Хотим и можем

Пока Украина и РФ вели геополитические споры, Крым презентовал свой инвестиционный потенциал

21 Апрель 2011 855
В. Джарты и А. Клюев на выставке инвестиционных предложений Крыма.
В. Джарты и А. Клюев на выставке инвестиционных предложений Крыма. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Два важных события политического и экономического характера произошли в конце прошлой недели в южной столице автономии: заседание Экономического совета СНГ и международный инвестиционный форум «Ялтинские деловые встречи». И хотя их итоги для Украины в целом можно признать промежуточными, Крым заработал конкретные дивиденды.

С примесью газа

В пятницу в Ливадийском дворце прошло 49 заседание Экономического совета СНГ. В повестку дня вошло 15 вопросов, в том числе согласование проекта межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран - участниц СНГ, а также подготовка к межгосударственной выставке в Москве, посвящённой 20-летию Содружества.

Но главной темой обсуждения стал проект договора о зоне свободной торговли, разработанный Министерством экономического развития РФ и представленный в исполнительный комитет СНГ в конце 2008 года.

В феврале 2011-го документ был признан согласованным, а в марте одобрен Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Суть договора - в ликвидации барьеров в торговле между странами, в первую очередь в сфере таможенной политики. В частности, импортные пошлины должны быть сведены к минимуму, а экспортные - поэтапно отменены.

Обсуждению этой темы была посвящена неофициальная часть мероприятия, прошедшая в закрытом режиме. Но выработать общую точку зрения его участники так и не смогли. Проблема в том, что, как пояснил позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Россия не собирается отказываться от взимания пошлин на свои энергоносители.

- Идёт спор: может ли Россия отказаться от различных пошлин в отношении энергоресурсов для всех стран, входящих в СНГ. Ответ: нет, не может, - заявил он.

На вопрос корреспондента «Крымской правды», возможны ли такие преференции для стран - членов Таможенного союза, Шувалов ответил:

- Мы договорились с нашими партнёрами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, что наиболее льготный режим по продаже энергоресурсов, то есть не взимая экспортные пошлины, будет применяться к тем, кто образует единую таможенную территорию и Единое экономическое пространство.

При этом он заверил, что Россия не оказывает давления на Украину. «Россия не активнее предлагает Украине вступить в Таможенный союз, во всяком случае не более активно, чем сама Украина интересуется этим форматом», - сказал он.

Впрочем, по словам Шувалова, снижение экспортных пошлин возможно и на основании двусторонних соглашений. Такое соглашение Россия уже разрабатывает с Киргизией, интерес к этому формату проявил и Таджикистан.

По сути позиция российского чиновника не выходит за рамки сложного межгосударственного диалога по газовому вопросу, который почти год ведут украинские и российские власти. Напомним, и президент, и премьер-министр Украины неоднократно заявляли о несправедливости цен на российские энергоносители, зафиксированных в действующем контракте. Эта тема обсуждалась и в прошлый вторник на переговорах премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в Киеве. Интрига встречи в том, что позднее Азаров заверил: его российский коллега согласился пересмотреть подход к ценообразованию, но Путин это заявление опроверг.

- Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт, - сказал он журналистам, вернувшись в Москву.

Отметим, геополитическая формула «дешёвый газ в обмен на членство в Таможенном союзе» возникла гораздо раньше встречи двух премьеров. И то, что их переговоры будут сложными, тоже было известно заранее, причём не только в Киеве и Москве, но и в Брюсселе. За день до приезда Путина президент Виктор Янукович попытался сгладить острые углы «разновекторной» политики Украины. «Сотрудничество с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве», - заявил он на пресс-конференции после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Тот возразил: «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углублённую и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС».

Так стоит ли удивляться, что участвующий в заседании Экономического совета СНГ первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в своих комментариях предпочёл ограничиться общими фразами. «Чтобы Украина вступила в Таможенный союз, нам необходимо пройти очень серьёзную внутригосударственную процедуру, поэтому однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Тем не менее мы проявляем огромный интерес к Таможенному союзу», - сказал он.

В итоге участники встречи к консенсусу так и не пришли и решили провести дополнительные межгосударственные консультации и двусторонние встречи. Окончательный вариант договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ планируется подписать на заседании Совета глав правительств стран Содружества, которое состоится в мае в Минске.

Потенциал для инвестиций

Обсуждение позиции Украины в вопросе присоединения к ТС продолжилось и на форуме «Ялтинские деловые встречи», для чего участники заседания переместились из Ливадии в санаторий «Россия». Правда, учитывая менее официальный формат мероприятия, высказывались более жёстко.

- Мы бы приветствовали подключение к Таможенному союзу и ЕЭП наших украинских партнёров, - заявил Шувалов. - Но, к сожалению, приходим к пониманию, что Украину участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не привлекает.

В соответствии с этой позицией Россия и будет выстраивать свою линию поведения.

- Государства Таможенного союза и Украина конкурируют во многих отраслях, но есть и те области, где присутствует кооперация: военно-техническое сотрудничество, производство товаров двойного назначения. Если не будет прочной долгосрочной интеграции по этим направлениям, РФ будет создавать параллельные производства, и в итоге будет ещё более жёсткое соперничество. С учётом масштабов российской экономики сложно сказать, какое влияние это окажет на экономическое положение Украины, - констатировал российский вице-премьер.

Впрочем, приезд в Крым представительных делегаций имел и положительный результат, в первую очередь для самой автономии: инвестиционный форум стал площадкой для презентации масштабных проектов республиканской власти.

- Крым сегодня - это не тот Крым, который был год назад, - заявил на открытии форума крымский премьер Василий Джарты. По его словам, полуостров позиционирует себя уже не только как регион с благоприятным географическим положением и наличием уникальных природных ресурсов, но и как территория, имеющая значительный инвестиционный потенциал.

О том, что инвестиционная политика автономии предсказуема и долгосрочна, отметил Джарты, свидетельствует и принятая Верховным Советом АРК Стратегия социально-экономического развития республики до 2020 года. Премьер также подчеркнул, что Крым - это территория закона, где не работают теневые договорённости и двойные схемы. А гарантом честных и прозрачных отношений с бизнесом выступает действующая власть.

В качестве примера он привёл открытые торги по продаже земельных участков и прав их аренды - первый такой аукцион состоялся в марте. В целом же Совмин готов предложить семьдесят участков в Бахчисарайском, Белогорском, Красноперекопском, Ленинском, Сакском, Симферопольском районах, а также в феодосийском регионе и Большой Ялте. По мнению Джарты, практика земельных аукционов позволит не только системно развивать крымские территории, но и привлечь значительные средства в республиканский бюджет.

На выставке инвестиционных предложений Крыма интерес участников форума привлекла и экспозиция «Экогород» - проект, разработанный по инициативе Совмина компанией «ВАСКО». По словам гендиректора компании Юрия Васкевича, проектом заинтересовались не только потенциальные инвесторы, намеренные вложить в него деньги, но и финансовые структуры, в том числе российские, готовые эти деньги предложить.

Об интересе крупных банков к крымским инвестиционным проектам заявил и генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

- В Крыму мы проводим вторую конференцию и видим, что интерес возрастает. Надеюсь, в ближайшее время мы услышим новости об их финансировании с учётом того, какие крупные финансовые институты принимали участие в форуме, - отметил он.

А чтобы автономия получила реальную возможность продвигать свои инвестиционные
и инновационные проекты на международном уровне, между Советом министров АРК и Российским национальным комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь российские партнёры будут заниматься поиском и привлечением инвесторов для реализации проектов, представленных правительством Крыма.

- Вскоре мы договоримся и попробуем провести презентацию крымских инвестиционных проектов в Москве, в торгово-промышленной палате. Пусть московские бизнесмены увидят возможности Крыма своими глазами, - заявил глава РНК ЧЭС Виктор Архипов.

А если, как предложил Клюев, встречи политиков и представителей деловых кругов стран Содружества станут в Крыму ежегодными, сделать это смогут не только московские бизнесмены.

Елена МАНИНА.