g-fish
  • Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист». Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решения компетентных органов.

К Дню Победы

Будет ли в этом году помощь от государства к Дню Победы? Кому из ветеранов и сколько единоразово выплатят?

В. С.

Симферополь.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, в 2011 году разовая денежная помощь ветеранам войны, лицам, на которых распространяется действие законов «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», будет выплачена в следующих размерах:

1) ветеранам войны из числа лиц, участвовавших в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией; лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте были призваны или добровольно вступили в ряды Красной Армии и ВМФ во время военного призыва 1941-1945 годов; жертвам нацистских преследований; участникам войны, а также членам семей погибших в период Великой Отечественной войны и войны с Японией и жёнам (мужьям) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и войны с Японией: инвалидам войны I группы - 1000 гривен; инвалидам войны II группы - 900 гривен; инвалидам войны III группы - 800 гривен;

бывшим малолетним (на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам: инвалидам I группы - 1000 гривен; инвалидам II группы - 900 гривен; инвалидам III группы - 800 гривен;

участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного держания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, - 630 гривен;

лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, - 1000 гривен;

членам семей погибших и жёнам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и войны с Японией, не вступившим в повторный брак, жёнам (мужьям) умерших участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и войны с Японией, участников Великой Отечественной войны и войны с Японией и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, - 320 гривен;

участникам войны, награждённым орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безукоризненную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией, участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага - 120 гривен.

2) другим ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий из числа лиц, которые участвовали в военных конфликтах на территории других государств в период до и после Великой Отечественной войны, а также другим лицам, не отмеченным в подпункте 1, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»: инвалидам I группы - 730 гривен; инвалидам II группы - 580 гривен; инвалидам III группы - 510 гривен, участникам боевых действий - 460 гривен; лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной - 730 гривен.

Членам семей, отмеченным в пункте 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также не вступившим в повторный брак жёнам (мужьям) умерших инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, - 245 гривен.

Участникам войны из числа лиц, на контрактной основе направлявшихся на работу в государства, где велись боевые действия, и жёнам (мужьям), работавшим по найму в таких государствах, - 100 гривен.

С детьми бывшего - делитесь

Пятнадцать лет назад второй раз вышла замуж. Купили дом - первые квартиры и я, и муж оставили бывшим супругам. Своих детей у нас не было, у мужа - двое от первого брака. Сейчас муж умер, завещания не оставил. Я собираюсь оформлять 1/2 часть дома - наследство от мужа, но его дети угрожают, что отберут у меня часть имущества. Должна ли я с ними делиться? Ведь дом куплен в нашем браке, да и дети уже взрослые давно.

Г.

Красногвардейский район.

- Должны, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя. - Так как дом приобретён в браке, то он является общей совместной собственностью супругов (статья 60 Семейного кодекса Украины). Раз нет завещания, то после смерти вашего мужа наследников первой очереди будет трое: вы и двое его детей от первого брака.

Согласно статье 1261 Гражданского кодекса Украины, к наследникам первой очереди относятся дети наследодателя, его родители и переживший супруг. Делить долю умершего надо в равных долях на троих, так как статья 1226 кодекса предусматривает, что доля в праве общей совместной собственности наследуется на общих основаниях.

Осквернение могилы

Будут ли нести наказание вандалы, надругавшиеся над могилой на сельском кладбище?

В. Б.

Бахчисарайский район.

- Согласно статье 2 Закона Украины «О погребении и похоронном деле», - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, - надругательством над могилой, иным местом погребения считается: самовольное создание надписей, рисунков, символов или иных изображений на надмогильных сооружениях, могилах; самовольное повреждение, раскапывание, разрушение или иной способ уничтожения надмогильных сооружений, могил.

Наказание предусмотрено статьёй 297 УК Украины: штраф до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет. Если надругательство над могилой причинило тяжкие последствия - срок лишения свободы от 5 до 12 лет.

Выписать из квартиры

Бывший муж завещал свою однокомнатную квартиру нашей дочери. Два года назад они временно прописали в неё дальнюю родственницу. Она в квартире так и не появлялась, но меня тревожит, не предъявит ли в будущем права на квартиру? Могу ли я её выписать?

Д. С.

Ялта.

- Вы выписать не можете, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Заниматься выпиской должен собственник квартиры, то есть ваш бывший муж, и только обратившись в суд. Хотя квартира и завещана дочери, вступить в права наследования и стать собственницей она сможет лишь после смерти отца.

Что же касается возможных претензий родственницы, можете не опасаться: прописка не даёт права собственности на жильё.

Водомеры сдавать?

Недавно нам установили водомер (счётчик холодной воды). Говорят, их надо потом сдавать на поверку, но куда и кому - не знаем. Мы живём в селе. Поясните, пожалуйста.

В. В.

Ленинский район.

Как рассказал нам Энвер САЛИЕВ, первый заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК, в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке по истечении срока межповерочного интервала. Согласно приказу Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и жилищной политики, для счётчиков учёта потребления холодной воды установлен межповерочный интервал - 3 года со дня последней поверки. С учётом этого интервала вы и должны будете своевременно подавать счётчик на поверку.

Поверку приборов учёта питьевой воды, расположенных на территории Ленинского района, обслуживаемой коммунальным предприятием «Ленводоканал», осуществляет поверочная лаборатория крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водоканализационного хозяйства Керчи».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK