g-fish
  • Общество
Цветник надежд
Цветник надежд
Елена Лазейкина в своём цветнике. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Мамы больных детей сделают для своих чад всё возможное, всё невозможное и ещё немножко. Например, разобьют под окнами обычной девятиэтажки необычный цветник. Чтобы сын, ограниченный в движении, замкнутый в стенах квартиры, мог из окна видеть не заросли чертополоха, усеянные окурками, а цветы.

Так и сделала Лена Лазейкина, мама Андрюши. Наша газета уже писала об этом необычном мальчике, закончившем с золотой медалью школу, поступившем в университет, несмотря на тяжкий недуг. Сейчас годы учёбы уже позади. Учились они вместе - мама и сын. Лена бегала на лекции с диктофоном, записывала, Андрюша по этим записям и учебникам готовился к занятиям самостоятельно. А уже экзамены ездили сдавать в университет. Посещать университет ежедневно колясочнику не под силу. В наших учебных заведениях нет элементарных пандусов. Теперь диплом у Андрея есть. Работы нет. Специальность юриста, хорошие мозги и навыки молодого специалиста никем не востребованы. Потому что в коляске молодой специалист? Или потому, что сейчас вообще никто никому не нужен?

Отвечать на эти риторические вопросы в семье Лазейкиных не могут. Они живут, преодолевая трудности, решая проблемы по мере их поступления. И выращивают под окнами своей квартиры цветник. Соседи крутили пальцем у виска, увидев, как Лена корчевала сорняки, копала землю, расчищала участок. Потом посадила цветы. И пошла по этажам своего подъезда к соседям с просьбой: не выбрасывайте, соседи дорогие, окурки и прочий мусор из окон своих квартир, не мешайте цветам. Соседи кивали головами скорее сочувственно, чем с пониманием. Ну что с неё, блаженной, взять. Вроде как и откликнулись на просьбу, но по-прежнему каждое утро Лена выходит в свой садик и убирает окурки.

Муж спросил, что подарить на день рождения. Не колеблясь ни минуты, Лена ответила: «Сделай заборчик красивый для моего цветника». Сделал. Красивый, ажурный, металлический. Увидела в какой-то передаче по телевизору, как приспосабливают для цветов пни. Рассказала мужу. Притащил он пень откуда-то. Стали устанавливать, развалился пенёк, получилось два сооружения под цветы. Потом и целый пень, большой, красивый, появился. И в нём тоже цветы.
А ещё в камнях, тоже необычных, причудливых, найденных далеко от дома и привезённых сюда мужем Лены Михаилом. Он сначала скептически улыбался, глядя на старания жены, даже посмеивался над ней, потом стал помогать и как-то незаметно втянулся в это цветоводство. Теперь и его можно часто увидеть в маленьком саду. Не только за работой. Он любит здесь отдыхать от трудов праведных.

Прямо посреди маленького участка торчал канализационный люк. Некрасиво. Его засыпать землёй нельзя, не положено. А камешками красивыми выложить можно. Понадобится люк сантехникам - камни можно убрать, доступ к колодцу открыт. А в остальное время - такая композиция среди цветов.

Жарким летним днём шла Лена по улице, захотела мороженого, направилась к киоску, где его продавали, а на пути - старушка с рассадой цветочной. Ну, короче, и на мороженое, и на цветы денег не было, купила цветы. Посадила у себя. Старушки из близлежащих частных домов тоже рассадой делятся. А соседи - советами. Как посадить, куда, как правильно сделать. На вопрос, а не хотят ли сами под своими окнами попробовать посадить цветы, показать на примере, как правильно их выращивать, не отвечают. Хотя пальцами у виска уже не вертят.

Обычная девятиэтажка на улице Бородина. Окнами на проезжую часть пыльной дороги. Сорняки, мусор, всё как везде. Нет, не везде. Есть такой маленький участочек за витой оградой, где цветут цветы, вьётся по окну и балкону виноград. Здесь красиво выложенные камешки, здесь произрастают диковинные растения и Ленины надежды на то, что всё в этой жизни будет хорошо. Надо только постараться. Самой, ни на кого не надеясь.

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK