g-fish
  • Общество
Пасхальное послание
Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви
Пасхальное послание

Возлюбленные о Господе всечестивые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Это ликующее, праздничное приветствие содержит в себе всю полноту нашего торжества и всю глубину нашей веры. Нет в жизни христианина большего сокровища, чем пасхальная вера в то, что Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Праздником праздников и торжеством из торжеств именует наша святая Церковь день Светлого Христова Воскресения. Мы восприняли этот праздник ещё из ветхозаветной истории, где он был установлен Самим Богом, в воспоминание об избавлении от египетского рабства и смерти в пучине Чёрного моря. Он напоминал о сорокалетнем странствии по бесплодной пустыне и о вступлении в землю обетованную. Этот праздник древней истории свидетельствовал человеку о том, что он не оставлен Богом, и что Бог, как любящий отец, ведёт своих детей от рабства к свободе, от страданий и лишений - к счастью и радости, от лицемерия и предательства - к любви и прощению. На наш язык слово «пасха» можно перевести, как «переход», «исхождение». Это значит, что наша вера есть не просто состояние, а постоянное движение, непрестанная работа ума, сердца, воли, всего человеческого организма от греха к святости, от трясины страстей к свету Царства Небесного. Потому апостол Павел пишет: «...ибо пасха наша, Христос, заклан за нас». Подобно тому, как в Ветхом Завете Пасха была символом избавления от зла и порабощения, так и в Новом Завете жизнь Богочеловека Христа и особенно его жертвенная смерть на Кресте прокладывают нам дорогу к вечному, нетленному царству Божию.

Пасхальные дни наступают, и вместе с пробуждающейся природой оживает, преображается человеческая душа. «Воскресение Христово видевше поклонимся святому Господу Иисусу...» - воспевает ныне Святая церковь. Душа, которая, по слову Тертуллиана, «по природе своей христианка», безотчётно стремится к своему началу, к истоку всего бытия - Богу. Только в Нём она обретает смысл жизни и то, что церковь именует блаженством. Блаженны те, кто живёт и спасётся о Господе, кто ищет и обретает Его нетленное Царство. «Ибо Царство Небесное не пища и не питие, но праведность и радость и мир во Святом Духе».

Именно в эти пасхальные дни мы как никогда ближе становимся перед главной тайной христианства - тайной Царства Небесного, тайной всеобщего воскресения. Но это Царство, это воскресение не где-то там, вдали необозримого будущего. Будем помнить: Царство начинается уже здесь. Более того, кто не ощутит этого Царства в своей земной жизни, не найдёт его и после смерти. Этого светлого, озарённого Святым Духом состояния души мы, христиане, должны достичь ещё в этой жизни и тем самым стать свидетелями Царства Небесного и причастниками Светлого Христова Воскресения - этого главного события мировой истории.

«Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, - свидетельствует святитель Григорий Богослов, - сколько солнце превосходит звёзды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Светлого Христова Воскресения, несущего нам спасение и жизнь вечную.

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада даёт каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества», «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».

Таким образом, ничто не остаётся вне пределов этого Божественного действия, но все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству.

Так будем же ныне со Святой Матерью-Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, постараемся разделить наше торжество с теми, которые в силу немощей телесных или каких-либо других непреодолимых жизненных обстоятельств не смогли в этот день быть в храме - дабы и они все смогли вкусить со всеми нами светлой пасхальной радости.

Везде - и в храме, и дома, и там, где совершаем наш трудовой подвиг, - повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где ещё много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его Благодати! Исполним апостольский завет: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Наша богоспасаемая Симферопольская и Крымская епархия неуклонно движется по пути возрождения церковного служения во всех сферах жизни нашего общества, где ещё совсем недавно отрекались от веры, полагали много сил в погоне за ложными благами мира сего. Ныне же, Богу содействующу, умножается число людей, которые стремятся жить, как подобает православному христианину. Но чтобы совершенная радость, радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних. И будем помнить всегда, что сказал Господь Своим ученикам, являясь им по Воскресении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Укрепляемые силой Воскресения Христова, будем приносить Ему истинные плоды покаяния и духа. От всей души поздравляю всех вас с пресветлым праздником Пасхи! В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца наши радостью о Воскресшем Господе Спасителе, и да звучит повсюду светлое пасхальное благовестие:

Христос Воскресе!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK