• Спорт
Подайте безвольным хотя бы очко

Вне всякого сомнения, можно было предсказать, что симферопольская «Таврия» летит во Львов на очень сложный матч с «Карпатами». Прежде всего это то, что руководство клуба по-прежнему продолжает нагнетать обстановку в связи со своим желанием прорваться на «заработки» в Лигу Европы УЕФА, несмотря на то, что команда пока ещё не перестроилась для столь ответственного турнира. Прикарпатцам очки необходимы, чтобы застолбить за собой место в пятёрке сильнейших, которые уже обеспечили себе выход в «зону Европы». Зная «клятый характер» бело-зелёных, можно было ждать от них чего угодно на поле после поражения от команды Валерия Петрова в первом круге в Симферополе. Не случайно после того поединка они на всю страну раструбили о провокаторстве наших земляков, которые якобы их оскорбляли и унижали на поле, вызывая на ответные хулиганские поступки, из-за чего они и потеряли Игоря Худобяка, не сдержавшего эмоций под градом негативных слов.

Всё это можно было принимать или не принимать к сведению, но самое прискорбное заключалось в том, что в поединке не могли сыграть двое ведущих игроков крымчан. Антон Шиндер умудрился в игре с «Шахтёром» «нарваться» на четвёртую жёлтую карточку в сезоне и отбывал дисквалификацию, а его тёзка Монахов в этом же злополучном для «Таврии» матче получил тяжелейшую травму, которая и привела его на операционный стол в одной из германских клиник. Возможно, во многом поэтому Валерий Петров вместе с Сергеем Шевченко решил изменить состав, предоставив с первых минут поединка место Слободану Марковичу, Олегу Гуменюку, Руслану Платону, а затем и Андрею Донцу, о чём, по всей видимости, потом изрядно оба пожалели. Особенно после того, как в игровом столкновении между двумя Олегами - Гуменюком и львовянином Голодюком - наш футболист увидел перед собой жёлтый, а хозяин поля - красный «свет», «зажжённый» перед ними весьма некорректно проведшим поединок арбитром А. Дердо из Ильичёвска. После игры львовяне опять завели старую «песню» о провокатарах из Крыма, хотя сами вряд ли походят на «овечек». Достаточно вспомнить, как Артём Федецкий, грубо отмахнувшись, локтем сломал нос талантливому парнишке Станиславу Причиненко. Тот смог доиграть до конца поединка, но после этого угодил на операционный стол. В чём нельзя отказать «западенцам», так это в сильной воле.

Получив в дебюте матча преимущество в одного игрока, наши парни ослабили усилия, видно, полагая, что теперь желанная победа сама свалится им в руки. Будем называть вещи своими именами. Безволие, а порой и откровенное нежелание рисковать и, как когда-то говорил заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, «грызть землю на поле» привели к тому, что тон в игре стали задавать львовяне. Они моментально почувствовали, что гости ждут «райского яблочка» с дерева, и самоотверженно, порой жёстко стали действовать на каждом клочке поля. Это дало им прежде всего моральное преимущество над Сашей Джуричичем, Иваном Графом, Слободаном Марковичем, Желько Любеновичем, Русланом Платоном, Олегом Гуменюком, Максимом Фещуком, которые не проявляли настойчивости в реализации своего преимущества. К тому же очередное «повреждение» Марковича, которого крайне неудачно заменил Донец, привело к полной разбалансировке защитной линии, и так выглядевшей не лучшим образом и пропустившей гол под занавес первого тайма. Его, кстати, забил правый защитник львовян Федецкий, который, как на коньках, убежал от хорватского «дуэта» своих коллег в центре обороны симферопольцев.

В перерыве Петров снял с игры Платона и Гуменюка, выпустив на поле молодых Станислава Причиненко и Владимира Коробку. Но если Стас смог связать активного Федецкого своими атакующими выпадами, то Володя ничем не отличился, как и его предшественник. А тут ещё и гости остались вдесятером: Донец умудрялся во время каждой попытки отобрать мяч у противника зарабатывать фол. Арбитр дважды отреагировал на его медвежьи действия жёлтыми карточками, превратившимися на 75-й минуте в красную.

Если бы не блестящая игра вратаря крымчан Дамира Кахримана (Петров может принимать поздравления с единственной понастоящему «зарубежной» находкой в межсезонье), то «Таврия» не отделалась бы поражением с минимальным счётом - 0:1. Кроме Дамира за желание увлечь партнёров активными действиями добрых слов заслуживают Лаки Идахор, Андрей Корнев, Илья Галюза и юный Причиненко, но их порыв не был подхвачен партнёрами. Безволие никогда не приводит к положительному результату, что ещё раз подтвердила игра наших земляков во Львове. Со столь не поставленной ещё на высокий уровень игрой в Европе делать нечего. Не обрекать же клуб и наш южный край на очередные переживания.

Послесловие, обращённое к футболистам «Таврии». Если, друзья, вы хотите в Европу, то постарайтесь равняться на вашего земляка, арбитра Юрия Вакса. Он отличной работой в каждом поединке, в том числе и в весьма трудном матче отчётного тура - между «Шахтёром» и «Металлистом», демонстрирует судейское мастерство, набирая баллы для судейства на международном уровне.

Ознакомьтесь с остальными результатами 26-го тура: «Металлург» (Зп) - «Ворскла» - 2:0, «Волынь» - «Оболонь» - 1:0, «Арсенал» - «Динамо» - 0:3, «Шахтёр» - «Металлист» - 2:1, «Кривбасс» - «Днепр» - 0:3, «Заря» - «Металлург» (Дц) - 0:2, ФК «Севастополь» - «Ильичёвец» -1:0.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK