g-fish
  • Экономика
Полный вперёд!

Первый квартал года остался позади, так что самое время подвести его экономические итоги. Что и сделала позавчера вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко на пресс-конференции в Симферополе.

Показатели в норме

По словам Юрченко, в целом социально-экономическое развитие республики позитивно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 11,1%, на 3,1% лучше сработал и агросектор. Ещё лучше показатели в строительстве: здесь темпы роста составили 31,4%. На 16,3% выросла розничная торговля, что, по-видимому, является следствием роста заработков крымчан. Их номинальная зарплата за год возросла на 19,2% и достигла 1992 гривен. Впрочем, по данным статистики, реальная зарплата в автономии увеличилась на 9,8%, но это - без учёта «конвертов».

Статистика, как известно, дело тонкое, особенно в вопросе, что с чем сравнивать. Например, если учесть, что в первом квартале 2009 года промпроизводство рухнуло на 29,6%, а через год возросло лишь на 15,5%, до докризисных показателей мы ещё не дотянули. Юрченко с этим согласилась, но заверила: если не снижать темпов, автономия сможет это сделать уже в 2012 году.

Темпы в последнее время действительно неплохие. По данным Рескомстата, в марте промышленное производство выросло сразу на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в феврале - лишь на 2,8%.

Операция «Ликвидация»

Несмотря на весьма сносную ситуацию в экономике, долги по зарплатам хотя и снижаются, но не такими темпами, как планировало республиканское правительство. По словам Юрченко, парадокс в том, что большая часть должников - экономически активные предприятия.

- Правительство вынесет этот вопрос на заседание комитета по налогам и сборам, чтобы заслушать непосредственно руководителей тех предприятий, которые продолжают нарушать закон и не выплачивать зарплату, - заявила она.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович обязал региональные власти ликвидировать долги по зарплатам к 1 июля.

Ликвидировать нужно и проблему долгостроев, которых в Крыму более 1,8 тысячи. Для введения их в эксплуатацию необходимо 1,6 миллиарда гривен. Сейчас правительство заканчивает инвентаризацию этих объектов, а затем планирует обратиться в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины с просьбой профинансировать те, готовность которых составляет 70% и более.

Рискованное сальдо

Как заявила Юрченко, неожиданностью для Совмина стала новость, что в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010-го импорт в автономию в пять раз превысил экспорт. Отметим, ещё в декабре 2010 года всё было с точностью до наоборот.

Проанализировав ситуацию, чиновники выяснили, что эта динамика не связана с потребительским импортом, что имело бы негативные последствия. По словам Юрченко, с начала года резко возрос импорт на полуостров машин и оборудования, необходимых для модернизации производства. Действительно, объёмы такого оборудования только за январь выросли в три раза, до 81,1% от общих объёмов импорта, за январь-февраль - до 90%, причём исключительно из стран ЕС.

Как сообщили нам в Министерстве экономического развития и торговли АРК, речь идёт об оборудовании для второй технологической линии цементного завода, который строит в Ленинском районе донецкая финансово-промышленная группа «Альтцем». Продолжается и строительство солнечных электростанций близ села Родникового Симферопольского района и в посёлке Щёлкино, для чего тоже приобретено дорогостоящее оборудование. Если проекту австрийской компании Activ Solar Gmb по строительству пяти гелиоэлектростанций ничто не помешает, Крым не только сможет увеличить собственную генерацию на 30%, но и похвастать самыми большими солнечными электростанциями в Европе.

Ценам - стоп!

Инфляция на полуострове, рассказала Юрченко, с начала года составила лишь 4,9%, что меньше прошлогодних показателей. Но некоторые продукты питания, возразили журналисты, стремительно дорожают. Например, хлеб, молочные продукты, рис, гречка.

По словам Юрченко, проблема подорожания риса связана с тем, что выращенный в Крыму продукт вывозят за пределы полуострова на расфасовку, а возвращают в местную торговую сеть уже по завышенным ценам.

- Сейчас мы проводим работу с бизнесом и выясняем, что нужно, чтобы крымская продукция оставалась и реализовывалась в Крыму дешевле, без транспортных расходов, - пояснила она.

Неадекватная стоимость гречневой крупы является результатом такого же неадекватного количества посредников, которые к тому же уклоняются от уплаты налогов. В крымском правительстве их насчитали пятнадцать.

- Мы проверяем всю цепочку посредников и по окончании расследования передадим материалы в прокуратуру, - заверила Юрченко. Кроме того, Совмин обратился в Кабинет министров с просьбой включить гречку в перечень социально значимых товаров.

Весьма изобретательны и крымские производители. Например, ОАО «Крымхлеб», чтобы вывести свои изделия из группы товаров, цены на которые регулирует государство, просто меняет их название, а ОАО «Крыммолоко» незначительно повышает процент жирности своей продукции, что приводит к тому же результату: повышению цены.

Обоснованность подорожания хлебобулочной и молочной продукции на этих предприятиях, рассказала Юрченко, проверяют Антимонопольный комитет Украины и Государственная инспекция по контролю над ценами в АРК.

- Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты поставил жёсткую задачу: хлеб в Крыму дорожать не должен, поскольку предприятие «Крымхлеб» получило из Аграрного фонда Украины муку по ценам ниже рыночных. Любая цена на хлеб, которая выше, чем в среднем по Украине, - это однозначно ответственность производителя, и мы не будем с этим мириться. Сейчас проходят проверки, подключена прокуратура, - сообщила она.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK