• Общество
В мерчендайзеры пойду, пусть меня научат
В мерчендайзеры пойду, пусть меня научат
Бакалавр, магистр... а дальше что? Фото с сайта www.fantasiya.net

Все профессии нужны, все профессии важны. Только зарплата у всех разная. Открываешь любую газету с объявлениями, в рубрике «Работа» читаешь: «Требуются риэлторы, мерчендайзеры, официанты и администраторы». И зарплату обещают хорошую, и график гибкий. Образование получить по модным нынче специальностям тоже не проблема. Сегодня в каждом государственном или частном вузе, внешне напоминающем полуподвальное помещение, куда у абитуриента ума или денег хватит поступить, выпускают дипломированных специалистов. Правда, название полученных ими профессий и выговорить-то подчас сложновато. Ежегодно украинские вузы штампуют тысячи маркетологов, занимающихся анализом спроса на товары и изучением рынков сбыта. На каждую пачку чая по пять специалистов по продажам.

Не меньше желающих получить и профессию юриста. Правда, если хочешь найти толкового юриста, то искать придётся долго. Читаешь в одной из симферопольских газет: «Требуются юристы. Диплом вуза N не предлагать».
И остаются не у дел представители этой профессии, передающейся зачастую по наследству: от прокурора-отца сыну-адвокату.

Менеджеров отельного, ресторанного и туристического бизнеса у нас тоже в избытке. Только сервис лучше не стал, да и туристов не прибавилось. Зато на каждом шагу турфирмы, которые готовы отправить вас в любую точку мира. Может ли учитель, врач, библиотекарь позволить себе пусть даже горящую путёвку в Египет или в Турцию?! Представители этих вечных профессий не то что по скидке за границу съездить не могут, им и на родине, в Крыму, отдохнуть не по карману. Мысли об отдыхе всё реже посещают тех, кто пытается выжить на мизерную зарплату. Пять лет университета, красный диплом, а на встрече выпускников вчерашний сосед по парте, который всегда у тебя списывал, будет хвастаться, что открыл новый ресторан: «Пойдёшь ко мне работать администратором? Много не обещаю, но тысячи три-четыре гривен иметь будешь». И как объяснить ему, что учиться ты пошёл по призванию, что ходил каждый день в библиотеку и ночами просиживал за книгами, что питался одними макаронами, потому что стипендии на другие «лакомства» не хватало. «Если ты хороший врач, бери взятки!» - дают «мудрые» советы друзья. «Не можешь, совесть не позволяет, ну извини, кто на что учился». А действительно, зачем учился и на что рассчитывал молодой учёный, магистр или специалист, поступая в аспирантуру?

Недавно чиновники решили, что аспирантам не надо бесплатно предоставлять общежитие, пусть снимают квартиру. Для защиты диссертации только официально надо как минимум три с половиной тысячи гривен, потому что деньги на поездки для работы в архивах, на конференции не выделяют. А потом новоиспечённому кандидату наук даже места на кафедре не находится - сокращения везде. И кандидаты исторических, биологических, физических наук в супермаркетах на витринах расставляют пиво с водкой, поддерживают положительный имидж фирмы. А если повезёт, пойдут на повышение - супервайзерами станут. «Надсмотрщиками» над другими, расставляющими товары на благоприятных для покупки местах. Такие профессии нужны, их значимости никто не умаляет. Но как быть молодому учителю физики, вынужденному бежать из школы, потому что не может прокормить семью на зарплату, которую и пособием по безработице назвать стыдно. Люди, которые действительно талантливы, не хотят идти работать в школу.
И винить здесь надо не развращённое поколение, которое выбирает «Соса-Соla», а тех, кто регулярно вещает нам о повышении престижа работы врачей и учителей, о якобы регулярных надбавках к зарплате. Зарплаты повышают. На 20-30 гривен.
И цены поднимают на продукты и проезд так, что хватает на булочку и маршрутку в один конец. И, как правило, идут учить наших детей троечники, сами читающие по слогам и плохо пересказывающие учебник, и стоят в государственных поликлиниках очереди к дедушке-профессору, никто не хочет идти к молодому врачу-неодучке с купленным дипломом медуниверситета.

Самые большие конкурсы в высшие учебные заведения Украины - на специальности международные экономические отношения, международное право, правоведение, экономика предприятий, экология, учёт и аудит. Крымские старшеклассники, которым через месяц предстоит сделать выбор профессии, в анкетах социологического опроса определили «банкир, юрист и стоматолог» как самые престижные и предпочтительные. Считать деньги хотят все, готовы и клятву Гиппократа дать с расчётом на работу в частной клинике, но отнюдь не в государственной стоматологии. А 950 гривен - зарплата молодого специалиста, пришедшего в школу, - никого не прельщают. Понимают по горькому опыту друзей и родных, что даже эта «минималка» светит не всем. Учебных часов в школах не хватает, а не имея ставки, которая с внеклассной воспитательной работой и проверкой тетрадей переваливает за оплачиваемые
18 часов, не проживёшь.

В России президент Дмитрий Медведев ставит вопрос о необходимости улучшения условий труда представителям рабочих профессий, призывает повысить престиж этих специальностей. Наши соседи заботятся и о приоритетности гуманитарного образования. Может быть, как в России аукнется, так и у нас что-то в положительную сторону откликнется. А то если все подадутся в поисках лучшей жизни в мерчендайзеры, кто же будет учить детей, строить дома, лечить, не северо-азиатским же гастарбайтерам это делать?!

Пять самых престижных профессий

1. Экономист, банковский служащий, бухгалтер. Зарплата служащего банка - 300-1200 долларов.

2. «Компьютерщик». Зарплата системного администратора - 200-1000 долларов. В Киеве в среднем 500 долларов.

3. Менеджер по продажам, рекламист, маркетолог, бренд-менеджер. Зарплата - 200-1500 долларов.

4. Переводчик. Зарплата - 200-1500 долларов.

5. Юрист, адвокат. Зарплата от 150-1500 долларов и более.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK