• Общество
Обожжённые радиацией
Обожжённые радиацией
Подполковник В. И. Тимофеев укрепляет указатель по прибытии отряда на атомную станцию.

Первыми шагнули в ядерный ад люди в погонах, верные долгу и присяге. В нашей памяти навечно останется подвиг пожарных ЧАЭС, которым присвоено звание Героя Советского Союза: лейтенантов Виктора Кибенка (посмертно), Владимира Правика (посмертно), генерал-майора Леонида Телятникова, Героев Украины: старших сержантов Василия Игнатенко, Николая Титенка, сержантов Николая Ващука и Владимира Тищуры. В канун траурной даты наш корреспондент беседовал с генерал-майором внутренней службы Виктором ТИМОФЕЕВЫМ. В Чернобыле он был заместителем начальника противопожарной службы оперативно-режимной зоны и заместителем начальника сводного отряда пожарных Крыма. Награждён орденом «За мужество», возглавляет чернобыльское движение в Крыму.

- Виктор Иванович, по прошествии четверти века давайте вспомним, как это было.

- Первым прибыл в Чернобыль 7 мая зам. начальника УПО УВД Крыма полковник Альберт Черненко и приступил к работе в штабе по руководству силами и средствами пожарной охраны. Через две недели его сменил подполковник Иван Рябко. Прибывшие вместе с ними крымские пожарные в первые дни после аварии ступали по пропитанной радиацией чернобыльской земле, как по минному полю, проводя дозиметрические измерения, дезактивацию станции и прилегающих объектов. Уровень радиации у аварийного блока в десятки раз превышал тот, который приводили в своих данных члены правительственной комиссии на пресс-конференции в Москве 6 мая. А защищали ликвидаторов лишь марлевые «лепестки». Дезактиваторам не хватало техники. Нередко загрязнённый радиацией слой земли приходилось снимать обыкновенными сапёрными лопатками. Уже позже учёный мир приравнял взрыв 4-го блока и его последствия к взрыву в 500 Хиросим.

Приказом министра внутренних дел Украины в Чернобыль был направлен сводный отряд - 168 пожарных Крыма. Возглавил отряд начальник УПО УВД полковник Александр Криворучко. 40 суток чернобыльской вахты стали испытанием мужества наших бойцов. Каждый день наши караулы по тревоге поднимались на ликвидацию пожаров и аварийных ситуаций. Бойцы отряда осуществляли дезактивацию объектов, участвовали в обеспечении работ по установке биологической стены и запуску реакторов 2-го и 3-го энергоблоков, откачивали «тяжёлую» воду, помогали в работе комиссии МАГАТЭ.

- Товарищ генерал, что сегодня представляют собой ЧАЭС и Чернобыль?

- Хотя работа Чернобыльской АЭС давно остановлена, чрево разрушенного блока ещё продолжает «пыхтеть». По официальным данным, внутри саркофага осталось более 95 процентов топлива, которое находилось в реакторе
4-го блока на момент взрыва.

После взрыва расплавленное топливо текло в подреакторное помещение. Прошло четверть века, а температура в нём около 50 градусов. Топливо продолжает греться. Уровень радиации в этом месте достигает трёх тысяч рентген в час.

Сегодня на ЧАЭС ведётся строительство фундаментов нового безопасного саркофага. Его планировали построить ещё в 2006 году. Затем срок перенесли до 2012 года. А ныне - до 2015 года. Министерство чрезвычайных ситуаций Украины планирует окончательно вывести ЧАЭС из эксплуатации. Для этого необходимо освободить блоки от ядерного топлива. Чернобыльская зона отчуждения представляет собой огромную территорию в 155 тысяч квадратных километров, до сих пор загрязнённую опасными изотопами. Период полураспада отдельных составляет от 7 дней (йод) до 45-90 лет (цезий, стронций) и 600 лет (торий).

- Чернобыль не имеет прошедшего времени. Что делается для увековечения подвига чернобыльцев, выполнивших свой долг по ликвидации последствий техногенной катастрофы?

- Сколько бы ни прошло времени, чернобыльская беда ещё долго будет напоминать о себе. За двадцать пять лет из 12 тысяч крымских чернобыльцев ушло из жизни более двух тысяч человек. Среди них - дети с онкологическими заболеваниями, родители которых участвовали в ликвидации аварии или были эвакуированы из зоны радиоактивного загрязнения. Чернобыль резко повлиял на демографию страны, убив мечту многих женщин о материнстве.

В 2000 году наша организация «Союз Чернобыль Украины» подняла вопрос о строительстве в Симферополе памятника жертвам Чернобыля. И хотя предложение было поддержано во всех высоких инстанциях, мне как председателю совета чернобыльцев немало пришлось помыкаться по кабинетам чиновников, прежде чем замысел получил реальное воплощение. В день 15-летия трагической даты в парке имени Гагарина, недалеко от Вечного огня состоялось открытие памятного знака. К 21-й годовщине Чернобыльской трагедии над знаком была воздвигнута арка с православным крестом и колоколом. 26 апреля 2007 года на церемонии открытия памятника прошла панихида и закладка капсулы с именами 372 ушедших из жизни чернобыльцев Симферополя. Городскими властями было продолжено финансирование строительства мемориального комплекса, посвящённого героям Чернобыля. На шести стелах чёрного мрамора высечены имена симферопольцев, опалённых радиацией и ушедших из жизни. Аллею героев-чернобыльцев венчает памятник Героям Советского Союза и Героям Украины. Мы, чернобыльцы, благодарны исполкому горсовета и ГУ МЧС Украины в АРК за выстроенный на территории Главного управления МЧС православный храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Он воздвигнут в память об участниках ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Открытие и освящение храма митрополитом Симферопольским и Крымским владыкой Лазарем состоялось 22 мая 2007 года в день памяти Святителя Николая. Нельзя сказать, что крымские ликвидаторы обделены вниманием в части наград и поощрений как со стороны центральной власти, так и на местном уровне. Однако, на наш взгляд, узаконенного статуса защитника Отчизны и награждения памятной медалью «Защитник Отчизны» заслуживают все непосредственные участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Виктор Иванович, что сделано для облегчения жизни чернобыльцев?

- Вы задели самый больной вопрос. Излишне пересказывать, как Чернобыль перепахал судьбу тысяч людей. Но только спустя 20 лет на государственном уровне был оценён их подвиг. На календаре Украины 14 декабря появился «День вшанування учасникiв лiквiдацiї наслiдкiв аварiї на Чорнобильськiй АЕС».

За 25 лет появились две истории катастрофы. Одна, героическая, запечатлена в книгах, мемориалах, памятниках, киноплёнках, наградных листах. Другая, трагическая, - в записях больничных листов, очередях на льготное жильё и лечение. С каждым годом сокращаются объёмы финансирования чернобыльских программ. В результате потребности, определённые Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» удовлетворяются на уровне 10-11%.

Почти ежегодно чернобыльцам приходится отстаивать свои права на достойную жизнь протестными акциями. Парадокс состоит в том, что они должны получать выплаты и компенсации, определённые этим законом. На самом же деле чернобыльцы получают суммы, установленные постановлением Кабмина, в десятки раз меньшие. После массовых выступлений ликвидаторов в защиту своих прав в 2002 году Конституционный суд Украины вроде бы поставил точку в этом вопросе: законом Украины о государственном бюджете нельзя приостанавливать гарантии закона о чернобыльцах. Однако и в нынешнем году, объявленном Годом чернобыльцев, правительство, нарушая Конституцию Украины, настаивает на внесении изменений в действующий закон об их социальной защите. 16 февраля и 16 марта чернобыльцы вынуждены были пикетировать Кабинет министров Украины, требуя отозвать антиконституционный законопроект от 14 января «О гарантиях государства по выполнению решений суда».

Обнадёживает то, что у нас в Крыму сложились нормальные рабочие отношения с органами власти. В апреле в ВС АРК состоялись слушания чернобыльских проблем. По инициативе постоянной комиссии Верховного Совета АРК по здравоохранению, социальным вопросам и делам ветеранов в канун Дня защитника Отечества стартовал проект « Долг, честь, Отечество», рассчитанный до 2015 года. Он объединяет ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, чернобыльцев-ликвидаторов.

- Какие мероприятия напомнят крымчанам о траурной дате 25-летия Чернобыльской катастрофы?

- В канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы в библиотеках и школах состоятся встречи с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Они напомнят о трагедии и героизме тех дней. В библиотеке им. И. Франко пройдёт презентация книги активиста чернобыльского движения Бориса Бабюка. С авторскими стихами о Чернобыле и чернобыльцах выступит поэт Владимир Фёдоров. Будет показана кинолента, которую снял заслуженный журналист АРК Иван Ильенко, побывавший в те дни на ЧАЭС. В память о тех, кто не вернулся с невидимой войны, в ночь на 25 апреля на площади Ленина в Симферополе пройдёт акция «Зажги свечу». Благодарные крымчане возложат венки и цветы к памятникам и стелам чернобыльского мемориала в парке имени Гагарина. Траурные мероприятия пройдут в милицейском главке, откуда отправлялись в Чернобыль люди в погонах, а также в городах и районах Крыма.

* * *

За образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ордена «Знак Почёта» был удостоен командир отделения профессиональной пожарной части Красноперекопска Николай Руденок, медалью «За трудовую доблесть» награждены старшие лейтенанты Юрий Онищенко (СВПЧ №15 г. Симферополь), Юрий Власов (СВПЧ №21) и Юрий Паньков (СВПЧ №6 г. Ялта), лейтенант Юрий Суховей (СВПЧ №24 г. Керчь), начальник отдела УПО УВД подполковник Иван Рябко, заместитель начальника УПО УВД полковник Альберт Черненко. Орденом «За мужество» награждены начальник группы профилактики на ЧАЭС и сооружении «Укрытие» полковник Анатолий Александрович Назаренко и командир сводного отряда пожарных Крыма полковник Александр Александрович Криворучко (ушедший из жизни).

Информация к размышлению

Разбушевавшийся в 1986 году «мирный атом», нёсший угрозу всему человечеству, был укрощён за счёт героических усилий советского народа. Бок о бок с украинцами сражались с невидимым врагом побратимы из России и Белоруссии, которые пострадали больше других республик. Западные державы при этом не оказали никакой помощи, с их стороны было только постоянное психологическое давление. Более того, они тщательно скрывали от нас накопленный годами опыт Хиросимы и Нагасаки противодействия радиационному заражению. Опыт, который мог бы сохранить жизнь и здоровье сотням тысяч славян. А впоследствии, вынудив Украину полностью закрыть нужные стране восстановленные реакторы ЧАЭС, Евросоюз так и не выполнил принятых на себя обязательств по финансированию работ строительства саркофага на ЧАЭС, достройке блоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

Беседовал
Юрий МЕНЬШИКОВ,
участник ЛПА на ЧАЭС, заслуженный журналист АРК.

Фото автора и В. ТИМОФЕЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK