g-fish
  • Экономика
Россия прислушалась к нашим аргументам по цене на газ - Азаров
Россия прислушалась к нашим аргументам по цене на газ - Азаров

Украина надеется на успех переговоров с российской стороной по пересмотру формулы стоимости газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы приступили к нормальным переговорам с Российской Федерацией. Мы положили на стол переговоров очень серьезные аргументы. Россия к ним прислушалась, поэтому переговоры очень хорошие", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

При этом премьер отметил, что стороны сохраняют свои интересы в переговорах. "Естественно, каждая сторона, которая приступает к переговорному процессу, хотела бы добиться своего. Вот, Россия хотела бы по максимуму ничего не менять – это их позиция. А мы по максимуму хотели бы его полностью пересмотреть и изложить там нормальные, еще раз подчеркиваю, условия", - сказал Азаров

Глава правительства отметил, что Украина не просит для себя никаких преференций и скидок. "Мы просим общего европейского подхода к ценообразованию", - сказал Азаров.

При этом премьер заявил, что считает успехом сам факт начала переговоров, назвав его "однозначным прогрессом".

Как сообщалось, в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер провели переговоры в Москве, где обсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере.

"Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса", - заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов по итогам переговоров.

В пресс-релизе Минэнергоугля Украины не сообщалось подробностей переговоров кроме того, что очередной их раунд состоится в середине мая 2011 года после дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450 долларов за 1 тысячу кубометров газа, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK