• Спорт
Нужна ли нам Лига Европы?
Нужна ли нам Лига Европы?
Борьбу за мяч ведёт новичок «Таврии» хорват Матийя Шпичич (в белой форме). / Фото: Автора.

После очередного провала (в трёх матчах подряд футболисты «Таврии» из девяти возможных очков набрали лишь одно) в 27-м туре на «Локомотиве» симферопольцы не смогли переиграть дебютанта лиги луцкую «Волынь» (0:0). Вновь в кругах болельщиков муссируется вопрос о прорыве крымчан в Лигу Европы - 2011/12 гг. До финиша чемпионата остаётся три тура. Наши земляки откатились на десятое место в турнирной таблице, но несмотря на это сохраняют шансы закончить первенство на желанном шестом месте, которое может принести путёвку в «зону УЕФА». Однако при двух условиях. Первое: если выиграют три последних встречи - в Мариуполе у «Ильичёвца» (8 мая), на своём поле у «Оболони» (15 мая) и у ФК «Севастополь» (21 мая). Второе: если киевский «Арсенал» не выйдет в финал розыгрыша Кубка Украины. Но, скорее всего, «канониры» не сумеют переиграть в полуфинале земляков из «Динамо», а вот успех таврийцев - под большим сомнением: они сейчас явно не в стопроцентной готовности.

И тут впору задать вопрос: а нужна ли нам Лига Европы?
В нынешнем сезоне «Таврия» в роли владельца Кубка Украины в августе вступила в сражение в стыковом раунде Лиги Европы, но так и не успела пополнить ряды сильными игроками. Теперь же если наши футболисты вновь окажутся в роли участника еврокубков, то должны будут стартовать во втором отборочном раунде, то есть в середине июля. Минимальные сроки между чемпионатом страны и стартом на европейской арене вряд ли позволят Валерию Петрову и Сергею Шевченко дать отпуск своим игрокам, да и провести полноценную селекцию. Ведь всем ясно, что если команда, претендующая на «поход в Европу», играя во Львове в полном составе против «Карпат», ослабленных удалением, не может их дожать и проигрывает важнейший поединок, то ей в международной лиге делать нечего. К тому же, когда у себя на поле команда не может обыграть в ответственнейшем матче «Волынь», вымучив «сухую» ничью, то не стоит и мечтать об успехе в поединках с зарубежными клубами.

Кроме того, опять вся тяжесть борьбы ляжет на плечи испытанных игроков крымского клуба, так как молодёжь, которой сейчас даётся шанс проявить себя, им явно не воспользовалась. Речь идёт об Иване Матяже, Владимире Коробке, Олеге Гуменюке. Лишь юный Станислав Причиненко сумел показать, что играет в современном ключе и с ним можно связывать надежды на дальнейший прогресс, как, кстати, и с Петром Опариным, который ждёт своего часа.

Отдельная тема - легионеры. Трудно вспомнить клуб премьер-лиги, который позволил бы себе роскошь держать в дубле, конечно, не даром иностранца, как это сейчас происходит в «Таврии» с поляком Пьотром Клепчареком или нигерийцем Айодежи Брауном. Если приобретать легионера, то он должен быть сильнее тех игроков, на позиции которых пригашается, и сразу же выходить на поле в «основе», а не проходить почти месячный курс «молодого бойца» в дубле. С таким же успехом можно приглашать собственный молодняк, не обходящийся в солидные суммы.

И ещё об одном. Ныне чемпионат страны среди команд премьер-лиги зримо раскололся на три части. В его так называемой «первой лиге» «Шахтёр» и «Динамо» вновь будут представлять страну в Лиге чемпионов, приберут к рукам горняки - «золото», а динамовцы - «серебро». В свою очередь троице их ближайших преследователей предстоит сражение за «бронзу». Но «Металлист», «Днепр» и «Карпаты» забронировали уже за собой места в Лиге Европы УЕФА.

«Вторую лигу» составляют шесть клубов: «Арсенал», «Таврия», «Ворскла», «Волынь», донецкий «Металлург» и «Оболонь», которым уже не угрожают переживания об итоговых местах в первенстве. Зато каждый из них не расстался с мечтой о «маршальском жезле», то есть о шестой путёвке в Лигу Европы. Но кто бы из них ни стал счастливчиком, их класс пока ещё не соответствует международному уровню, зато может подкрепить амбиции их хозяев и руководителей: вот, мол, мы какие, в Европе нас знают.

Ну а в «третьей лиге», где обосновались «Заря», «Кривбасс», ФК «Севастополь», «Ильичёвец», запорожский «Металлург», как говорится, не до жиру, а быть бы живу! Иными словами, не оказаться бы на 15 и 16 местах, которые ведут на переэкзаменовку в первую лигу. Однако в последние дни прошли слухи, что в сезоне 2011/12 гг. премьер-лига может вновь «разбухнуть» до восемнадцати клубов, как уже неоднократно случалось в 90-е годы, когда из «вышки» вылетали любимые клубы чиновников ФФУ. Но поживём - увидим.

А пока познакомим болельщиков «Таврии» со следующими числами. Против клубов из так называемой «первой лиги» симферопольцы провели уже все десять матчей и из тридцати возможных очков набрали лишь восемь. Из числа соперников крымчан по «второй лиге» осталась «Оболонь». Из двадцати семи возможных очков в активе наших земляков лишь десять. А вот из клубов «третьей лиги» в качестве соперников - «Ильичёвец» и «Севастополь». «Таврийцы» из двадцати четырёх возможных очков четырнадцать записали в свой актив. Эти цифры свидетельствуют об истинной силе команды, проведшей под началом Сергея Пучкова десять матчей (набрали 10 очков), а ведомая Валерием Петровым сыграла семнадцать игр (23 очка). Теперь делайте сами выводы: нужна ли крымчанам Лига Европы - 2011/12 гг. или все силы необходимо бросить на подготовку к чемпионату страны - 2011/12 гг.? Необходимо ведь хотя бы приблизиться к клубам из «первой лиги» премьер-лиги, а не жить воспоминаниями о чемпионстве далёкого 1992 г.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK