• Политика
Оказалось - не казалось
Оказалось - не казалось
На заседании Совмина. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В публикации о предыдущем заседании правительства АРК наша газета отмечала, что последовавшие затем комментарии премьер-министра автономии Василия Джарты были куда интереснее самого мероприятия. На этот же раз было что послушать и во время, и после заседания Совмина. Сначала показалось, что крымский премьер по-прежнему упорно стремится заставить своих подчинённых работать, а не заниматься крючкотворством, а те угрюмо сопротивляются. Но в итоге выяснилось, что, как говорил известный юморист, «оказалось - не казалось».

На инвестиционный лад

Началось заседание спокойно. Первым в повестке дня значился доклад вице-премьера Екатерины Юрченко об итогах социально-экономического развития Крыма в первом квартале текущего года. Благодаря тому, что ещё на прошлой неделе Юрченко провела на ту же тему пресс-конференцию, наши читатели уже знают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 11,1%, на 3,1% лучше сработал и агросектор («Полный вперёд!», «Крымская правда», 23.04.2011 г.).

Теперь же все узнали: хотя к началу апреля в Крыму отдохнуло 144 тысячи туристов, что лишь на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, налоговые платежи от курортных регионов возросли на 23%, а от предприятий отрасли - на 20,5%.

В автономии, сообщила вице-премьер, реализуется более 80 инвестиционных проектов. Финансово-промышленная группа «Альтцем» планирует вложить в свой цементный завод в Ленинском районе 209,5 миллиона долларов, компании, строящие в Крыму ветроэлектростанции, - более 2,5 миллиарда евро.

На строительство мототрека в Сакском районе уйдёт 245 миллионов евро, на реконструкцию международного аэропорта «Симферополь» - 300 миллионов долларов, на яхтенные марины - 311 миллионов евро. Но больше всего средств будет потрачено на проект «Экогород» в Западном Крыму - 29,5 миллиарда долларов. Благодаря этому в «стратегической перспективе», по словам Юрченко, Крым получит в качестве дивидендов около 11,2 миллиарда долларов.

Хорошо бы и ныне работающим в автономии предприятиям перестроиться на инвестиционный лад. Хотя их финансовые потери за год сокращены в 2,5 раза, убыточных среди них всё ещё больше, чем прибыльных. По традиции хуже всего сводят дебет с кредитом гостиничный и ресторанный бизнес, а также предприятия, связанные с охраной здоровья. Видимо, у крымских властей, активно занимающихся легализацией бизнеса, борьбой с налоговыми минимизаторами и «зарплатами в конвертах», до этого «осиного гнезда» руки ещё не дошли.

Фору - "ТрансФору"

Спокойно утвердили члены Совмина и новые тарифы на пассажирские перевозки междугородного и пригородного сообщения. Как сказала Юрченко, стоимость проезда увеличена на 22,5% - с 18 до 22 копеек за километр. По её словам, билет из Симферополя в Ялту при прежнем тарифе стоил 19,5 гривны, при новом возрастёт до 23,84 гривны.

Крымское правительство также рассматривает вопрос об установлении индивидуальных тарифов на перевозку пассажиров. Однако это нововведение поддерживают лишь 22 из 185 крымских автопредприятий, а документы об экономической обоснованности своих тарифов предоставило только симферопольское ООО «ТрансФор». Согласно расчётам, стоимость перевозки пассажиров здесь составляет 22,4 копейки за километр.

- Завершается подготовка соответствующего проекта постановления для утверждения «ТрансФору» именно этого тарифа, - сообщила Юрченко.

«Галочки» не пролетят

Не успели министры и приглашённые вникнуть в суть следующего доклада об итогах отопительного сезона, как мирная идиллия была нарушена. Перебив докладчика - вице-премьера Азиза Абдуллаева, премьер обрушился с критикой не только на него самого, но и на все курируемые им ведомства.

- Кончайте Советский Союз, заканчивайте. Зачем эти стандартные цифры, которые никаким образом ни на что не влияют? Не надо для «галочки» отчитываться. Я засыпаю от таких отчётов, - сказал он. - Азиз Рефатович, мы с вами уже об этом говорили - поменяйте, пожалуйста, структуру доклада. И более конкретно нужно отнестись к тем полномочиям и ответственности, которые лежат на нас в рамках действующего законодательства.

Но другого доклада у Абдуллаева не было, и он попытался продолжить, исходя из того, что есть. Однако Джарты вновь выпустил в чиновника обойму вопросов: насколько успешно будет проходить закачка газа в крымские газохранилища к следующему отопительному сезону? как коммунальщики автономии рассчитываются за поставленный газ? как формируются тарифы на местах? Ни на один из вопросов Абдуллаев не ответил, так как просто не получил такой возможности.

- У нас долги (за потреблённые энергоресурсы. - Ред.) растут, - не дав своему заму и рта раскрыть, заявил Джарты. - Сегодня в любой момент могут отключить отопление, воду или газ, правильно? И мы констатируем это как факт. Мои указания не выполняются. И от вас я не слышу никаких предложений.

Возмущение премьера вызвало и то, что коммунальные предприятия не спешат устанавливать счётчики тепла и воды.

- Люди заинтересованы в том, чтобы устанавливать счётчики, но предприятиям это невыгодно, а местные власти проблему не решают. Так продолжаться не может. Совмин спросит персонально у каждого мэра города и председателя райгосадминистрации о конкретной работе по подготовке к будущему отопительному сезону и о том, сколько поставлено счётчиков, - пригрозил он.

В итоге отчёт не утвердили, его было решено рассмотреть на следующем заседании Совмина.

Пожар есть, лестницы нет

Досталось и начальнику крымского главка МЧС Александру Недобиткову. Он тоже попытался в общих фразах отчитаться о пожарной безопасности в весенне-осенний период 2011 года, но Джарты тут же перешёл к конкретике.

- У нас в Крыму лестница пожарная насколько высоко может подняться? - спросил он у чиновника.

Выяснилось, что в столице автономии нет пожарной техники, с помощью которой можно спасать людей, живущих выше 10 этажа, о чём, кстати, «Крымская правда» ранее писала неоднократно.

- Я, например, живу на 16-м этаже, то есть в случае чего из Ялты не успеете приехать. А чего же вы тогда выдаёте разрешение на строительство таких зданий (выше 10 этажей. - Ред.)? Это и есть техногенная ситуация, когда пожар, а лестницы нет, - возмутился премьер.

Элеваторами - по ценам

То ли министры решили больше не рисковать, то ли остальные доклады не предусматривались регламентом, но все последующие вопросы были рассмотрены без обсуждения.

В частности, принято решение о создании республиканского предприятия «Крымский зерновой элеватор» для переработки зерна фермерских хозяйств автономии. В комментариях журналистам Джарты пояснил, что это необходимо для снижения цен на крымском рынке хлебопродуктов.

- Нынешние элеваторы, работающие в Крыму, не зависят от руководства Крыма - они либо государственные, либо частные. Кроме того, они энергоёмкие и технологически не готовы к конкуренции. Мы хотим создать предприятие, которое будет хранить зерно крымских фермерских хозяйств, а потом передавать его предприятиям, выпекающим хлеб, для производства социальных сортов хлеба. Это позволит сделать социальный хлеб гораздо дешевле, чем сейчас, - рассказал он.

По словам премьера, в дальнейшем Совмин планирует построить три коммунальных элеватора в Красногвардейском и Симферопольском районах.

Братья самозахватчиков и дети лейтенанта Шмидта

После окончания заседания журналистов интересовали и вопросы, не связанные с повесткой дня. Например, когда в Крыму начнётся ликвидация самозахватов? Джарты ответил, что с силовыми акциями власти спешить не будут, чтобы дать возможность освободить землю добровольно.

- Я говорил и опять повторяю: власть сегодня сильна и решит любые незаконные вопросы. Власть даёт сегодня время, чтобы одумались те люди, которые это делают, что они своими движениями ухудшают жизнь своих же братьев, сестёр, которые проживают на этой земле, усугубляют их положение в решении их социальных вопросов, - заявил он.

Пообещал премьер разобраться и с теми, кто, ссылаясь на правительство автономии, требует взятки с предпринимателей.

- Есть дети лейтенанта Шмидта - вы все знаете Ильфа и Петрова. Вполне возможно, все будут показывать, что нужно делать что-то, чтобы отблагодарить Совмин или даже меня в том числе. Дайте мне факт, который есть реально сегодня - я готов публично разобраться с этими людьми, горе-предпринимателями, которые пытаются решать что-то за счёт каких-то откатов или вознаграждений. Вы знаете мою жёсткую позицию в этом отношении. Я на ней стоял и с этого пути не сойду. Готов, если такие факты будут, публично решить этот вопрос.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK