• Все обо всем
Осторожно: клещи

Республиканская санэпидслужба предупредила жителей автономии об опасности, подстерегающей любителей отдыха на природе: клещах, которые активизируются с приходом весеннего тепла. По мнению биологов, поплатиться жизнью за пикник на траве в Крыму невозможно, но неприятности от клещей могут быть немалые.

Как пояснил биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товинец, каждый год от укусов членистоногих насекомых страдают от 2 до 3,5 тысячи крымчан, треть которых - дети. По его словам, в прошлом году случаев заболевания клещевым энцефалитом не зафиксировано, а вот в 2009 году такой факт был, поэтому перестраховка лишней не будет.

Клещи в крымских лесах менее губительны для человека, чем, к примеру, в российских, но и они могут являться переносчиками опасных заболеваний. Они почти не проявляются на ранних стадиях, а впоследствии могут привести к необратимым поражениям кожного покрова, суставов, нервной системы, сердца и глаз.

Напомним, наиболее часто клещи встречаются в горно-лесной местности Крымского полуострова на всей его протяжённости от Севастополя до Феодосии. Неблагополучными считаются алуштинский, ялтинский, судакский регионы, а также Бахчисарайский, Симферопольский, Белогорский районы и Симферополь.

Селятся клещи и в парках, лесополосах, на лужайках вблизи водоёмов. Лучшая защита - плотно прилегающая одежда, которая закрывает ноги.

Пик интенсивного развития клещей приходится на май и начало июня. Вторая волна наступает в конце августа и характеризуется их меньшей активностью.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK