Остались в памяти людской

20 Апрель 2011 2265
Верхний ряд (слева направо): А. И. Греков, А. Н. Мезенцева, Н. М. Лихтенбаум, Е. Р. Багатурьянц, Б. Л. Пудрик, А. Б. Хайкин, И. М. Черниховский, И. И. Штерн, П. П. Полунин.
Второй ряд: П. Зименков, Г. Котляревский, О. Додохова, Я. Коган, А. Голомб, М. Зиньков, М. Вишневский, М. Шеер, Р. Айзберг, В. Бельман.
Третий ряд: Э. Могорычева, Л. Розенблюм, Б. Цвикель, Л. Мендзелевская, М. Готгельф, Р. Соколовская.
Четвёртый ряд: В. Чикирова, В. Штывельман.
Фото из архива редакции.
Верхний ряд (слева направо): А. И. Греков, А. Н. Мезенцева, Н. М. Лихтенбаум, Е. Р. Багатурьянц, Б. Л. Пудрик, А. Б. Хайкин, И. М. Черниховский, И. И. Штерн, П. П. Полунин. Второй ряд: П. Зименков, Г. Котляревский, О. Додохова, Я. Коган, А. Голомб, М. Зиньков, М. Вишневский, М. Шеер, Р. Айзберг, В. Бельман. Третий ряд: Э. Могорычева, Л. Розенблюм, Б. Цвикель, Л. Мендзелевская, М. Готгельф, Р. Соколовская. Четвёртый ряд: В. Чикирова, В. Штывельман. Фото из архива редакции.

«Ты помнишь выпускной вечер? Каждый из нас думал, куда пойдёт учиться, где будет работать, как будет жить. Но через несколько дней радио принесло страшное слово: война. Где ты, школьный товарищ и друг?» Эти строки спустя много лет напишет Михаил Вишневский из симферопольской 11-й средней школы имени Ивана Папанина, выпускник 1941 года. «Вглядитесь, вспомните, не забудьте», - просила «Крымская правда», публикуя 6 апреля фотографию того выпуска. Благодарим всех, кто откликнулся.

Школа, преподаватели

Переулок Почтовый, 4 (ныне улица Ушинского). Как мы и предполагали, школа находилась по этому адресу. Имя исследователя Арктики она тоже носила не случайно: Иван Папанин побывал в школе в 1938 году. Директор - Берта Львовна Пудрик, жена зампредседателя Совнаркома (по другим данным, секретаря президиума Верховного Совета) Крымской АССР. «Строгий и справедливый учитель», - отзываются о ней довоенные ученики. Увы, что произошло с Бертой Львовной во время войны, пока выяснить не удалось - с 1944 года у школы новый директор.

Педагог А. Б. Хайкин - Абрам Борисович, физик. «Он выжил в Великую Отечественную. Преподавал у нас в мужской школе №7», - рассказал Аркадий Пекелис, выпускник 1952 года.
У Александра Володько, окончившего школу №7 в 1965 году, Абрам Хайкин был классным руководителем. Сохранились два фото учителя: на уроке и выпускное. «Прекрасный преподаватель, жаль, о дальнейшей его судьбе мне ничего не известно».

И. И. Штерн - Ида Исааковна, историк. «После войны преподавала у нас в женской школе №9, а жила на улице Гоголя», - вспомнила Марианна Григорьевна.
«В старших классах Ида Исааковна преподавала Конституцию СССР, - рассказала выпускница школы №9 Юлия Канаева. - Чувствовалось, глубоко знала предмет, чем и запомнилась на всю жизнь». Запомнилась Ида Штерн и Людмиле Зубовой: «Она была завучем в женской школе №9, которую я окончила в 1952 году. Ида Исааковна - умный, сдержанный, мягкий, понимающий учеников человек. Особенно это чувствовала, когда общалась с ней, будучи комсоргом. Мы относились к ней с глубочайшим уважением, от неё исходили теплота и забота».

А. Н. Мезенцева - Анна Николаевна, преподаватель русского языка и литературы. После войны работала в той же 11-й школе. «Анна Николаевна была одним из лучших преподавателей в Симферополе, - рассказала Ася Шур, выпускница 1945 года. - Мы высоко ценили и хорошо помним её». «Она очень любила музыку, - вспомнила Евгения Батникова, выпускница 1948 года. - Была постоянной участницей музыкальных вечеров у известного языковеда профессора Александра Германовича».

Прошедшие войну

Десять выпускников, изображённых на фотографии, выжили в Великую Отечественную. Большинство стали врачами.

Р. Айзберг - Роман Абрамович. Он жив, с 90-х годов прошлого столетия живёт в Германии.
О выпускнике Крымского медицинского института, гинекологе Железнодорожной больницы Симферополя вспоминают коллеги Изабелла Немировская, Ася Шур. Пациентка Лилия Демидова: «Роман Абрамович чудесный профессионал, которого женщины просто боготворили. Его именем я назвала первенца». Откликнулась и дочь Романа Абрамовича - Юлия Зеликман. «На фронт папу забрали со второго курса мединститута. Он был связистом, контужен, есть награды. После войны восстановился в институте, окончил и снова в армию - 9 лет на Дальнем Востоке. Потом много лет заведовал гинекологическим отделением в Железнодорожной больнице. Обязательно перешлю ему «Крымскую правду». Они там, в Германии, с одноклассником Моисеем Зиньковым. Часто перезваниваются».

М. Зиньков - Моисей Львович. «На войне был старшим лейтенантом, имеет награды», - написала Нина Новгородова. Евгения Батникова рассказала, что, демобилизовавшись, Моисей Львович поступил в Крымский мединститут. С Асей Шур он учился в одной группе: «Был сталинским стипендиатом, пошёл в аспирантуру по неврологии, изобрёл аппарат для измерения давления в височной артерии». Изабелла Немировская вспомнила, что «хороший невропатолог Зиньков работал в 6-й горбольнице Симферополя». Виктор Таймаз помнит, что работал «и в 4-й городской, и в психиатрической больницах. Порой приходилось вместе проводить операции. Моисей Львович прекрасно играл в баскетбол в
команде мединститута». Аркадий Пекелис вспомнил, что вместе с врачом они отдыхали в Ливадии и даже выяснили, что являются дальними родственниками».

Надеемся, что выпускники 1941 года Роман Айзберг и Моисей Зиньков тоже расскажут нам о своих фронтовых дорогах, одноклассниках, учителях.

А. Голомб - Ася Борисовна. Возможно, она тоже жива, но по имеющемуся адресу найти женщину не удалось. Людмила Косенко работала с Асей Борисовной в 3-м поликлиническом городском объединении: «Прекрасный, чуткий врач. Больные и коллеги её уважали».

О. Додохова - Ольга. Окончила Крымский медицинский институт, жила в Симферополе. Но подробности пока неизвестны.

Я. Коган - Ян (Яков). Нина Новгородова вспомнила, что он - «врач-рентгенолог, уехал на родину жены в Уфу, очевидно, там и умер». Ася Шур училась с ним в одной группе в Крымском мединституте: «Нас вместе направили в Орловскую область, знаю, что Ян прошёл первичную подготовку по хирургии у известного хирурга Шалимова. Но дальнейшая судьба неизвестна».

Э. Могорычева - Элла Ильинична. По словам Нины Новгородовой, этого врача из тубдиспансера уже нет в живых. Евгения Батникова и Ася Шур вспомнили, что Элла Ильинична «жила на улице Пушкинской, окончила Крымский мединститут, работала педиатром-фтизиатром».

Р. Соколовская - Рита, Маргарита. Нина Новгородова вспомнила, что работала эта выпускница 41-го года «в Москве, заведовала отделением одной из больниц».

Г. Котляревский - Георгий.
К счастью, он не пропал без вести на фронте, как мы узнали из донесения времён войны. Ирина Вишневская помнит: «Возглавлял совхоз «Виноградный». Жив ли сейчас - неизвестно». Совхоз «Виноградный», по данным на 1986 год, находился в селе Кольчугино Симферопольского района. Возможно, местные жители помнят Георгия Котляревского.

М. Готгельф - Михаил Бейнусович. Вполне возможно, что эта фотокарточка выпуска 11-й школы 1941 года принадлежала именно ему. Нина Новгородова, жена выпускника, вспоминает: «В шестидесятых годах на юбилей выпуска была встреча. Михаил отнёс в школу этот снимок, тогда единственный сохранившийся у одноклассников. Фотокарточку пронесли через всю войну родители мужа, работавшие в госпитале». Михаил Бейнусович - выпускник Ленинградского военного училища, старший лейтенант, служивший в 4-й Гвардейской армии, кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей. «После войны окончил Московский инженерно-строительный институт, работал в КрымНИИпроекте. Их класс был дружным, одноклассники, которых мне довелось знать, - порядочные люди и хорошие друзья. К сожалению, муж умер в 1981 году». Помнит Михаила Готгельфа и Аркадий Пекелис - они встречались по работе, когда создавался 2-й троллейбусный парк в Симферополе. «Михаил был главным инженером проекта парка. В Киев ездили на утверждение проекта, я с ещё двумя инженерами самолётом летел, а Готгельф - поездом, не любил самолёты».

М. Вишневский - Михаил Вульфович. Евгения Батникова и Ася Шур рассказали, что он был «одним из лучших адвокатов в городе». Откликнулась дочь Михаила Вульфовича - Ирина Вишневская. «В июле 1941-го папа стал курсантом Ленинградского военного училища связи в Уральске, после - слушателем Высшей школы Красной Армии в Казани.
С декабря 42-го воевал в воздушно-десантной дивизии, в 1944 году был ранен. Служил в армии до 1948 года - помощником начштаба батальона. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. Окончил Харьковский юридический институт, работал в управлении юстиции, а потом - адвокатом Крымской коллегии адвокатов.
В 1980 году в возрасте всего 57 лет ушёл из жизни». У Ирины Михайловны сохранилась копия аттестата отца - одно «хорошо» (по рисованию), остальные - «отлично». Сохранилось и удостоверение внештатного корреспондента «Последних известий» Крымского радиокомитета, и воспоминания сотрудника радиокомитета и нашей газеты Бориса Сермана о «Мише, что до войны был бессменным редактором школьного «Крокодила». Кстати, в сборнике «Светлого тебе горизонта», составленном Борисом Серманом, вышел рассказ о встрече в 1966 году выпускников 11-й школы. «Папа организовывал встречу, разыскивал одноклассников. Была на ней и любимая их учительница Анна Мезенцева».

Кого нет на снимке

Как выяснилось, на фотографии изображены не все выпускники школы 1941 года. Об этом рассказали дочери Романа Айзберга и Михаила Вишневского. Об этой встрече 7 июля 1966 года написал в «Крымскую правду»
Е. Докиневич, скорее всего, один из выпускников. «С разных концов страны - из Москвы и Киева, Ленинграда и с Камчатки, из Риги и Астрахани, Харькова и Тамбова пришли письма и телеграммы. И вот мы вновь в стенах своей родной школы: вчерашние защитники Севастополя и московских окраин, гвардейцы Ленинграда и солдаты Сталинграда. Классный журнал в руках у любимой учительницы Анны Николаевны Мезенцовой. <......> Кандидатами наук стали бывший командир миномётного взвода, участник обороны Ленинграда и Сталинграда Анатолий Васильев, бывший рядовой Сергей Брунс, прошедшая боевой путь военной медсестры от Москвы до Берлина Александра Финдель, командир огневого взвода зенитной артиллерии Моисей Зиньков, Георгий Котляревский. В Атлантике первый помощник капитана на одном из судов рыболовецкой флотилии - Ирина Симанская. Руководит крымским совхозом Георгий Авраамов. Благородным путём своих педагогов пошли Ольга Ризова, Юдифь Богуславская, Владимир Бельман. Врачи Александр Фурлет и Лариса Холмовая, Рита Соколовская и Роман Айзберг, Элла Могорычева и Ася Голомб. Стоят на страже законности Виктор Андреев, Михаил Вишневский, Мария Ташлык».

В сборнике «Светлого тебе горизонта» рассказано ещё об одном выпускнике - Борисе Дымарском. Он служил на Камчатке, прислал друзьям стихи: «Мы подошли к заветному порогу,/ Высоких дум и трепета полны,/ Но грянул гром, и ясную дорогу/ Заволокло пожарищем войны./
И мы пошли, девчонки и мальчишки,/ В огонь и в дым, сквозь ветры и снега./ И жизнь мы познавали не по книжке,/ А в свисте пуль, преследуя врага».

Не вернулись из боя

Увы, их тоже немало. Сейчас известны имена восьмерых. Но, возможно, их и больше: симферопольских ребят 1922-24 годов рождения, окончивших школу в 1941 году, на фронте погибло около тысячи.

Константин Жильцов - пал смертью храбрых. Где, как - неизвестно. О Мусе Болтянской известно только, что зверски замучена гестаповцами. Убит Сергей Шверкун, расстреляна Фира Ривкина. Погиб Назим Джепаров. Нам удалось выяснить, что он - гвардии лейтенант, командир взвода 46-й Гвардейской стрелковой дивизии, убит 3 декабря 1942 года. Виктор Мейлахс - гвардии лейтенант, командир взвода 96-й Гвардейской стрелковой дивизии, убит 14 января 1945 года в Восточной Пруссии. Лев Розенблюм умер от ран
1 апреля 1942-го в Севастополе. Моисей Шеер числится пропавшим без вести.

Откликнулись родные Моисея Шеера: двоюродная сестра Мария Левенкова из Симферополя, обещали связаться с редакцией сестра-близнец солдата Раиса и двоюродная внучка Ора из Израиля. «Мама Моисея тётя Роза и две его сестры эвакуировались 26 августа 41-го, наша семья через несколько дней, - рассказала Мария Левенкова. - Моисей с отцом остались в Симферополе. Дядя Петя погиб в оккупации, а о брате, призванном в октябре, родные узнали только то, что призывников отправляли в Севастополь. Дальше - неизвестность. У Моисея была отличная дикция, он всё время выступал по школьному радиоузлу. Возможно, он и есть тот радист Шер, как писала газета, не вышедший из окружения в мае 1942-го». Удалось уточнить, что это был радист
153-й радиостанции особого назначения, не вышедший из окружения «Харьковского котла».

Их закружил выпускной вальс июня 41-го. Дальше - война. Что стало с выпускниками и педагогами 11-й школы Симферополя?

* * *

Увы, пока совсем ничего не удалось узнать о педагогах со снимка: А. И. Грекове, Н. М. Лихтенбауме, Елизавете Романовне Багатурьянц, И. М. Черниховском, П. П. Полунине. Выпускниках: П. Зименкове, Б. Цвикель, Л. Мендзелевской, В. Чикировой, В. Штывельман.

Кроме того, как выяснилось, на фото - не все выпускники 11-й средней школы имени Ивана Папанина за 1941 год. Поиски продолжаются. Откликнитесь, свидетели!