• Общество
Нелюбимый город?

Очень хочется надеяться, что моё мнение ошибочно и всё увиденное и услышанное в столице Автономной Республики Крым лишь предвзятые впечатления гостя города. Но не написать о них просто не могу - зацепило. Рассказ мой не только о столице, но и о другом городе Крыма - героическом Севастополе. Точнее, об отношении жителей к своим родным местам.

Наша семья прилетела в Крым, чтобы побывать на могиле деда, погибшего при штурме Сапун-горы в мае 1944 года. Симферопольцы неприятно поразили уже в аэропорту, когда местные водители чуть не подрались за право получить пассажиров. А когда мы отказались ехать, сказав, что до автостанции на железнодорожном вокзале доберёмся на троллейбусе, в ответ услышали нелицеприятные выражения. Вид из окна троллейбуса тоже оставил неприятный осадок: забор вдоль каких-то полей и кладбища «украшен» свастикой и националистическими лозунгами, на обочинах вдоль реки и частных домов - мусор, целлофановые пакеты развеваются на ветках, как флажки. Новые препирательства с карпалами на вокзале, и вот автобус наконец везёт нас в Севастополь. Здесь чисто и дружелюбно, к кому бы мы ни обратились с вопросом - отвечают с улыбкой, чувствуется, что рады приезжим. В то время как в маршрутке Симферополя, в которую мы сели, возвращаясь в аэропорт, нас облаяли за не вовремя переданные деньги за проезд и сумку, якобы мешавшую «нормальным людям в автобусе ездить». На стенах домов в Севастополе нет непонятных надписей и каракулей, нанесённых из баллончиков с краской. В Симферополе такие «художества» - повсюду, особенно много упоминаются некие Суркис и Киричек - не знаю, кто это такие, но на их месте я бы уже собственноручно забелил эти надписи, раз у властей руки не доходят, а «художникам» за порчу города руки поотрывать некому. Мусора вдоль дорог в Севастополе нет, даже окурки здесь бросают в урны. Сын, в первый раз приехавший на полуостров, поинтересовался: «Севастополь что - к Крыму не относится? Почему здесь по-другому, чем там, куда мы прилетели?».

Действительно, в Севастополе по-другому. Особенно отношение к памяти о войне. Мемориалы ухожены, причём, как рассказали местные жители, занимаются этим в основном подростки, молодёжь - у них есть чувство патриотизма. У симферопольских молодых людей его, видимо, нет. Когда мы возвращались, зашли в столичный парк - с цветами к Вечному огню: там тоже, правда, было чисто и мемориал ухожен, но молодёжь развлекалась фотографированием буквально лёжа на плите, под которой покоится неизвестный солдат. На замечание в ответ - брань.

Это лишь маленькие эпизоды - наблюдения стороннего человека, но, как мне кажется, они красноречиво говорят: жители Севастополя любят и уважают свой город, а симферопольцы - нет. Как житель другой столицы - Москвы, я не могу понять симферопольцев: неужели им безразлично, как выглядит столица, какое впечатление от неё и её обитателей остаётся? Мне было бы стыдно.

Антон ДЕМЕШЕВ.

Москва.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK