В Центре космической жизни

25 Апрель 2011 909
На территории Национального центра управления и испытаний космических средств.
На территории Национального центра управления и испытаний космических средств. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Лет 20 назад было трудно себе представить, что сюда будут устраивать организованное паломничество журналистов, сопровождаемое экскурсиями по территории этого закрытого объекта. Разумеется, тогда работавший под руководством всесоюзного оборонного ведомства Центр дальней космической связи (ЦДКС) под Евпаторией и вправду казался знакомым незнакомцем. Полувековой юбилей первого полёта человека в космос - неплохой повод посетить возникший на базе ЦДКС Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС).

Мониторинг дел земных

Центр в сущности предназначен для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ. Как рассказывает первый заместитель начальника Национального центра Сергей Гусев, выступающий в роли гида-экскурсовода, одной из задач учреждения является дистанционное зондирование Земли.

- Мы получаем оперативную информацию с космических аппаратов с целью решения задач исследования Земли из космоса: растительный покров, состояние атмосферы, загрязнение лесов, воды Чёрного моря, метеопрогноз, степень затопления во время паводков, изменение береговой черты, информация по пожарам, по разведке полезных ископаемых, учёт земельных ресурсов, - говорит он. - Ряд научных экспериментов позволил сделать много открытий и отработать новые технологии, дать народному хозяйству очень много информации, которая используется в интересах экономики.

По словам Гусева, летом 2010 года основную роль центр сыграл в обеспечении точной и своевременной информацией МЧС по пожарам. Число засекаемых из космоса пожаров достигало 150 в сутки. Также перед центром поставлена задача по геофизическому мониторингу Земли, фиксированию ядерных взрывов. Его специалисты ведут круглосуточный контроль за сейсмической обстановкой на земном шаре. Эти наблюдения регистрируются и на регулярной основе выдаются в Международный центр при комитете ООН в Вене (Австрия).

В борьбе с космическим мусором

Но всякий раз говоря о настоящем этого интригующего своей невидимой, но вполне ощутимой связью с космосом учреждения, просто невозможно игнорировать страницы легендарного прошлого ЦДКС. Поэтому отправимся на площадку перед уникальным радиотелескопом РТ-70. Гусев рассказывает, что в 70-е годы прошлого века телескоп строили, используя огромный кран, который мог поднять до 100 тонн на высоту до 110 метров.

- Собирали его посегментно, - отмечает он. - Прямо здесь, у нынешнего подножия телескопа, специалисты подгоняли нужные сегменты, которые затем кран поднимал на антенну. Сама антенна, кстати, состоит из дюралевых пластин, точность подгонки которых составляла при изготовлении доли миллиметра!

Сегодня с помощью радиотелескопа совместно с Харьковским радиоастрономическим институтом сотрудники НЦУИКС проводят исследования дальнего космоса, планетной локации и засекания космического мусора, то есть остатков жизнедеятельности человека в космосе: ступеней ракет-носителей, космических аппаратов, которые уже вышли из строя и находятся на орбите. В настоящее время, по некоторым данным, вокруг Земли вертится более 12 тысяч таких объектов.

Полушутя заводим речь о посланиях внеземным цивилизациям. На что, к удивлению, Сергей Станиславович серьёзно замечает, что с этой антенны несколько раз отправляли подобные послания по заказу американской, польской и британской сторон.

- Но сигнал только в одну сторону идёт 42 года, - констатирует он и тут же с улыбой замечает, что пока «по дороге» на послание никто не отреагировал. - Дело в том, что мы занимаемся управлением спутниками и выполняем строго определённые задачи. А вот поиском внеземных цивилизаций занимаются другие структуры, которые постоянно «слушают» небо, космос. Но это очень затратно.

Незабвенное великое прошлое

Побывав у подножия РТ-70, отправляемся к не менее уникальному комплексу «Плутон», ставшему в далёком 1960 году «сердцем» Центра дальней космической связи. Кстати, рядом с ним был снят эпизод замечательного фильма Даниила Храбровицкого «Укрощение огня», в котором два героя, явившиеся прототипами Королёва и Гагарина, беседуют накануне полёта, который станет первым в истории прорывом человека в космическое пространство. Для каждой антенны этого радиотелескопа на заводе в тогдашнем Горьком (ныне - Нижний Новгород) были изготовлены восемь чашек, которые в сумме дали тысячу квадратных метров эффективной площади, что позволило обеспечить надёжную радиолинию. Эти восемь чашек укрепили на корпусах двух сваренных подводных лодок, списанных после Великой Отечественной войны. В свою очередь корпуса подлодок с чашками антенн закрепили на ферме железнодорожного моста, специально привезённого из Сибири. А вся мощная конструкция была помещена на опорно-поворотном устройстве - башне главного калибра немецкого линкора, отошедшего СССР по контрибуции после Второй мировой. Таких антенн было создано три. Одна - передающая - была размещена возле села Уютного Сакского района, остальные две - приёмные - вблизи села Витино. Как отмечают эксперты, для строительства антенн такого плана в начале 60-х годов прошлого столетия в среднем требовалось от 5 до 7 лет. Однако, по словам Гусева, комплекс «Плутон» был создан за 9 месяцев.

- Когда ЦДКС отмечал 45-летие, мы пригласили ветеранов, - рассказывает он. - Увидев «Плутон», они спросили: «И что, крутится до сих пор?». В общем, решили проверить. Короче говоря, приёмники такие уже нигде в мире не используются, но вся механика до сих пор работает. Пока мы их законсервировали для науки. Но как только нашим учёным понадобится, сюда поставят новые, более высокочастотные приёмники, и всё будет работать. Представляете! - не без гордости замечает Гусев.

Не без гордости за страну, которая первой запустила человека в космос и в которой посчастливилось родиться, киваю в ответ. Стоя на земле, по которой ступала нога не одного космонавта, в том числе и первого покорителя космоса Юрия Гагарина, который неоднократно бывал в центре и посетил его в марте 1968-го, за 22 дня до гибели.

Кстати

В ЦДКС были созданы:

первый в командно-измерительном комплексе информационно-вычислительный центр;

первый автоматизированный комплекс обработки информации;

первый центр управления полётами (ЦУП) пилотируемых космических аппаратов (с 1975 года ЦУП был перенесён в Подлипки (Московская область), а ЦДКС остался резервным центром по пилотируемым программам);

уникальный комплекс «Квант-Д» для управления космическими аппаратами дальнего космоса с антенной системой П-2500, не имеющий до настоящего времени аналогов в мировой практике.