g-fish
  • Спорт
С мыслями о «Евро-2012»
С мыслями о «Евро-2012»
Новый старый наставник сборной страны по футболу, заслуженный тренер Украины Олег Блохин. / Фото: Автора.

Пожалуй, нет дня, чтобы напоминания о предстоящем на футбольных полях Украины чемпионате Европы-2012 не прозвучали из уст руководителей страны. Активизировались работы на строительстве стадионов в Киеве и Львове. В столице уже заметно «похудевшая» на некоторое количество мест арена покрывается подвесной крышей. Во Львове строители тоже вот-вот начнут «причёсывать» арену, которая обещает стать одной из красивейших в стране. Но подготовка к «Евро-2012» - это не только стадионы, но и аэропорты, дороги, отели, словом, инфраструктура. Так вот, на строительстве аэропорта в Харькове случилось ЧП: упал кран, погибли люди. Специальная комиссия разобралась с этим, сделаны выводы, виновные понесут наказание. Работы продолжаются.

Новый старый тренер

Для миллионов поклонников футбола, внимательно следящих за всеми событиями, связанными с предстоящим ЧЕ-12 в Киеве, Донецке, Харькове, Львове, главным остаётся подготовка сборной Украины к этому выдающемуся событию. Но в этом вопросе вот уже восемь месяцев, после отставки Алексея Михайличенко с поста главного тренера, не сумевшего пройти отборочный этап и не попавшего на «Мундиаль-2010» в ЮАР, царит суета.

Сначала на пост главного тренера был назначен Мирон Маркевич, но после скандала, связанного с якобы договорным матчем почти трёхлетней давности между «Металлистом» и «Карпатами», нынешний наставник харьковчан, а в прошлом - львовян добровольно ушёл в отставку. Его пост занял с приставкой «и. о.» Юрий Калитвинцев, бывший помощником у Маркевича. Для него решающим должен был стать контрольный поединок со сборной Италии в Киеве. Если бы украинцы выиграли, то известный в прошлом футболист киевского «Динамо», приведший год назад юниорскую сборную страны к титулу чемпиона Европы, стал бы главным тренером без всяких приставок. Но они проиграли, причём не самому сильному составу «Скуадры адзурры», и сразу же группа «заклятых друзей» президента ФФУ Григория Суркиса потребовала смены коуча сборной. Кого только не сватали на этот пост, вплоть до наставника чемпиона мира-2006 сборной Италии Марчелло Липпи, который вроде бы уже на сто процентов должен был выводить украинскую команду в июне на контрольную встречу с французами.

Под натиском общественности Суркис обещал, что на заседании исполкома ФФУ 21 апреля будет названо имя наставника, которому Федерация футбола доверит сборную на предстоящем чемпионате континента, в котором примут участие шестнадцать лучших сборных Европы, успешно преодолевших отборочный этап. За несколько дней до начала работы исполкома было озвучено трио претендентов. В их число входили: стоящий ныне во главе сборной Юрий Калитвинцев, Павел Яковенко, возглавляющий молодёжную сборную страны, которая сыграет в финале молодёжного «Евро-2011», и самый удачливый наш тренер на международной арене, сыгравший в четвертьфинале «Мундиаля-2006» на полях Германии, обладатель «Золотого мяча-1975» Олег Блохин. Но Яковенко взял самоотвод, сказав, что прежде всего должен решить задачу выхода на Олимпийские игры-2016 молодёжной сборной, многие игроки которой претендуют на участие в «Евро-2012» в рядах национальной команды.

19 из 27 членов исполкома отдали голоса за Олега Владимировича Блохина, ставшего теперь новым старым главным тренером сборной. Отныне с удвоенным вниманием будем следить за сборной Украины. Ведь у Блохина с помощниками остаётся на подготовку к решающим битвам чуть больше года.

Финал в Сумах

Исполком ФФУ решил, что финал Кубка Украины-2010/11 гг. будет сыгран в Сумах на стадионе «Юбилейном» 25 мая вместо ранее утверждённого 29 мая. Так вот, за оставшийся до финала месяц делегации симферопольской «Таврии» во главе с почётным президентом клуба Сергеем Куницыным предстоит передать в ФФУ находившийся почти год в офисе «таврийцев» Кубок страны, которого ждёт новый владелец. Кто станет двадцатым претендентом на почётный приз, мы узнаем уже 11 мая. В этот день состоятся два полуфинала. Шестикратный обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтёр» на «Донбасс-Арене» сыграет с днепропетровским «Днепром». В Киеве на стадионе «Динамо» имени В. Лобановского хозяева поля, девятикратные обладатели почётного приза, примут земляков из «Арсенала». Победители этих поединков через две недели и разыграют кубок в Сумах.

Испанская «коррида»

Любители футбола в эти дни с огромным интересом следят за испанской «корридой», в которой за короткий отрезок времени четыре раза встретятся кумиры европейского и мирового футбола: прославленный мадридский «Реал» и набравшая за последние годы «сумасшедший» ход «Барселона». В составах этих клубов мы видим многих игроков сборной Испании, действующих чемпионов мира и Европы, и великолепных мастеров мяча - аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналдо, кроме того, выдающихся тренеров современности: «реалистов» возглавляет португалец Жозе Моуриньо, а «Барсу» - испанец Хосеп Гвардиола.

Чемпионат Испании. Уже ясно, что только чудо может лишить «Барселону» очередного комплекта золотых медалей. И всё-таки матч второго круга между фаворитами собрал в прошедшую субботу полную зрительскую аудиторию на трибунах «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. Ведь в первом круге Моуриньо, решив сыграть против команды Гвардиолы в открытый футбол, потерпел сокрушительное поражение - 0:5. Теперь столичные футболисты «держали ушки на макушке», но пропустили мяч в свои ворота, однако под занавес поединка, оставшись на поле вдесятером, смогли его отыграть с 11-метрового удара - 1:1.

Через три дня 55 тысяч зрителей в Валенсии на стадионе «Месталья» стали свидетелями битвы «Реала» и «Барселоны» в финале Кубка короля Испании 2010/11 гг. В первом тайме преимущество было на стороне мадридцев, во втором барселонцы «задавили» соперника, но на табло по-прежнему были одни нули. Пришлось назначить дополнительные полчаса. На 103-й минуте Роналдо головой, словно гвоздь в стену, вбил мяч под перекладину ворот «Барселоны» (1:0). Так «Реал» спустя восемнадцать лет в 18-й раз выиграл Кубок короля Испании. Увы, во время проезда по улицам торжествующей столицы, демонстрируя долгожданный приз горожанам, Серхио Рамос выронил его из рук, и он попал под колесо машины. Но не беда. Мадридские ювелиры пообещали уже сегодня вручить команде копию приза, которая будет ещё краше, чем оригинал. Особый приз они изготовят для Жозе Моуриньо, ставшего «рекордсменом мира» среди тренеров, ведь ему удавалось становиться обладателем Кубков Португалии, Англии, Италии, а теперь и Испании.

Как видите, чемпионский титул и Кубок короля Испании гранды разделили между собой. Теперь же на кону остаются два полуфинальных матча в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА, в которых неумолимый жребий свёл «Реал» и «Барселону». Кто из них 28 мая выйдет финалистом на стадион «Уэмбли» в Лондоне, решится в испанской «корриде»: 27 апреля - в поединке в Мадриде и 3 мая - в ответном матче в Барселоне. Не знаю, чем завершатся схватки футбольных гигантов, но, вне всякого сомнения, они нас не разочаруют.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:31

    Смертельное ДТП на трассе Белогорск-Симферополь

    21 сентября около шести часов утра на трассе Белогорск- Симферополь, в районе пгт Зуя произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщили в Госавтоинспекции.
  • 13:17

    В Севастополе построят подводный тоннель

    Под Севастопольской бухтой построят тоннель. Прорабатывается проект строительства тоннеля стоимостью в 5 млрд. рублей для транспортного сообщения Северной стороны с центром города.
  • 12:48

    «Крымхлеб» и «Крымтелеком» приватизируют

    В план приватизации на 2017 год Госсовет Крыма включил крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на полуострове - «Крымхлеб». Кроме того, в список попал и крупнейший оператор связи - «Крымтелеком».
  • 12:34

    Врачам узкой специальности будут доплачивать

    Минздрав Крыма поддержит врачей узкой специальности, которые каждый день встречаются с пациентами в районных и городских поликлиниках, ежемесячными выплатами до 7 тысяч рублей. Об этом написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.
  • 12:19

    К концу недели в Крым придёт похолодание

    Синоптики и МЧС предупредили жителей Крыма о скором резком ухудшении погоды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK