 45-го в Польше. Пропали без вести Марк Ивкин и Дмитрий Величко, Фёдор Михайленко и Гавриил Панченко.... У Алексея Федько с фронта не вернулся отец. Его призвали через два дня после начала войны, родные не получили ни одного письма, по документам архива, их солдат пропал без вести в октябре 41-го. Теперь Алексей Алексеевич кладёт цветы к монументу, где выбита родная фамилия. И с дрожью в голосе, как и все жители Медведевки, вспоминает боль, пережитую три года назад, когда предыдущий памятник павшим односельчанам был осквернён.

Его установили 9 мая 1973 года, покушались в 2008-м и 2009 годах. Говорят, за срезанный с памятника металл вандалы выручили около сотни гривен. Моральный ущерб не подсчитывал никто: для местных это была просто боль. В Медведевском сельсовете нам рассказали, что попытались восстановить своими силами, но четырёхметровый монумент разрушался очень быстро. Спасти его не удалось, однако память не должна была угаснуть. Голова сельсовета Николай Желанников и депутаты попросили помощь на сооружение нового памятного знака у парламента автономии. Свои деньги выделили спикер Владимир Константинов и все члены президиума парламента.

- Для меня это было делом чести - сохранить память о крымчанах, не вернувшихся с войны, - рассказал нам председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. - Это боль их родных, односельчан, трагедия для всего полуострова, потерявшего своих жителей, оставивших мирный труд и взявших в руки оружие, чтобы защитить страну. Память о них не должна угасать, молодёжь должна помнить и уважать подвиги дедов, иначе мы не построим будущее.

К стеле, где теперь высечены имена погибших жителей трёх сёл, ложатся цветы. Залпы салюта, слёзы на лицах тех, кто так и не дождался с войны близких. Крым не забыл земляков.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK