• Проиcшествия
Уравнение с неизвестными
Уравнение с неизвестными
«Мазда»-убийца выглядит слишком побитой. / Фото: Фото УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

Резонансное уголовное дело, возбуждённое против пьяного водителя «Мазды», сбившего пятерых жителей села Перово близ Симферополя, обрастает новыми подробностями. Разобраться в причинах трагедии теперь взялась районная прокуратура, которая не исключает, что косвенно виновными в ДТП могут оказаться гаишники городского наряда патрульной службы.

Война версий...

Как уже писала наша газета, в ночь на 25 апреля иномарка, которой управлял изрядно выпивший 25-летний водитель, сбила группу парней. Трое пострадавших скончались на месте, двух в тяжёлом состоянии госпитализировали. Один из оставшихся в живых, придя в сознание, сообщил, что видел, как злополучную «Мазду» толкнул на людей автомобиль ДПС, который гнался за нарушителем. По его словам, от удара иномарка сделала неконтролируемый вираж и вылетела сначала на людей, а затем - на железнодорожное полотно.

В главке МВД словам свидетеля не придали особого значения, поспешив выступить с заявлением против слухов, распространённых в СМИ по поводу причастности к ДТП сотрудницы управления. На следующий день из отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК поступило заявление: «Начальник сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц главка майор Елена Ставропуло не имеет отношения ни к водителю, ставшему виновником ДТП, ни к самому происшествию». Таким образом правоохранители пресекли разговоры о том, что пьяный водитель возвращался из ночного клуба той злополучной ночью не один.

Параллельно стала поступать информация из городской Госавтоинспекции, в которой уточнялось, что машину нарушителя до столкновения с людьми наряд ДПС «вёл» через весь Симферополь. Правоохранители заметили «неадекватную» «Мазду», которая выписывала виражи на пустой дороге, на площади Советской, и стали подавать водителю сигналы остановиться. В ответ нарушитель прибавил газу и припустил от погони сначала по проспекту Кирова, затем - по улице Севастопольской. Гаишники пытались преградить ему пути отступления, но неудачно: центральные улицы оказались слишком широкими для того, чтобы «капкан» сработал. В одной из сводок ГАИ сказано: «На улице Севастопольской машина ДПС пыталась прижать «Мазду» к бордюру, вследствие чего оба автомобиля получили повреждения». В другой информации, появившейся на официальном сайте ГАИ на следующий день, говорится, что нарушитель, вырываясь из «окружения», протаранил милицейский автомобиль. Гаишники заверяют также, что на повороте на улицу Данилова, в конце которой произошло ДТП, объект погони они упустили и подъехали к месту трагедии уже после того, как услышали крики людей.

...и отсутствие ясности

Остаётся только объяснить, почему автомобиль, ставший причиной гибели троих молодых людей, сам оказался смятым, что называется, в лепёшку. По меньшей мере странно, что, как записано в протоколе, двигался он на людей передом, а разбитым оказалось стекло заднего вида. Нет живого места и на всей левой части автомобиля, в которую, как заявили гаишники, никто его не таранил.

После того, как «говорящие» фотографии с места происшествия обошли многие сайты сети Интернет, последовало заявление Симферопольской районной прокуратуры, что и это ведомство проведёт своё расследование происшествия и разберётся, есть ли в случившемся вина сотрудников Госавтоинспекции. Пока проводятся следственные экспертизы, от результатов которых зависит будущий судебный вердикт.

Наказание дороже жизни?

Типичная ситуация чуть не стоила жизни 20-летнему парню из Керчи, который решил прокатиться по городским улицам на отцовском «Москвиче». Откуда ни возьмись под колёса ринулась дворовая собака, и пареньку ничего не оставалось, как резко затормозить и круто повернуть руль. Сложный манёвр оказался выше возможностей старенького автомобиля, и он, выскочив на бордюр, приземлился на бок, никого не задев.

Прибывшие на место патрульные составили протокол, отправили автомобиль на штрафплощадку, а перепуганного водителя пожурили и отпустили. Вернувшись домой, парень зашёл в гараж и вскрыл себе вены на руках и шее. К счастью, случайные прохожие успели вызвать «скорую помощь», а врачи - спасти жизнь молодому человеку. Как выяснилось позже, на суицид парень решился в состоянии стресса, чтобы избежать гнева родителей за взятую без разрешения машину. Почему собственную жизнь он оценил дешевле битого металла, он, наверное, и сам объяснить не сможет.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за минувшую неделю в автономии произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 16 получили травмы различной степени тяжести. На нарушителей правил движения составлено 3190 административных протоколов, из которых 193 - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK