• Политика
Знамя нашей Победы

Во время «оранжевой» пятилетки националистам западных областей позволялось многое. Жители Крыма и Севастополя помнят «гуманитарные десанты» поклонников Шухевича и батальона «Нахтигаль». Тогда пропаганда фашизма не только не наказывалась, но даже поощрялась официальной украинской властью. Неудивительно, что примерно за месяц до очередной годовщины Великой Победы с запада Украины начался очередной идеологический «натиск на восток». Но на гуманитарном украинском фронте хотя и далеко до мая 1945-го, теперь уже явно не зима 1941-го.

Если враг не сдаётся...

В начале апреля Львовский областной Совет принял заявление под громким названием «Советские мифы нужно уничтожать» и направил его городским Советам Одессы и Севастополя, а также Житомирскому облсовету, решения которых об использовании Красного знамени в День Победы возмутило идейных наследников Бандеры и Шухевича.

«Львовский областной Совет считает такие инициативы заговором бывших советских бюрократов, которые, маскируясь под украинских депутатов и чиновников, и в угоду России делают всё для возвращения тоталитарных символов несуществующего государства в современную Украину, - говорится в заявлении. - Вместо того, чтобы почтить память десяти миллионов украинцев, павших во времена Второй мировой войны, центральная власть и отдельные органы местного самоуправления опять планируют организовать шумное празднование 9 Мая, в день так называемой победы в мифической «Великой Отечественной войне».

На сторону побеждённых встали не только львовские депутаты. В Кировоградской области «свободовцам» удалось добиться в судебном порядке запрета на использование советской символики.

15 апреля городской Совет Ивано-Франковска принял запрет на вывешивание в городе флагов с советской символикой.

20 апреля по инициативе радикальных националистов из объединения «Свобода» похожее решение принято в Луцке.

21 апреля аналогичное решение принял городской Совет Львова, запретивший использовать символику СССР и КПСС. Это было сделано «в связи с возможностью распространения во Львове символики несуществующего тоталитарного государства». При этом предложение одного из депутатов запретить также и нацистскую символику было отвергнуто. Вряд ли такая позиция львовских депутатов может сегодня кого-то удивить. По решению горсовета 9 Мая Львов будет встречать под государственным флагом Украины с траурной лентой.

Крымский ответ нацизму

Верховный Совет Крыма ответил западным реваншистам заявлением о недопустимости нарушения Закона Украины «Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «В последнее время некоторые органы местного самоуправления в западных областях Украины принимают инициированные определёнными политическими силами решения, направленные против использования в праздничные дни символики времён Великой Отечественной войны, тем самым оскорбляя достоинство воинов-антифашистов. Выражаем уверенность, что подобные грубейшие нарушения законов Украины получат надлежащую реакцию со стороны органов надзора за соблюдением законодательства», - говорится в заявлении. Крымские парламентарии призвали своих украинских коллег «вести постоянную работу по сохранению в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников, могил партизан, узников фашистских лагерей и активизации поиска останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны». Аналогичное заявление принял городской Совет Севастополя.

Верховный Совет Крыма учредил нагрудный памятный знак «70 лет партизанскому движению в Крыму» и утвердил мероприятия в рамках республиканской программы «Найти солдата!» на 2012-2015 годы.

Общественно-политическая акция, прошедшая в прошлом году по городам Крыма, становится всеукраинской. Активисты партий «Русское единство» и «Родина» намерены пронести пятнадцатиметровое Знамя Победы даже по улицам Львова. Эстафету крымчан уже приняли одесситы, на очереди - столица Украины, затем - Львов.

Депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин пообещал «урегулировать» ситуацию, если 9 мая во Львов захотят приехать с красными знамёнами активисты партии «Русское единство».

- Я буду прогуливаться по улицам Львова, возможно, в компании бывшего чемпиона мира по боксу Андрея Котельника, - пообещал Михальчишин.

Адольф Гитлер весной 45-го больше надеялся на подводников Дёница. Возможно, у него просто не было знакомого боксёра, в компании с которым можно было бы прогуляться по весеннему Берлину. Так или иначе, но 66 лет назад всё кончилось печально и для фюрера, и для его приспешников. «Урегулировать ситуацию» им не удалось.

- Мы сделаем всё, чтобы они не смогли пройти маршем по нашему бандеровскому городу, - заявил однопартиец Михальчишина Василий Молдован.

Скорее всего, речь идёт о банальном бюрократическом запрете проведения акции под каким-либо «нейтральным» предлогом.

- Проводить всякие политические акции, которые могут взбудоражить общественность, мы, конечно, не разрешим, - заявил председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый назвал намерение пронести по улицам города пятнадцатиметровый красный флаг провокацией.

Знамя Победы над парламентом

Верховный Совет Украины принял закон, которым установлено, что Знамя Победы является символом победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Законопроект был внесён в парламент Сергеем Гриневецким (Блок Литвина), Александром Кузьмуком (ПР) и Евгением Царьковым (КПУ). Теперь копии Красного Знамени, водружённого над рейхстагом с надписью «150-я Идрицкая стрелковая дивизия», должны официально использоваться во всех регионах Украины во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Националисты из бывшего ющенковского блока «Наша Украина - Народная самооборона» попытались сорвать обсуждение, но коммунисты ценой блокирования трибуны законопроект отстояли. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, попытка срыва голосования «оранжевыми» была скорее игрой на публику. Показательно, что 9 депутатов от «НУ - НС» проголосовали за принятие законопроекта.

- Красное Знамя Победы - это не символ рухнувшего государства. Для ветеранов это - главная и, пожалуй, единственная политическая и нравственная компенсация и льгота в условиях постоянного кризиса. Хотел бы уточнить, что эта компенсация не является достаточной, - заявил один из авторов законопроекта Сергей Гриневецкий.

Два мира, две судьбы

Примирить восток и запад Украины в рамках унитарного государства вряд ли возможно, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ.- Идёт непримиримая идеологическая борьба двух Украин, и сегодня она вступила в новый этап. Культ бандеровщины начал насаждаться в западных областях ещё в 1989 году. Промывка мозгов там продолжается. Попытки львовян всё-таки отметить 9 Мая должным образом каждый раз оборачиваются столкновениями с националистами. И милиция откровенно становится на сторону последних.

Что же касается последних решений горсоветов в Ивано-Франковске, Луцке и Львове, то это должно стать предметом серьёзного разбирательства. Они несомненно превысили свои полномочия. Не их дело определять, какие праздники отмечать, а какие - нет. Это компетенция Верховного Совета. Но можно представить, какой вой подняли бы в том же Львове, если бы какой-то из горсоветов юго-востока отменил День независимости.

Идеологический раскол Украины едва ли преодолим. Сорок лет назад казалось, что всё преодолено, что бандеровщина в западных областях уничтожена в схронах или бежала за рубеж. Но это не так. После «оранжевой» революции уже Галиция решила провести идеологический «натиск на восток» и получила отпор. Эта борьба между западом и востоком Украины иногда принимает вооружённые формы, чаще - идеологические. Она была, есть и будет, - уверен политолог. - На востоке, юге и даже в центре Украины День Победы - святой праздник. Он до сих пор значит больше, чем День независимости, День Конституции. Несмотря на идеологическую обработку «оранжевых» лет, вытравить его из сознания не удалось. В большинстве западных областей - иная картина. Единственный выход - преобразовать Украину в федерацию, когда у каждой из частей этой федерации будут свои герои и свои памятники. А навязать своих героев «другой» Украине вряд ли выйдет.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK