• Политика
Много решений хороших и разных
Много решений хороших и разных
Вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко докладывает о плане реализации стратегии АРК. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Большая часть решений, принятых вчера Верховным Советом АРК, стала логическим продолжением курса республиканских властей на структурные преобразования экономики и социальной сферы Крыма. В частности парламент утвердил документы, разработанные Советом министров в рамках реализации стратегии развития автономии до 2020 года. И обратился к украинским властям с просьбой помочь в делах, находящихся в компетенции официального Киева.

Здоровые амбиции

Одним из первых в повестке дня значился вопрос об утверждении плана реализации первого этапа стратегии, рассчитанного на 2011-2013 годы. Наша газета уже писала, что 5 апреля этот документ был рассмотрен на заседании крымского правительства. Целью составляющих его 912 мероприятий является преодоление кризисных явлений в экономике полуострова.

На это будет потрачено 46,5 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета - 9,7 миллиарда, из республиканского бюджета - 2,4 миллиарда, из местных бюджетов - 900 миллионов, средств инвесторов - 33,5 миллиарда гривен.

В модернизацию промышленности будет вложено 24,7 миллиарда, развитие энергетики, строительство и реконструкцию дорог и инженерных коммуникаций - 10,9 миллиарда, социальную сферу - 5,6 миллиарда, сельское хозяйство - 3,4 миллиарда, реформирование рекреационного сектора - 1,8 миллиарда гривен. Благодаря столь значительным финансовым вливаниям региональный валовой продукт (РВП) начнёт расти на 6,5%, средняя зарплата крымчан через три года достигнет 3350 гривен.

На пресс-конференции по окончании пленарного заседания спикер крымского парламента Владимир Константинов заверил, что столь значительные суммы - отнюдь не из области фантастики.

- Стратегия, безусловно, амбициозна, её выполнение окажет колоссальное влияние на экономику Крыма. Позиция центральной власти ориентирована на развитие автономии, поэтому в ближайшее время ждём инициатив по расширению участия государства в крымских программах. Работа с инвесторами, особенно с крупными, ведётся, некоторые из них уже начали свою деятельность. Так что наш оптимизм основан на реальных наработках.

Пенсии нужно вернуть

Позаботились крымские парламентарии и о социальных нуждах жителей автономии. Они решили обратиться в Верховный Совет и Кабинет министров Украины с просьбой урегулировать вопрос выплат надбавок к пенсиям крымчан, имеющих статус детей войны и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Как пояснил депутат Пётр Запорожец, из-за законодательных коллизий эти выплаты приостановлены с 2008 года, и получить их теперь можно только через суд. В Крыму, по его словам, выполнено более 27 тысяч судебных решений, касающихся «детей войны», на сумму более 34 миллионов гривен, в стадии рассмотрения находится более 94 тысяч дел. «Чернобыльцы» предъявили государству иски на 3 миллиона гривен. Но эти расходы, отметил депутат, не предусмотрены бюджетом Пенсионного фонда, и без вмешательства украинских властей проблема будет лишь усугубляться.

И снова о языке. Русском

Депутаты приняли обращение к президенту Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио, генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду, председателю Европарламента Ежи Бузеку, верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку относительно выводов, сделанных комиссией о проекте закона о языках.

«В своих выводах от 30 марта комиссия, нарушив принцип универсальности прав человека, дискриминировала по языковому принципу граждан Украины, для которых государственный язык не является родным. По сути, комиссия подготовила не юридический, а политический анализ проекта закона №1015-3 «О языках в Украине», что противоречит целям и принципам её создания и является ярким примером политики «двойных стандартов», - говорится в документе.

В обращении также отмечается, что выводы Венецианской комиссии не соответствуют докладу Комитета экспертов и рекомендациям Комитета министров Совета Европы относительно выполнения положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Крымские депутаты призвали пересмотреть выводы Венецианской комиссии как противоречащие принципам демократии и правам человека.

- Когда мне говорят: «Какое тебе, крымскому татарину, дело до славян?», я отвечаю: процесс образования наших народов происходил в одном геополитическом пространстве, в одно историческое время. У нас общие судьбы, история, традиции, обычаи. Мы из одного котла истории народов, - заявил депутат-регионал Лентун Безазиев. - Народ принимает решение, а не Венецианская комиссия и украинский чиновник.

Первый вице-спикер Константин Бахарев отметил, что комиссия «осуждает применение на Украине той лингвистической политики, которую она горячо одобряет в европейских странах». Он напомнил, что, по мнению экспертов Совета Европы, русскому языку на Украине, учитывая количество его носителей, «должен быть предоставлен особый статус».

Приняли также обращение к украинскому парламенту, в котором призвали киевских коллег «проявить политическую волю, мудрость и законодательно закрепить языковое равноправие граждан, приняв в максимально короткий срок проект закона
«О языках в Украине».

- Слушайте свой народ, и тогда вы не заблудитесь, - сказал журналистам Владимир Константинов, комментируя утверждённые документы. Спикер отметил, что местные власти в разных регионах страны уже приняли подобные обращения.

Дела земельные

Им было посвящено выступление председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Александра Чабанова. По словам чиновника, ведомство испытывает серьёзные трудности с выдачей государственных актов на землю. С 1 января вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому для продолжения оформления актов, что для граждан является бесплатным, Госкомзем должен разработать несколько инструкций. Однако это до сих пор не сделано.

- В Автономной Республике Крым изготовлено более 45,7 тысячи госактов, из них 36,4 тысячи выданы, - рассказал Чабанов. - Однако работа по 26 тысячам заявлений не начата, так как стоимость технической документации, предусмотренная правительственным постановлением, не соответствует реальным расходам. Поэтому госпредприятия, оформляющие госакты, не в состоянии компенсировать понесённые затраты.

В связи с этим Верховный Совет Крыма обратился к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой поручить Кабмину пересмотреть действующие расценки и ускорить принятие необходимых инструкций.

Окончательно и бесповоротно

На заседании был сделан ещё один шаг для спасения одной из главных достопримечательностей Южнобережья - памятника архитектуры национального значения «Ласточкино гнездо». В конце февраля Ялтинский горсовет, в ведении которого находился памятник, согласился передать его в республиканское управление, а через месяц Совмин одобрил концепцию развития дворца-замка. Она предусматривает его реконструкцию и приведение прилегающей территории в надлежащий вид. В экспозиционных помещениях замка будет размещена художественная выставка. Сделать это теперь ничто не мешает, так как вчера дворец окончательно и бесповоротно перешёл в состав имущества АРК.

Пляжи - народу!

Наведут порядок крымские власти и на черноморских пляжах. Депутаты утвердили правила устройства, оборудования и использования пляжных зон, разработанные Совмином. Теперь все частные, государственные, коммунальные пляжи будут подразделяться на лечебные, оздоровительные, детские и общего пользования. На последних за плату могут предоставляться лишь дополнительные услуги. Как отмечено в пояснительной записке, прошлым летом бесплатный и беспрепятственный доступ был обеспечен на большинство пляжей общего пользования, однако полностью прекратить взимание платы за вход не удалось. А в условиях недостатка пляжей посетителей фактически вынуждали платить за лежаки и шезлонги, которые буквально загромождали пляжные территории. Теперь же количество этого инвентаря строго регламентировано, а при входе на коммунальные пляжи будут висеть таблички «Вход бесплатный», дабы избавить арендаторов от соблазна заработать на курортниках.

Кадровые перестановки

Депутаты проводили на пенсию министра культуры Автономной Республики Крым Татьяну Умрихину - на основании поданного ею заявления и в соответствии с нормами законодательства.

- Я хотел бы искренне поблагодарить вас за работу, - сказал глава Совета министров Крыма Василий Джарты. - Думаю, ваш потенциал ещё пригодится и органам власти, и всем крымчанам.

Председатель Совмина вручил Татьяне Умрихиной Почётную грамоту.

От должности управляющего делами Совета министров в связи с переводом на другую работу освобождена Татьяна Акимова. Вместо неё управление делами крымского правительства возглавила Ольга Удовина, занимавшая пост министра Совета министров с мая 2002 по сентябрь 2005 года.

Елена МАНИНА,

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK