g-fish
  • Политика
О Крыме заговорили в Израиле
О Крыме заговорили в Израиле
Игорь Хлопицкий. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Церемония подписания соглашения об отмене виз между Украиной и Израилем может стать символом «перезагрузки» двусторонних отношений и катализатором развития партнёрства. С особым интересом в Израиле изучают крымский опыт межнациональных отношений.

Шаг навстречу

Отмена визового режима с Израилем стала одним из главных внешнеполитических успехов Виктора Януковича за первое полугодие пребывания у власти. Затем политический успех был закреплён и на экономическом направлении - в ходе заседаний межправительственной комиссии Израиля и Украины по торгово-экономическому сотрудничеству и на ноябрьской встрече президентов двух стран.

Взаимный интерес налицо. Президент Украины заинтересован в организации зоны свободной торговли с Израилем, а его коллега Шимон Перес - в посредничестве Киева в налаживании отношений с арабскими странами. Украина и Израиль договорились подготовить десятилетнее соглашение о сотрудничестве в области науки и техники и подписали соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций.

- Очень перспективный вопрос - это наши договорённости о подготовке десятилетнего соглашения о сотрудничестве в вопросах науки, новейших технологий по всем направлениям, которые интересуют наши стороны, - сказал Виктор Янукович. Эти направления, по словам президента, касаются разных сфер сотрудничества - от космоса до сельского хозяйства, экологии и гуманитарной сферы.

Показательно, что во время президентских выборов Виктор Янукович получил 72% голосов израильтян, обладающих украинским гражданством, - больше, чем в среднем по Украине. Обращение президента Украины к зарубежной диаспоре с просьбой о помощи в формировании положительного имиджа Украины привлекло внимание объединений учёных, общественных и культурных деятелей. Подобный вид взаимодействия широко практикуется в мире. К примеру, в Израиле мнение известных специалистов, представителей неправительственных организаций иногда становится решающим при подготовке важных правительственных решений.

Ждём ответа

Известный международный эксперт из Израиля, председатель Координационного комитета интеграционных и образовательных программ, руководитель проекта «Успешное будущее» доктор Игорь Хлопицкий по приглашению администрации президента Украины осенью 2010 года побывал в Автономной Республике Крым.

После этого в израильской прессе прошёл цикл интервью с экспертом о крымских реалиях, потенциале автономии и возможных перспективах межрегионального сотрудничества. В частности в центральном русскоязычном еженедельнике «Новости недели» было опубликовано интервью «Говорить недостаточно, надо делать», а в интернет-издании «Телеор» - материал «Украина и диаспора».

Теперь доктор Хлопицкий вновь приехал в Крым.

- В мой предыдущий приезд, - говорит он, - состоялась очень конструктивная встреча с и. о. постоянного представителя президента Украины в АРК Виктором Плакидой. Мы обсуждали перспективы отношений Израиля и Крыма. По результатам встречи Виктор Тарасович передал мои предложения в администрацию президента Украины. Сегодня наступило время конкретных действий. В частности к приезду в Крым готовы руководство Гостелерадио Израиля и ведущие журналисты, последующие публикации которых в израильских СМИ, несомненно, привлекут к Крыму интерес спонсоров и инвесторов. В конце апреля ожидается визит в Крым президента ассоциации «Израиль-Украина» Леона Табакова, который занимается развитием инвестиционных проектов и налаживанием связей по линии «города-побратимы». Мы серьёзно подумываем об открытии в АРК филиала ассоциации.

- Крым должен стать известен в мире всеми своими гранями, - утверждает Хлопицкий. - Определённый интерес вызвали телепрограммы о Крымском медицинском университете. В Израиле заинтересовались перспективами сотрудничества с этим вузом.

Хлопицкий уверен, что на примере ситуации в таком важном и непростом регионе, как Крым, можно сделать вывод об отсутствии на Украине межэтнического экстремизма. Крымский опыт регулирования межнациональных отношений может стать полезным как для западных, так и для восточных соседей. В частности, по мнению эксперта, и при решении проблемы палестино-израильского противостояния. С этими доводами он ознакомил президента Израиля.

Израильтян всерьёз интересуют и перспективы делового сотрудничества с Крымом, в частности привлекает инвестиционный потенциал автономии.

- Сейчас я жду ответа от руководства крымского правительства и Верховного Совета на конкретные предложения, выработанные на основании поручения президента Виктора Януковича и стратегической концепции развития автономии, - сказал Хлопицкий корреспонденту «Крымской правды». - Крым очень внимательно изучен и позитивно освещён в ведущих израильских масс-медиа, очень серьёзные люди готовы к конструктивному диалогу. Это жест доброй воли. Реакция, по всей видимости, будет конкретной, многоплановой и продуманной, поскольку письма Василию Джарты и Владимиру Константинову, переданные три месяца назад, как сообщили их помощники, стали предметом профессионального и вдумчивого изучения.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK