g-fish
  • Общество
Приступить к ликвидации
незаконной торговли на Ай-Петри требуют санитарные службы и экологи Крыма
Приступить к ликвидации
Прекратится ли торговый экстрим на Ай-Петри? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В преддверии курортного сезона незаконная торговля на плато Ай-Петри должна быть ликвидирована силами правоохранителей, считает главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. Причина в том, что приготовленная в антисанитарных условиях пища может угрожать жизни и здоровью туристов. А Ливадийский поселковый голова Сергей Рубан говорит, что отходы шалманов через какое-то время могут «всплыть» в самом непредсказуемом месте - в море или в центре Ялты.

По словам Пеньковской, в кафе и барах пища готовится в антисанитарных условиях, а сами повара работают без медицинских книжек. Всего же за последние
7 лет у верхней станции канатной дороги Мисхор - Ай-Петри незаконно выстроено 30 объектов и ещё 11 - у метеостанции.

- Проверки точек стихийной торговли проводятся в составе рейдовых бригад. Ликвидация этих точек - задача милиции. Необходимо задать вопрос правоохранителям: а навели ли они порядок со стихийной торговлей накануне приближающегося курортного сезона? Позиция СЭС в этом вопросе неизменна. Продукты, приготовленные в антисанитарных условиях, - источник потенциальной угрозы для жизни крымчан и гостей нашего полуострова, поэтому необходимо не допускать завоза на Ай-Петри пищевых продуктов, воды, что гораздо проще, чем потом бороться с существующими проблемами, - констатировала Пеньковская.

Сергей Рубан в одном из интервью заявил, что «строить прогнозы на этот курортный сезон пока рано».

- В прошлом году в самый разгар лета проезд на Ай-Петри закрыли из-за пожарной опасности, что будет в этом - время покажет. Там сейсмически опасная зона, условий для строительства нет, поэтому ни о каких далеко идущих планах по дислокации предприятий говорить нельзя. Что касается земли в районе верхней станции канатной дороги, она находится в аренде у ООО «Старинвест» (собственник канатной дороги) и ЧП «Шарм». Эти два арендатора должны сами разработать дислокацию торговых точек на своей территории, согласовать её с соответствующими службами и представить нам весь перечень документов. Только тогда согласно решению сессии Ливадийского поссовета и решению исполкома мы сможем выдать разрешение на торговлю. Мы направили предпринимателям уведомления, но пока за разрешением на торговлю к нам никто не обратился, - рассказал Рубан.

Последняя проверка, проведённая прокуратурой Ялты, выявила, что 11 участков на Ай-Петри, где выстроены торговые павильоны и кафе, использовались самовольно, без необходимых разрешительных документов. В суд подано соответствующее количество исков. Кроме того, прокуратура принимает меры по отмене незаконных сделок с имуществом, расположенным на плато. В конце марта в суд предъявлено 12 исковых заявлений о расторжении сделок купли-продажи нежилых помещений, которые использовались под размещение торговых точек и кафе. Всего в судах находится 50 исков о нарушениях на Ай-Петри.

Председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» профессор Виктор Тарасенко считает, что любые попытки строить на Ай-Петри пусть даже «цивилизованные» рестораны и другие объекты курортного сервиса могут привести к тому, что максимум через два десятилетия это «убьёт» плато.

- Если торговлю узаконят, начнётся осваивание территории плато. А это неверное с точки зрения экологии решение, поскольку сегодня Ай-Петри - самая уязвимая часть ЮБК и всего Крыма, - констатировал Тарасенко. - Здесь формируются климатические и прочие условия для курорта, создаётся водный баланс рек Альма, Кача, Бельбек, генерируется вода для потребителей Большой Ялты.

Экологи неоднократно обращались к президенту Украины с просьбой включить плато Ай-Петри в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Однако пока не получили ответа. Молчат и правоохранители. Такое впечатление, что для того, чтобы они наконец приступили к ликвидации стихийной торговли, с кем-то из туристов должно случиться непоправимое.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK