g-fish
  • Спорт
Одни стартуют, другие финишируют
Одни стартуют, другие финишируют
Вот они - лауреаты Сегеда: тренер Виталий Соломяный, Александр Жигалов, Роман Древятников, Антон Ленинг. / Фото: Автора.

К сожалению, спортивные игры в жизни АРК не занимают ведущих позиций. Возможно, из-за того, что они остаются только личным делом тех спонсоров и организаций, которые вкладывают средства в содержание команд. В то же время спортобщества и ведомства остаются сторонними наблюдателями, не говоря уже о спорткомитетах и федерациях по игровым видам спорта, почти не вникающими в дела команд, которые, между прочим, защищают цвета АРК, Симферополя, Евпатории, Красноперекопска. И если волейболисты и волейболистки «Крымсоды» и «Керкинитиды» завершают чемпионаты страны, то баскетболистки симферопольского «Орлана» и их земляки бейсболисты из «ТНУ-Тигры» и «Скифы-УЭУ» только принимают старт в очередных первенствах Украины.

Только за «бронзу»

Мы подробно рассказывали, как в чемпионате Украины-2010/11 гг. среди мужских клубов суперлиги трудно складывались дела у серебряного призёра предыдущего первенства красноперекопской «Крымсоды». А ведь наших земляков специалисты рассматривали как претендентов на чемпионские регалии, на Кубок Украины. Но, увы, порой вялая, пусть простят нас ребята, корявая игра подопечных наставника сборной Украины Сергея Скрипки сводила на нет все усилия одного из лучших специалистов отечественного волейбола. Красноперекопцы не смогли дотянуться до Кубка страны, который в очередной раз «прописался» у харьковского «Локомотива», а затем попали в «яму» в чемпионате страны, которая могла лишить их участия в плей-офф, где разыгрываются награды первенства.

Счастье, что коллектив смог собраться и одержать четыре победы над харьковскими клубами «Локо-Экспресс» и «Юракадемия», что позволило ему по итогам регулярного чемпионата финишировать третьим, сохраняя шансы на самое высокое место в первенстве. Но для этого «содовикам» предстояло выбить в полуфинале вторую команду регулярного чемпионата черкасский «Импексагро-Спорт» в плей-офф до трёх побед в пяти матчах. В нынешнем состязании площадка в Черкассах оказалась «заминированной» для крымчан. Все поединки, сыгранные на ней красноперекопцами, приносили им лишь огорчение. Столь же печально для парней мастера спорта Скрипки сложились и два стартовых поединка в плей-офф (0:3 и 1:3). Но в ответных играх «содовики» зажгли огонь надежды в сердцах своих многочисленных поклонников, уверенно обыграв гостей (3:0 и 3:1). Ничья - 2:2. Согласно положению о плей-офф, в случае ничьей решающий матч проводится на площадке команды, занявшей более высокое место в регулярном первенстве. И опять крымчанам пришлось ехать в Черкассы, где вновь они ничем не блеснули - 0:3 (21:25, 18:25, 22:25).

«Крымсоде» предстоит оспаривать бронзовые медали чемпионата Украины в плей-офф с харьковским «Локо-Экспрессом» до трёх побед. Но теперь два первых матча «содовики» проведут на своей площадке в городе химиков, затем ещё два, а возможно, и один в первой столице государства. Матчи плей-офф состоятся в конце нынешней недели.

Один будет лишним

Кировоградские и симферопольские дуэты бейсбольных коллективов вступили в длительное сражение за комплекты наград в дивизионе «А» чемпионата страны-2011. В первом туре победители прошлогоднего дивизиона «Б» симферопольские «Скифы-УЭУ» приехали в гости к постоянному чемпиону Украины кировоградскому «КНТУ-Елисаветграду», с которым не играли с позапрошлого года. Сенсаций не произошло, чемпион победил во всех трёх поединках - 6:0, 3:2, 12:2. Единственное, за что можно похвалить ребят заслуженного тренера Украины Роальда Сидамонидзе, так это за второй поединок, где они сражались, как львы. Но такая игра отняла у них силы, и в заключительном матче крымчане были отправлены соперником «в нокаут».

Серебряный призёр минувшего чемпионата симферопольский «ТНУ-Тигры» принимал бронзового призёра кировоградский «СДЮШОР-Диамант», но, увы, начал первенство с поражения - 0:3. Пришлось наставнику, мастеру спорта Анатолию Терещенко взять в руки «кнут» и заняться воспитанием своих «тигров». В следующих встречах у «дрессировщика» не было к ним претензий. Поединки закончились в их пользу - 10:3 и 7:1. Состязания в дивизионе «А» уникальны. Ещё до старта с уверенностью можно сказать, что три команды из «квартета» взойдут на пьедестал почёта, а вот четвёртая на нём будет лишней.

Герои за свой счёт

Нет сомнения, что в спортивном ведомстве не упустят возможности занести в список достижений успех юных крымчан на чемпионате Европы по шотокан каратэ-до в венгерском Сегеде. Их воспитывает наставник, чемпион Украины-2006 Виталий Соломяный в симферопольской ДЮСШ «Спартак». Из трёх его воспитанников, вошедших в сборную Украины, домой вернулись чемпионами Европы ученик школы №40 Антон Ленинг (вес 35 кг) и ученик школы №18 Роман Древятников (свыше 50 кг), которые блестяще провели решающие поединки на татами с румынами Думитру Матесом и Андре Фодья. А вот их товарищ, ученик школы №4 Алексей Жигалов (вес 40 кг), в финале чуть-чуть уступил эстонцу Даниэлю Родионову и получил серебряную медаль. Молодцы, ребята!

А теперь вернёмся к теме в подзаголовке. Героями на венгерском татами мальчишки стали благодаря родителям, которые финансировали их поездку на континентальное первенство, а не спортивным организациям Украины. Могли отличиться на чемпионате Европы, собравшем более 1500 каратистов из 25 стран, и другие воспитанники Соломяного. Но, к сожалению, родители талантливой чемпионки Украины Нади Москалёвой, призёров первенства страны Володи Шимановича и Ильи Петрусенко не имеют возможности внести достаточную сумму в евро на участие своих ребят в борьбе за медали и почётные кубки европейской чеканки. Словом, дожили!

Огорчения и радости

Зато молодые и юные крымские боксёры благодаря активной деятельности своей федерации, которую возглавляет депутат Верховного Совета АРК, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Александр Мельник, не на средства родителей принимают участие во всеукраинских чемпионатах. Хотя и не всегда своими достижениями радуют людей, которые столько внимания уделяют любимому виду спорта.

Огорчили члены сборной АРК, участвовавшие в молодёжном чемпионате страны в Кировограде. Лишь воспитанник бахчисарайского тренера Владимира Григорьева 17-летний Диомурад Сатиболдиев (вес до 81 кг) смог пробиться в финал, где в упорном бою уступил 18-летнему одесситу Андрею Шевчуку, принеся в копилку крымчан «серебро». И всё......

Однако порадовала наша команда в Энергодаре (Запорожская область), где выступала по программе VI Всеукраинских летних игр молодёжи. Уступив хозяевам ринга, крымчане заняли второе командное место. Победителями Игр стали симферопольцы Глеб Бакши (до 54 кг) и Арсен Аблаев (до 57 кг), Али Сеймеметов из Охотниково (до 66 кг). «Бронзы» удостоились их товарищи по сборной: Тимур Терещенко из Охотниково (до 46 кг), керчане Юрий Алексанян (до 50 кг) и Ренат Мустафаев (до 52 кг). К успеху ребят привели их наставники симферопольцы Олег Мельник и Рустем Бекиров, керчанин Виктор Дубин, Резван Абдураманов из Охотниково Сакского района. По этому поводу один из арбитров турнира пошутил: «Что-то в Крыму стало худо с питанием, отличаются только бойцы в лёгком весе, а где же «тяжёлые» мальчики?».

На фото: На арену выходят бейсболисты.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK