• Спорт
Ни дня без событий
Ни дня без событий
Автора победного гола Дмитрия Трухина (на снимке слева) поздравляет с успехом Роман Свинцицкий. / Фото: Автора.

Во вчерашнем номере газеты мы рассказывали о спортивных играх. Сегодня продолжаем эту тему, уделяя внимание женским волейболу, баскетболу и, конечно же, футболу. К сожалению, волейболистки и баскетболистки располагают минимальными финансовыми возможностями, поэтому они не в состоянии вести сражение за престижные места в чемпионатах Украины, находятся в аутсайдерах суперлиги, постоянно ведя борьбу за выживание в компании сильнейших клубов.

За место под солнцем

Не правда ли, это - нонсенс: волейболистки города-курорта Евпатории, где солнца и так в избытке, вынуждены думать о месте под солнцем, имея в виду, конечно, сохранение за собой места в суперлиге женского чемпионата страны. Лишь благодаря многолетней заботе о «Керкинитиде» мэра города Андрея Даниленко команда существует и воспитывает свои кадры, ведь на покупку игроков со стороны просто-напросто нет средств. Ну а коль так, крымчанки твёрдо обосновались на седьмом месте в регулярном чемпионате, что позволило им в плей-офф выступить в группе, где они соперничают за 5-8 места. В полуфинале жребий дал нашим землячкам в противники имеющего огромный международный опыт, многократного чемпиона и обладателя Кубка Украины черкасский «Круг», который сейчас тоже переживает не лучшие времена.

Проиграв два стартовых матча в Черкассах (2:3 и 0:3), воспитанницы заслуженного тренера Украины Леонида Хрычова на площадке своего Дворца спорта смогли взять достойный реванш (3:2 и 3:1), что привело полуфинал к ничейному результату - 2:2. Пятая игра вновь была в Черкассах. В этом матче у гостей случилась беда: из-за тяжёлых травм вышли из игры ведущие игроки - «распасовщица» Ольга Олейник (Мельникова) и нападающая Анастасия Никитина (Погребная). Без них победить «Круг» было невозможно.

Нашим землячкам пришлось оспаривать седьмое место в плей-офф в поединках с аутсайдером чемпионата запорожской «Орбитой», над которой они одержали четыре победы в регулярном чемпионате. Без Олейник, сломавшей палец, и Никитиной, вывихнувшей плечо, евпаторийки с общим счётом 3:1 (результаты матчей: 3:2, 3:0, 0:3, 3:1) одолели соперниц, которые затем отправились на переэкзаменовку в высшую лигу сезона 2011/12 гг., однако и сами не обошлись без переигровки.

За право остаться «под солнцем» нашим девчатам предстоит ещё побороться: необходимо провести пять матчей (до трёх побед) против серебряного призёра чемпионата страны среди клубов высшей лиги ровенской «Регины». 29 и 30 апреля команда Леонида Хрычова сыграет в Евпатории, затем 6 и 7 мая - ответные поединки в Ровно. Для победителя наградой станет место в суперлиге чемпионата страны 2011/12 гг.

Играют, но со скрипом

Очень трудно входят в ритм стартовавшего второго чемпионата УПБЛ баскетболистки симферопольского «Орлана». Команда только в последний момент смогла стать десятой участницей первенства. Отсутствие полноценной подготовки даёт о себе знать не только в гостевых поединках, но и на площадке Крымского медуниверситета. Симферопольские девушки в прошлые выходные проиграли львовскому «Политехнику» - 65:81 и ивано-франковскому «Франковску» - 73:92.

Но если с львовянками крымчанки ещё «огрызались» в первом и четвёртом периодах, то «Франковску» уступили все четыре тайма. Что поделаешь, коль в команде из двенадцати игроков существенные показатели могут показать лишь четыре игрока, что и подтвердили последние матчи: Святослава Пинчук забила львовянкам 13, а «Франковску» - 27 очков, Марина Ткаченко - 11 и 14, Оксана Письменник - 14 и 11, Наталья Диданова - 10 и 10.
К сожалению, их подруги ещё не достигли необходимого мастерства. А пока «игра со скрипом» позволяет команде молодого тренера Алексея Бескова занимать лишь предпоследнее место в турнирной таблице, опережая таких же неудачниц из «Луганских ласточек».

Условия чемпионата диктуют, что в плей-офф короткого первенства попадут только восемь команд из десяти стартовавших. А нашим девчатам предстоит сыграть в регулярном чемпионате ещё тринадцать матчей.

Устремились в погоню

Поклонники футбола, внимательно следящие за событиями в первой лиге национального чемпионата Украины, как и читатели нашей газеты, в курсе дела неприглядного положения, в котором оказалась «Крымтеплица» из Молодёжного. Три поражения на старте весенней части чемпионата отбросили одного из недавних лидеров лиги в середину турнирной таблицы. Но многоопытный президент клуба, депутат Верховного Совета АРК Александр Васильев не стал паниковать по этому поводу, а рискнул доверить коллектив молодому специалисту Николаю Федорко, и жизнь подтверждает, что это было правильное решение.

Под руководством нового «рулевого» команда смогла обыграть единоличного лидера чемпионата ПФК «Александрия» (1:0), а через три дня вышла на поле «КТ-Арены», чтобы провести пропущенную игру с киевским «Динамо-2». Этой командой руководит известный мастер украинского футбола Андрей Гусин, перед которым поставлена задача из лучших молодых игроков страны подготовить резерв для динамовского клуба.

Матч, из-за того что в киевском аэропорту забыли погрузить форму динамовцев в самолёт (авиакомпания была вынуждена послать в Симферополь второй самолёт - с «футбольным грузом»), начался на час позже. Вне всякого сомнения, эта форс-мажорная ситуация больше сказалась на хозяевах поля, горящих желанием улучшить своё турнирное положение. Федорко решил в первом тайме отдать инициативу гостям, чтобы резкими контратаками, усилиями опытного Дмитрия Трухина и юного Сергея Мельника измотать в первом тайме талантливых соперников, а во втором - бросить в бой «тяжёлую артиллерию». Следует признать, что этот план в основном сработал, правда, заставив «тепличников» побывать в роли отыгрывающейся стороны. На 32-й минуте 19-летний динамовец Евгений Морозенко блестяще пробил штрафной удар. Мяч влетел в нижний угол ворот Романа Мисака - 0:1.

Выход на поле Владимира Симончука, Романа Свинцицкого, Владимира Романенко, Виталия Саранчукова, Виталия Визавера и стал той «тяжёлой артиллерией», которая дала возможность молодёжненцам перейти от защиты к атаке. На 60-й минуте Свинцицкий сравнял счёт. За шесть минут до конца поединка блестящий рейд в штрафную площадку киевлян совершил Трухин и мастерски «расстрелял» ворота высоченного Артёма Кичака - 2:1.

Крымчане, одержав волевую победу (у них остаётся в запасе пропущенный матч на своём поле с черновицкой «Буковиной»), переместились с десятого на седьмое место в турнирной таблице, набрав 41 очко. Кстати, два очка «тепличники» уступают «Буковине». Теперь нашу команду ждут труднейшие испытания в поединках с лидерами. 23 апреля наши парни играют в Ужгороде с «Закарпатьем», у «руля» которого теперь находится недавний наставник «тепличников» Александр Севидов. 1 мая они принимают на «КТ-Арене» в Аграрном одесский «Черноморец».

«Золото» и «бронза»

В тире Луганска был разыгран Кубок Украины по пулевой стрельбе по движущейся мишени. В числе участников были и все украинские заслуженные мастера спорта в этой дисциплине: симферополец Владислав Прянишников, криворожец Александр Зиненко, киевляне Андрей Гильченко и Александр Ульвак. И вновь самый молодой из них 27-летний крымский динамовец Прянишников был и самым метким. Он стал обладателем Кубка страны в упражнении МВ-11а (388 очков) и выиграл бронзовую медаль в упражнении МВ-12 (580 очков). Остаётся только сожалеть, что стрельба по движущейся мишени сейчас не входит в программу Олимпийских игр.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK