• Общество
Антипасха. Неделя о Фоме
Антипасха. Неделя о Фоме

Первый воскресный день после Святой Пасхи Православная церковь именует Антипасхой, что означает «вместо Пасхи».

В этот день вспоминается евангельское утверждение в вере в воскресшего Господа святого апостола Фомы - одного из двенадцати избранных учеников Спасителя.

После крестной смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа апостол Фома настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».

На восьмой день после Своего Воскресения Сам Спаситель является апостолу Фоме, желая утвердить того в спасительной вере. И как бы вновь обретя эту драгоценную веру, апостол восклицает: «Господь мой и Бог мой!».

Согласно церковному преданию, Фома сделался одним из ревностнейших благовестителей Слова Божия, обойдя с проповедью почти всю землю и основав церкви христианские в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь он увенчал мученической кончиной в далёкой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.

Уверение святого апостола Фомы для нас должно быть спасительным уроком. «Блаженны не видевшие и уверовавшие», - глаголет Спаситель в назидание святым апостолам и всему человечеству. Да будет вера наша основана на краеугольном камне сердечной любви ко Господу, Который есть «путь и истина и жизнь», на чувстве нелицемерной благодарности за неизмеримо высокий крестный подвиг Христов, совершённый «нас ради человек и нашего ради спасения»!

Воистину такая вера угодна и приятна Господу. Да утвердит Он её в каждом доме, в каждом сердце молитвами святого апостола Фомы и всех избранных Своих!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK