• Культура
«Вот, что наделали песни твои»
«Вот, что наделали песни твои»
Надежда Обухова.

В коктебельском Доме-музее Максимилиана Волошина экспонируется выставка, посвящённая юбилею Надежды Андреевны Обуховой. Имя народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР дорого коктебельцам и феодосийцам и почитаемо ими.

- Нынешний год отмечен юбилейными и памятной датами, связанными с именем великой оперной певицы минувшего века Надежды Андреевны Обуховой: 125 лет со дня рождения (6 марта) и 50 лет со дня смерти (14 августа),- отметила на открытии заведующая музеем Наталия Мирошниченко. - Ровно сто лет назад состоялось её первое выступление на профессиональной сцене, а пятью годами позже - дебют на сцене Большого театра.

Более подробно об экспозиции рассказала её автор, старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы Ирина Палаш.

- Её любовь к Восточному Крыму началась с Коктебеля, где она периодически отдыхала с 1920-го по 1940 год. Она дружила со многими коктебельцами.
В тяжёлую для семьи выдающегося учёного А. Э. Юнге пору Надежда Андреевна взяла на воспитание одну из дочерей, Марию. Дружила с Марией Степановной Волошиной. Дневниковые записи Волошиной, датированные 21 сентября 1949 года, предваряют строки стихотворения Г. Гейне «Вот, что наделали песни твои» («Лорелея» из цикла «Опять на родине» «Книги песен»). «Уж много дней и ночей, как пьяная, как влюблённая, - не знаю, как даже определить своё состояние. Больна? Почти, но нет болезненности. Но такое состояние, что всё, всё изныло внутри, - и сладко, и грустно, и умиленно, и плакать хочется, и умереть, и жалко всего. И всё это - от пения и ежедневных встреч с Надеждой Андреевной...».

По словам блистательной певицы, в Крыму она наслаждалась «покоем, воздухом, морем, луной и тишиной». Любила прогулки по окрестностям Феодосии: Коктебель, Отузы, Старый Крым... Любила слушать «музыку» моря. Она говорила: «Вода, дорога, огонь и простор действуют на меня всегда так, что я невольно начинаю напевать, а уж о море и говорить не приходится».

Сердце примадонны Большого театра остановилось в Феодосии 14 августа 1961 года в 14 часов 30 минут. Похоронили великую певицу в Москве на Новодевичьем кладбище.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK