g-fish
  • Общество
Инвестиции в молочные реки
Инвестиции в молочные реки
Дошколята обкатывают подарок от «молочных» спонсоров. / Фото: Автора.

Раздольненский район в былые времена кормил овощами и фруктами половину полуострова, а после реформирования аграрного сектора прославился руинами сельскохозяйственных комплексов в невозделанной степи. Вырваться из разрухи сельчане пытаются с помощью инвестиционных проектов и развития крестьянской кооперации.

Накануне пасхальных праздников в посёлке городского типа Раздольном состоялось три значимых для этой местности события: открытие двух молокоприёмных пунктов, детской игровой площадки и районной Доски почёта. Это первая ласточка надежды на выход из кризиса, ведь вместе с развалом агросектора здесь рухнула и социальная инфраструктура, а за ней - уровень жизни крестьян.

Местный молокоперерабатывающий завод скупал молоко у сельчан не только по бросовым ценам, но и с отсрочкой платежа, которая затянулась почти на год. Потому раздольненских коров, которых уже сейчас считают по головам, могли пустить под нож, не соберись громады сёл Серебрянка и Гришино в кооперативы.

Сила - в громадах

Объединив земельные паи, члены кооперативов взялись выращивать на них корма для скотины, имея только трактор и косилку. И неизвестно, чем закончился бы этот отчаянный шаг, если бы не помощь волонтёров Международного благотворительного фонда «Хайфер Проджект Интернешенл» и международной компании «Данон». Они предложили инвестировать в каждый кооператив деньги на строительство современных молокоприёмных пунктов с охладителями молока.

Как рассказал нашей газете председатель кооператива «Крымэкопродукт» села Серебрянка Юрий Ткачёв, инвестиционный проект, предполагавший финансирование не только закупки оборудования, но и погашение части расходов на ремонт помещений и оформление пакета разрешительных документов, мог провалиться без помощи местных властей.

- Глава райгосадминистрации Сергей Акимов не только предоставил помещения под молокопункты и обеспечил их ремонт, но и обратился за помощью к контролирующим инстанциям, - пояснил Ткачёв. В результате получить разрешения и утвердить проект удалось за считанные месяцы. Сроки воплощения проекта в жизнь тоже стали рекордом для Крыма. В ближайших наших планах - закупка сепараторов, сельскохозяйственной техники, позже - создание своего инкубатора по выращиванию индюков.

Без подводных камней

В прошлый четверг пункт приёма молока в Серебрянке начал работу: теперь молоко из частных подворий проверяется в собственной лаборатории и в течение получаса поступает в охладитель, а затем отправляется на переработку на завод компании «Данон Украина», где из него производят популярные йогурты и другую молочную продукцию. Выгода обоюдна: переработчик получает дефицитное качественное сырьё, селяне - достойную цену за молоко, которая меняется каждую неделю в зависимости от рыночных тенденций. К примеру, базовая цена литра в конце апреля составляет не две гривны, как в среднем в частном секторе республики, а 3,3 гривны, плюс надбавки за жирность.

- В Крыму планируется в ближайшее время открыть три молочных кооператива, чтобы у селян была возможность развивать производство и экспортировать продукцию из республики. Благодаря примеру двух сёл Раздольненского района мы видим перспективу эффективного сотрудничества государственных органов районного звена и органов самоуправления. Сделан только первый шаг, надеемся, что вскоре сможем воплотить проект закупки племенных коров для населения, - пообещал директор проекта «Развитие молочных кооперативов» Международного благотворительного фонда «Хайфер» Владислав Карпенко.

Схема работы нового проекта проста: на подворье бесплатно отдают высокопродуктивную корову с тем условием, что первую полученную от неё тёлку хозяин бесплатно отдаёт односельчанину, который не приходится ему родственником.

Укрепить свой авторитет перед крымчанами помогает инвесторам и социальная сфера: в качестве подарка детский сад «Сказка» пгт Раздольного получил новую детскую площадку. Как знать, может в дальнейшем нынешним дошколятам будет легче ломать стереотипы и заново строить экономику страны на основе инвестиционных проектов.

Справка

По данным Раздольненского управления сельского хозяйства, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в районе за последние три года сократилось на треть. Сегодня потенциал района насчитывает 9200 голов КРС, в том числе 5,5 тысячи коров, 90% которых содержится в частных подворьях. В хозяйствах осталось 500 коров, что почти в пятнадцать раз меньше, чем до реформирования.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK