g-fish
  • Общество
Наперекор кризисам работает завод «Пневматика»
Наперекор кризисам работает завод «Пневматика»
На механическом участке новые станки. / Фото: Автора.

Симферопольская «Пневматика» относится к тем немногим крымским предприятиям, где приватизация была проведена с умом. Имущество, главным образом основные производственные фонды, не было разграблено, не брошено на произвол судьбы. Во всех корпусах здесь трудятся люди, общее количество рабочих мест не уменьшилось по сравнению с советским временем. Выпускаются десятки видов продукции, которая пользуется спросом: отопительные котлы, пневмооборудование, окна, двери, металлическая фурнитура.

Во времена СССР завод был крупнейшим центром по разработке и производству пневмооборудования. Имея в своём составе головное специальное конструкторско-технологическое бюро (ГСКТБ), опытный и серийный заводы, научно-производственное объединение (НПО), на 85% обеспечивал потребности Союза и соцстран, входивших в Совет экономической взаимопомощи.

Теперь «Пневматика» занимает скромную нишу на рынке пневмооборудования, но чувствует себя вполне уверенно. Бывшее НПО послужило основой для создания в Симферополе трёх предприятий, занимающихся сходными видами деятельности. С одной из немецких фирм ещё в перестроечные годы было создано совместное предприятие «Фесто», которое со временем выкупило у «Пневматики» долю в уставном капитале и обрело полную самостоятельность. Часть акций выкупила киевская компания «Еврофасад». Сотрудничая с ней, акционерное общество освоило выпуск оборудования для производства окон из металлопластика. И сама изготавливает окна и двери для установки в своих корпусах взамен старых.

Позднее в Симферополь пришла со своим капиталом итальянская фирма «Камоци», которая тоже занимается выпуском пневмооборудования. Как и «Фесто», конкурирует с акционерным обществом, нередко сужая его поле деятельности. Но «Пневматика» всё же находится дома, где и стены помогают, лучше владеет конъюнктурой рынка. Многие украинские, российские и белорусские предприятия, не имея возможности покупать новое дорогостоящее металлообрабатывающее оборудование, модернизируют старые станки. При этом широкое применение находит продукция симферопольского акционерного общества.

На «Пневматике» сегодня занято 300 работающих. Недавно освоен выпуск автоматизированных приборов для открытия и закрытия дверей в троллейбусах. На выходе несколько образцов продукции: котлы для обогрева жилых домов и производственных помещений. В их разработке использован опыт развитых стран Европы, где пытаются обогревать жилища без использования природного газа, продуктов нефтепереработки и электроэнергии.

Примечательно, что в кризисных условиях «Пневматике» удалось перевооружить производство новейшими японскими станками. Попали они сюда, на первый взгляд, по чистой случайности. Руководство предприятия нашло в Интернете сообщение, что Япония готова оказать украинским промышленникам безвозмездную помощь в несколько миллионов гривен для приобретения станков. «Пневматика» срочно подготовила бизнес-план, который понравился конкурсной комиссии.
В результате в 2009 году в Симферополь прибыло шесть новейших компьютеризированных станков-автоматов с программным управлением. Теперь эти станки здорово выручают машиностроителей, помогают диверсифицировать производство в соответствии с потребностями рынка.

Сегодня 70% пневмооборудования отправляется в Россию, и если из-за ухудшения торгово-экономических отношений Украины с Российской Федерацией захлопнутся ворота на российский рынок, акционерное общество вновь столкнётся с проблемой выживания. Поэтому работники «Пневматики» двумя руками голосуют за вхождение Украины в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. В этом случае удалось бы отменить таможенные пошлины. Изделия отправлялись бы заказчикам напрямую, а не через дилеров.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK