• Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Авксентий Якименко.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Папины уроки

На страницах любимой «Крымской правды», с которой семья не расстаётся уже много лет, хотим рассказать о человеке, которому всего лишь 95 лет. Всего лишь потому, что наш любимый папа и дедушка Авксентий Дмитриевич Якименко, несмотря на солидный возраст, бодр духом, ясен умом, активен. Он очень любит жизнь.

Вырос папа в большой, дружной крестьянской семье, где много работали, все дети знали свои обязанности. И в нас воспитывал чувство ответственности, любовь к труду.
А ещё - чувство патриотизма. Ведь отцу - фронтовику, как никому другому, известно, что значит не жалеть для Родины ни сил, ни жизни. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт, назначили начальником снабжения полка в 266-ю стрелковую дивизию. Не раз под бомбёжками, рискуя жизнью, приходилось доставлять на передовую полевую кухню, медикаменты и, конечно, такие ожидаемые солдатами весточки от родных. Всё довелось пережить: и горечь отступления, и радость освобождения родной земли от врага. Первую контузию папа получил в 1942 году. На Харьковском направлении дивизия попала в окружение. После прорыва возле Сальска Ростовской области она влилась в состав 44-й армии Северо-Кавказского фронта, которую затем передали в 8-ю воздушную армию 4-го Украинского фронта. В ней папа служил командиром рабочего взвода первой отдельной роты, снабжавшей боеприпасами самолёты. В 1943 году получил второе ранение - осколочное. После госпиталя - на фронт. Освобождал Украину, Крым, в том числе Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Он часто рассказывает, какими увидел Симферополь и Севастополь после бомбёжек и артобстрелов, вспоминает боевых друзей. Так что о войне мы знаем не только по книгам и фильмам. Будут знать о Великой Отечественной войне, её героях, как говорится, из первых уст и ученики бахчисарайской средней школы №1, с которыми папа часто встречается. Он даже подарил школе свою библиотеку книг о войне.

Папа всегда очень ждёт праздника Победы. 9 Мая надевает праздничный пиджак, на котором многочисленные награды, в том числе орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Как радостно от того, что наш герой рядом.

После войны старший лейтенант Якименко служил в Балаклаве, демобилизовавшись, перебрался в Бахчисарай, работал на строительстве цементного завода, потом - мастером в «Севастопольстрое». Добросовестно, честно, как учили когда-то родители. И к военным наградам прибавились благодарности за труд. Ведь к рабочим заданиям папа относился, как к боевым приказам: если поручили - выполнить во что бы то ни стало. И нас с братом учил тому же: порученное выполнить обязательно и главное - хорошо.

Кому-то может показаться, что папа у нас очень строгий, даже суровый, но это не так, он - романтик, очень общительный. Мы много путешествовали вместе с папой, он мог вдруг остановить машину на лесной дороге и сказать: «Дети, послушайте, как поют птицы!». Наш папа и дедушка очень любит жизнь. И мы, дети и внуки, от всей души хотим сказать ему: «Папа, живи долго!».

Л. ЗЕМБИЦКАЯ.

Щёлкино.

P.S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям нашему постоянному читателю. Здоровья вам, Авксентий Дмитриевич, и ещё долгих лет жизни!

Две «ю» погубят семью

Прочитала в «Крымской правде» материал с таким названием и решила всё-таки высказать своё мнение. Безусловно, погубят. Если вникнуть в смысл понятия «ювенальная юстиция», то станет ясно, что эта самая «ювеналка» - не что иное, как гибель всех традиций, моральных, нравственных устоев наших народов - как славянских, так и мусульманских. «Ювенальная юстиция» по сути предполагает пустить воспитание детей на самотёк, разрешить вседозволенность, распутство, а после ещё и по суду забирать таких детей из семьи, если родители всё-таки решаться воспитывать, а не «подавлять личность». Мне как педагогу с 40-летним стажем близка тема воспитания детей. Да, ребёнок - личность. К нему надо прислушиваться. Конечно, родители любят своих детей. Но разве можно воспитать ребёнка без требовательного отношения к нему как к личности? У детей нет жизненного опыта, а кто передаст его, как не родители, взрослые люди. Родители воспитывают своим примером, но это и не исключает методов принуждения - не силовых. Никакой здравомыслящий родитель не применит всерьёз физическую силу к ребёнку, когда есть масса других средств воздействовать.

Один из них - воспитание трудом, часто на собственном примере. На заре советской власти были созданы колонии для беспризорных подростков, где ребят воспитывали трудом через коллектив. И какие люди вышли потом из бывших «трудных» подростков! Наша история богата примерами правильного воспитания, и нам есть чему учиться у своих предков. А не брать пример с Запада только потому, что он модный и заграничный. Или мы иваны, не помнящие своего родства? Лучше бы власти заботились о благосостоянии людей, обеспечивали родителей работой, чтобы дети не голодали. Или скопировать «две ю» легче, чем поднимать экономику?

Мария КУДРЯ.

Симферополь.

Золотые юбиляры

Очень хочется на страницах «Крымской правды» рассказать о наших родителях Василии Фёдоровиче и Евдокии Ивановне Невмержицких. Совсем недавно они отметили золотую свадьбу - полвека прошли бок о бок по тернистой дороге жизни, не предав, не бросив, деля всё пополам - радости и печали.

Встретились два человека, два одиноких сердца. Молодой демобилизованный солдат Василий с Украины, приехавший на Урал строить кирпичный завод, и очень красивая девушка Евдокия. Полюбили друг друга, поженились. А через два года поехали осваивать Крым в село Заветное Джанкойского района. На руках трёхмесячная дочка Вера да один чемодан багажа. Получили комнату в общежитии, спали на соломе, укрытой покрывалом, а доченьке сделали люльку - подвешенная к крюку в потолке деревянная рамка, обтянутая пелёнкой. Трудное было время для молодой семьи, голодное. Отцу на работе давали кружку молока на обед. Он сливал его в бутылку и нёс домой - дочери. Но всё вынесли любящие сердца, трудились, главное - вместе. Получили в колхозе домик. Родились одна за другой ещё две дочки - Светлана и Надежда. Жизнь понемножку налаживалась. Потом и четвёртая дочь родилась, нарекли, конечно, Любовью.

Наш папа всю жизнь проработал в колхозе кочегаром, на пенсию ушёл с 40-летним стажем. Вспоминаем, как малышами мы очень ждали его с работы: всегда у папы в кармане был гостинец от «зайчика». Мама тоже всю жизнь в колхозе: руки её познали всякий труд на огороде, работала нянечкой, свинаркой, телятницей. А сколько сил она отдавала нам - детям, а потом и внукам. Шли годы. Мы закончили школу, выучились, вышли замуж, а родители по-прежнему живут нашими радостями и переживают наши неудачи. Где бы мы ни были, всегда знаем: родители ждут, поймут, помогут мудрым советом, утешат тёплым словом. Дорогие наши мама и папа, как же благодарны вам за всё! Для нас и ваших внуков ваша жизнь - пример трудолюбия, добропорядочности, взаимопонимания, верности и любви. Здоровья вам и долгой жизни! Мы вас любим и гордимся тем, что вы есть.

Вера ЗАЕЦ.

Джанкойский район.

P.S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям нашим постоянным читателям. Здоровья вам, Василий Фёдорович и Евдокия Ивановна, и долгих лет жизни!

Закон не для маршруток

Мне 80 лет, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид. Не привык жаловаться, но обида за себя и мне подобных захлестнула. Ехал домой маршруткой Симферополь - Николаевка. У меня есть льготы на проезд, поэтому предъявил водителю удостоверение, а он в ответ: возьму только двух льготников, а я был третьим. Если не заплачу полную стоимость - автобус никуда не поедет. Пришлось заплатить, чтобы людей не задерживать. При этом билеты водитель не выдавал. По дороге подбирал пассажиров, хотя автобус и так был полным. Для маршруток, видимо, закон не писан.

Предлагаю открыть кассу на конечных остановках маршрута, чтобы билеты продавал кассир, учитывая все имеющиеся законные льготы у пассажиров. Только тогда будет порядок.

А. МИХАЙЛОВ.

Симферопольский район.

Парад нужнее?

Прочитал, что власти Украины приняли решение потратить на военный парад в честь 20-летия независимости страны более 320 миллионов гривен, или 40 миллионов долларов.
С какой это радости? У нас что, в стране всё так прекрасно, что деньги девать некуда? Зачем тогда государство влезает в долги перед международными валютными организациями?

И вообще я не понимаю, а что собственно праздновать, в чём и от кого независимы? Когда принималось решение о независимости, ещё действовали заводы, фабрики, развивались совхозы в сельской местности, люди имели работу, получали зарплату, пенсии - никто не жаловался. Сейчас всё далеко не так радужно: заводы обанкротились, фабрики позакрывались, на бывших совхозных полях - сорняки, пенсии - мизерные, задолженность по заработной плате. Так что праздновать? Всё растащилось под предлогом независимости и демократии. Неужели принимающим решения о торжествах на такую сумму не стыдно людям в глаза смотреть? Тем же нынешним пенсионерам, своими руками создававшим былое благополучие, на котором сейчас кто-то наживается. Говорят же, что за чертой бедности на Украине живут 14-15 миллионов человек, в том числе 11,5 миллиона пенсионеров.

Лучше бы эти деньги направили на помощь людям, хотя бы какие-то разовые выплаты сделали пенсионерам, малоимущим. Ведь на 800 с небольшим гривен пенсии особо не разбежишься, тем более при таких ценах на самые необходимые продукты и лекарства.

Вот и получается, что кто-то будет шиковать - праздновать юбилей независимости, а кто-то мечтать о хлебе с маслом. Я очень сожалею, что там, наверху, нас, простых людей, не видят и не слышат. Опомнитесь, пока не поздно.

А. ИВАНОВ.

Красноперекопск.

От всего сердца

Низкий поклон коллективу Республиканского государственного архива при Совете министров АРК. Особенно Марине Шульженко, Сергею Андросову, Ольге Мусияченко, Марине Исаевой, Татьяне Шаровой, Зое Кушнир, Асие Зариповой за помощь моей семье в поиске данных о родных.

С. КРАПИВИНА.

Симферополь.

* * *

Сердечная признательность коллективу 1-го хирургичского отделения Ялтинской горбольницы: А. Лазаренко, В. Погорелову, В. Черкашиной, И. Телединовой, Л. Дубре за лечение и доброе отношение к пожилому человеку.

М. СОРОКИНА.

Гурзуф.

* * *

Просим передать искреннюю благодарность коллективу Республиканского госпиталя инвалидов и ветеранов войны за лечение. Особенно кардиологическому отделению: А. Савиной, Э. Асановой, Е. Осип и всем медсёстрам.

Г. СУЛЕЙМАНОВА, А. КРЮКИНА и С. АЗМИЕВА.

Джанкойский район.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK