• Общество
Красна весна калачами
Красна весна калачами
С утра шумит ярмарка. / Фото: Автора.

В минувшую субботу в Симферополе состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка, на которой горожане смогли запастись продуктами не только на праздники, но и до сбора нового урожая овощей и фруктов.

Весенняя ярмарка получилась по-осеннему щедрой и изобильной. Как пояснили нашей газете в Министерстве аграрной политики и продовольствия, которое после реформирования стало распорядителем подобных мероприятий, сельчане привезли в столицу больше товаров, чем планировалось по «разнарядке». За неполный субботний день симферопольцам предложили более 400 тонн продуктов: около 53 тонн мяса, 105 тонн овощей, 32 тонны картофеля, 52 тонны фруктов, по 12 тонн рыбы и растительного масла, 36 тонн круп, 34 тонны муки, 340 тысяч куриных яиц. Прилавки ломились от праздничных куличей и другой выпечки, конфет, тортов, мясных и рыбных кулинарных изысков, колбас и полуфабрикатов - всего, что принято считать неизменным атрибутом праздника.

- За два дня до распродажи, - рассказал замминистра АПП Николай Полюшкин, - наши специалисты провели мониторинг цен на всех городских рынках. Затем взяли данные инспекции по закупкам и качеству. Вычислив среднее арифметическое по каждой позиции, уменьшили получившуюся стоимость на 20%.В результате симферопольцы смогли купить продукты на 35% дешевле, чем на рынках и в магазинах.

Как пояснила начальник Главного управления ветеринарной медицины в АРК Мария Мирошниченко, врачи региональных управлений ветмедицины и СЭС контролируют качество ярмарочной продукции на всём её пути к потребителю. В хозяйствах при их участии формируются партии, а в городе с пяти часов утра службы встречают каждый транспорт, следят за размещением торговых точек и строгим соблюдением санитарных норм. Такой подход позволяет гарантировать не только свежесть продукции, но и её отменное качество и безопасность.

Мэр крымской столицы Виктор Агеев заверил, что город готов принимать сельхозтоваропроизводителей каждую неделю в спальных микрорайонах, где налажена выездная торговля для фермеров.

- Будем думать над тем, чтобы масштабные распродажи организовывать не дважды в год, а хотя бы раз месяц, - пообещал градоначальник.

Но не все вопросы продовольственной безопасности автономии, по мнению Николая Полюшкина, можно решить с помощью прямых поставок продуктов от производителя потребителю.

- Аграрный сектор Крыма производит в год около 900 тысяч тонн пшеницы и может полностью обеспечить жителей автономии хлебом. Но мы не производим сахар и гречку, недополучаем около 10 тысяч тонн подсолнечного масла, поэтому часто эти продукты подрывают ценовую ситуацию на рынке республики. У нас более чем достаточно риса, но его отправляют на расфасовку в Днепропетровскую область, откуда он возвращается к нашему покупателю с немалыми ценовыми «накрутками». Сейчас этот вопрос взят на контроль в Совмине и должен быть решён. Что касается яблок, картофеля и особенно молока, то львиная доля производства этих продуктов сосредоточена в частном секторе (от 92 до 95%), а созданные сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, которые берут на себя сбор и доставку партий потребителю, превращаются в посредников, накручивающих цены. Это проблема государственного масштаба, решать которую нужно на законодательном уровне, - пояснил замминистра.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK