• Общество
Турция станет ближе?

Экономическое и геополитическое внимание Турции к нашему полуострову всегда было довольно устойчивым. Очередным шагом крымско-турецких отношений стал визит в автономию чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики на Украине Ахмета Бюлента Мерича.

На встрече турецкого посла с председателем Совета министров АРК Василием Джарты обговаривались инвестиционные возможности Крыма, а также вопросы сотрудничества, развития торговых отношений и транспортного сообщения между АРК и Турцией. По последнему пункту посол отметил, что его страна готова увеличить нагрузку на транспортные линии Зонгулдак - Севастополь и Зонгулдак - Евпатория. В связи с этим Ахмет Бюлент Мерич обратился к крымскому правительству с просьбой посодействовать в уменьшении налогов и портовых сборов на этих линиях.

Следующей инициативой со стороны турецкого посла стало предложение провести в сентябре в Симферополе совместный экономический рабочий форум. Предложение было адресовано председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову. В рамках форума предложено провести семинары, презентации инвестиционных проектов. Константинов сразу же дал обещание оказать всяческую поддержку в этом направлении.

По его словам, он доволен динамикой развития экономических отношений с Турцией. Крым поддерживает экономическое сотрудничество более чем со 120 странами мира, и Турция занимает в этом списке «достойное место». Подтверждением тому служат цифры статистики. В январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт турецких товаров увеличился на 24,5% и составил 2,5 миллиона долларов, импорт возрос в 3,6 раза - до 10,6 миллиона долларов.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK