g-fish
  • Общество
Крым чествует ветеранов
Крым чествует ветеранов
Фронтовики Дмитрий Романенко и Николай Самсонов. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В эти дни им - цветы, памятные подарки, слова благодарности. Крым отмечает 67-ю годовщину полного освобождения полуострова от фашистов и 66-ю годовщину Великой Победы. Вчера в Верховном Совете автономии состоялся торжественный приём фронтовиков, Героев Социалистического Труда и «детей войны» - тех, кому выпал трудный военный путь и тяжёлая работа по возрождению, восстановлению хозяйства родной земли.

Они с грустной улыбкой смотрят на фотографии своей молодости, слушают рассказы о своём боевом и трудовом пути, украдкой смахивают слёзы. И благодарят руководство парламента автономии за внимание и память.

- Вы не жалели ни сил, ни жизней ради Победы, вам выпала нелёгкая судьба защитить и поднять из руин страну. Вы прошли всё, выполнили свой долг с честью. И наш долг, живущих благодаря вам, не забыть, чтить, передавать потомкам правду о ваших подвигах и свершениях, - отметил спикер парламента Владимир Константинов.

Собравшимся в зале Верховного Совета есть чем гордиться: боевые, трудовые награды - тому подтверждение.

Адольфа Иоффе, почётного гражданина Симферополя, в Крыму знают как хорошего специалиста, более полувека отдавшего «Крымэнерго», а он - фронтовик. В 14 лет, приписав себе два года, поступил в 1-ю Московскую артиллерийскую школу. Как сам признался, чтобы спасти маму от голодной смерти, весь свой хлеб она отдавала ему, подростку. Уже через год боевое крещение - сражение под Варшавой. Маргариту Воронцову, Героя Социалистического Труда, педиатра 2-й детской больницы тысячи симферопольских малышей называли «тётя Айболит».
А сколько фронтовиков благодарны ей - медсестре из госпиталя на Кавказе - за спасение. Николаю Самсонову - 95 лет. Ускоренный выпуск Краснодарского военного пехотного училища - и на фронт. Командир стрелкового взвода штурмовал Перекоп, освобождал наш полуостров, после охранял Черноморское побережье в феодосийском регионе. Кавалер боевых орденов Отечественной войны и Красной Звезды. У 90-летнего Дмитрия Романенко три ордена Красной Звезды, два - Отечественной войны, медаль «За отвагу». Войну он встретил в Эстонии - матросом крейсера Балтфлота. Потом морская пехота - защищал Ленинград, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию. Им есть что вспомнить, о чём рассказать. Они - победители!

* * *

Для Центрального района Симферополя уже стало доброй традицией проводить митинг-реквием на воинском кладбище крымской столицы. Здесь покоятся те, кто пал жертвой фашистов во время оккупации, защитники и освободители полуострова, герои войны, умершие уже после Победы.

К могилам ложатся живые цветы от школьников. Ветераны, выпуская в небо белых голубей в память о боевых друзьях, повторяют: пусть больше никогда не будет войны и пусть живёт память о Победе.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK