• Политика
Полгода после выборов.
Как выполняются социальные договоры?
Полгода после выборов.
На встрече жителей Симферополя с мэром города, депутатами районных, городского и Верховного Совета Крыма. Фото с сайта Партии регионов.

Раньше в период предвыборной гонки кандидаты во власть ограничивались тем, что скармливали электорату бесплатную гречку, приправленную стандартным набором политических клише. Затем об избирателях и их наказах забывали до следующих выборов. Нынешняя власть ломает эту традицию, доказывая, что выполнение обязательств, взятых в социальных договорах, для них - ежедневная и планомерная работа.

«Когда вечерние зажгутся фонари»

Накануне выборов крымчане заключили с теми, кто пришёл во власть, более 700 тысяч социальных договоров. В них нашли отражение насущные экономические проблемы: ремонт дорог, кровель домов, протекающих труб водоводов и канализации, освещение улиц и подъездов, решение земельных и имущественных вопросов.

Со времени очередных выборов минуло пять месяцев, и за это время новой власти удалось сделать немало. В этом мог убедиться любой житель крымской столицы на встрече с мэром Симферополя Виктором Агеевым, депутатами районных, городского и Верховного Совета Крыма, прошедшей в актовом зале школы №21. По словам симферопольского градоначальника, в собственность города возвращено 14 гектаров земли, установлены границы зелёных зон. Планируется газификация улиц Училищной, Козлова, Сергеева-Ценского. Для реконструкции 16 центральных исторических улиц города будет приобретена новая техника. Разработан проект благоустройства подземных переходов. Продолжатся обновление троллейбусного парка и ремонт дорог.

- В городе 110 улиц, почти все нуждаются в ремонте. Мы получили 137 миллионов гривен на ремонт и постепенно приведём дороги в порядок, - сообщил Агеев.

В этом году начнётся строительство трёх детсадов, будет сдан первый «социальный» дом на 72 квартиры по улице Залесской. Для решения проблемы водоснабжения этой улицы выделено 7 миллионов гривен.

- Эти работы будут закончены в марте 2012 года. Проблема даже не в финансировании, а в объёмах работ, которые нужно выполнить. Только на водный резервуар необходимо 5 тысяч кубометров бетона, - пояснил Виктор Агеев.

По словам первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма Константина Бахарева, каждый социальный договор был проанализирован, составлены паспорта округов, в которых отражены проблемы, волнующие жителей.

- На протяжении пяти лет встречи с людьми будут проходить регулярно. Уверен, мы сумеем выполнить то, что нам поручено в социальных договорах, - подчеркнул Бахарев.

По его словам, в этом году будет проведён капитальный ремонт 29 улиц крымской столицы, а также закончена третья очередь реконструкции проспекта Победы. Предусмотрены реконструкция автодорожного моста по Евпаторийскому шоссе, капремонт двухуровневой дорожной развязки на пересечении улицы Куйбышева и объездной дороги. И это - не предел.

«Поехали!»

Не менее серьёзная работа по выполнению социальных договоров проведена в городах и районах автономии.

В Ялте, по информации мэра Алексея Боярчука, в рамках подготовки к курортному сезону осуществляется ремонт дорожного полотна и прилегающей территории по троллейбусному кольцу. За счёт госбюджета происходит рекультивация полигона ТБО в Гаспре. В посёлке Никита открыта первая социальная аптека. Во многих районах Ялты обновлены детские и спортивные площадки, восстановлена система наружного освещения и даже приостановлено незаконное строительство. Осуществлён капремонт лестницы, ведущей от остановки «Красноармейская» к улице Достоевского.

С жителями Большой Алушты заключено 12,5 тысячи социальных договоров. Из средств целевого фонда бюджета Украины, поступивших в Крым, Алуште выделено около 80 миллионов гривен (сумма может возрасти до 150 миллионов). Как рассказал мэр Алушты Станислав Колот, деньги пойдут на строительство новых канализационно-очистных сооружений в Рыбачьем, Малореченском, Утёсе, реконструкцию дорог и детских садов.

В Феодосии, по словам мэра Александра Бартенева, оформлен отвод земли под полигон ТБО площадью 21 гектар с перспективой строительства мусороперерабатывающего завода. Выполнен проект строительства четвёртого резервуара очистных сооружений. Решается вопрос ремонта водовода Феодосия - Судак. В соответствии с социальным договорами готовы проекты реконструкции кровель нескольких домов, а также сооружения котельной.

В Евпатории, по информации первого заместителя мэра Геннадия Губанова, осуществлён ремонт 1791 квадратного метра кровель, а также ремонт 124 подъездов. Приведены в порядок козырьки подъездов (6 тысяч гривен), отремонтированы системы отопления и водоснабжения.

В Симферопольском районе, рассказал глава РГА Владимир Живица, для жителей села Пожарского решена проблема газификации. В селе Трудовом детсад расширен за счёт второго этажа школы, и уже в следующем году вместо 60 туда будут ходить 100 малышей. В школе села Донского закончили замену окон и утепление фасада. В селе Красная Зорька и посёлке Гвардейском установлены три автобусные остановки, очищено 500 метров русла реки Салгир.

Взгляд из редакции

Скупой платит дважды. Не вложили сегодня средства в реконструкцию водоводов - значит, завтра затраты от потери воды могут значительно превысить стоимость нового водовода, на сооружение которого всё равно придётся раскошелиться. Не отремонтировали протекающую кровлю здания - значит, потом придётся заплатить двойную цену за ремонт не только самой кровли, но и разъедаемых влагой несущих стен, замену гниющей от сырости электропроводки. Таких примеров не счесть. И то, что сегодня, наконец, началась модернизация инфраструктуры в автономии, говорит о том, что крымская власть не собирается оттягивать решение самых острых вопросов, дабы обновлённые дороги, школы, детские сады, больницы, объекты курортной индустрии могли работать с повышенной отдачей на благо жителей и гостей полуострова.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK