«Остолбеней: песочница»

21 Апрель 2011 1930
Людмила Прокудина.
Людмила Прокудина. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Этой зимой симферопольские педиатры были озадачены: годовалая девочка заболела столбняком. Зимой играла в парке в песочнице, вероятно, руками занесла землю в рот, на слизистой оболочке которого были повреждения. В силу обстоятельств ребёнок не был привит от столбняка (хотя по календарю ему уже должны были сделать прививки). Диагноз был поставлен не сразу. В результате малышка в очень тяжёлом состоянии попала в реанимацию инфекционной больницы, где провела более месяца. Объективно надежд на выздоровление было мало, однако девочка осталась не только жива, но и здорова. Подобные случаи у нас, к счастью, явление очень редкое, но тем они и опасны: и педиатры, и тем более родители о столбняке вспоминают редко. Напомнить родителям, что такое столбняк и как от него уберечься, мы попросили главного детского инфекциониста Минздрава АРК Людмилу ПРОКУДИНУ.

- Каким образом можно заболеть столбняком?

- Столбняк - крайне редкое заболевание у детей, у взрослых оно встречается чаще. Как правило, взрослые вспоминают, что работали с землёй или же получили какую-то травму. Споры столбняка длительно, годами, могут находиться в почве, и чаще всего заражение может произойти через контакт с землёй, если человек не привит. Входными воротами могут быть повреждённая кожа или слизистая оболочка.

В случае с нашей девочкой мы пришли к выводу, что заражение произошло через ротовую полость, в которой могла быть микротравма слизистой. Дети не соблюдают правила личной гигиены, как взрослые: она легко могла рукой взять землю и положить в рот. Ребёнок не был привит.

Диагноз «столбняк» для деток очень редкий - за мою практику (я работаю врачом боле тридцати лет) первый раз сталкиваюсь.

Дело в том, что мы всегда насторожены по поводу столбняка при травмах (даже таких мелких, как порезы, занозы), всегда врачи спрашивают, есть ли прививка от столбняка?

Эта девочка поступила к нам с диагнозом «энцефалит» на четвёртые сутки с момента заболевания, и в процессе осмотра мы заподозрили, что это столбняк. Тут же взяли материал, и нам лабораторно подтвердили диагноз. Таким образом, только на четвёртые сутки ребёнок начал получать правильное лечение.

- Для большинства из нас столбняк - это что-то очень абстрактное. Опишите, что происходит с заболевшим человеком?

- Происходит поражение нервной системы, возникают тонические судороги с болевым синдромом. Спазм мышц начинается с лица - возникает так называемая сардоническая улыбка. Ребёнок не хочет и не может разжимать рот, затем процесс генерализируется, возникают спазмы мышц рук и ног, причём судороги начинаются при малейшем воздействии - громкий разговор, какие-либо манипуляции. Всё это очень серьёзно, ведь могут произойти задержка дыхания и остановка сердца.

- Как сегодня лечат столбняк?

- Есть готовая сыворотка, которая действует на столбнячный токсин. Плюс симптоматическая терапия. Но лучше не лечить, а не допустить заражения. Профилактика - это наши прививки.

Прививки от столбняка согласно отечественному календарю прививок дети получают с трёх месяцев. Они входят в комплекс АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Ребёнок получает её трёхкратно. Обычно к полугоду, когда он начинает активно двигаться, уже получает первичный комплекс защиты. Чтобы поддержать достаточно высокий уровень иммунитета, детей прививают повторно в полтора года, шесть, четырнадцать и восемнадцать лет. Взрослые также могут вакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые десять лет, но позаботиться об этом они должны самостоятельно - обратиться в прививочный кабинет в поликлинике.

- То, что мы забыли о столбняке, - это последствия удачной профилактики?

- Безусловно. До изобретения вакцины против столбняка и специфической сыворотки столбняк был фактически приговором. Теперь же все легкомысленно забыли о нём. Перестали делать прививки - стали появляться случаи столбняка. И такая картина может возникнуть с дифтерией и полиомиелитом. Это же очень серьёзные болезни. Да, дифтерия лечится: есть сыворотка, есть специфическое лечение, но всё нужно делать вовремя. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что ребёнок останется не только жив, но и здоров. Бывает, что с дифтерией обращаются на пятый - шестой день, когда уже идёт тяжёлое поражение нервной системы, сердца, когда возможен если не летальный исход, то инвалидность.

- Когда родители отказываются вакцинировать детей, вряд ли они думают о столбняке и его последствиях. Обычно только об опасности самих прививок......

- Все лекарства могут иметь побочные эффекты. Однако мало кто из родителей понимает, что сделать прививку против столбняка - это гораздо более безопасная медицинская манипуляция, чем ввести сыворотку против столбняка в экстренном случае, если ребёнка не прививали. Сыворотка - это чужеродный белок, на который организм может отреагировать, как угодно. Поэтому её вводят дробно по схеме, под контролем врача.

Вакцин много. Но в обязательную вакцинацию включены прививки от таких заболеваний, которые протекают тяжело и с тяжёлыми последствиями. К ним как раз и относятся столбняк, дифтерия, полиомиелит и коклюш. Это очень серьёзные болезни, и если их начать лечить не вовремя, то последствия могут быть крайне тяжёлыми. Никто не хочет, чтобы его ребёнок стал инвалидом, никто не хочет потерять ребёнка. Это трагедия. Поэтому нужно вакцинировать. Единственное условие - ребёнок должен быть здоровым. Даже у часто болеющих детей можно найти период, когда им можно сделать прививку. Врачи идут навстречу: если у ребёнка есть какое-то соматическое заболевание, которое заставляет быть более осторожным в вопросах вакцинации, то его кладут в стационар, делают прививку, наблюдают в течение трёх суток. И он уходит домой защищённым.

История болезни

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно - в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николаэром. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 году японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 году получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку.
В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Печальные цифры

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только при заболевании бешенством и лёгочной чумой). При применении современных методов лечения умирает 17-25% заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких, как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий. В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, - смертность около 80%. Смертность у детей достигает 95%.

Каждый год в мире, по официальным данным, от столбняка умирает около 250 тысяч человек, подавляющее большинство из них - новорождённые. Однако, учитывая возможность большого количества незарегистрированных случаев и невыраженных форм болезни (особенно у новорождённых), общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350-400 тысяч человек ежегодно.