• Общество
Дворцу - статус музея

В редакцию обратились жители посёлка Кореиз с просьбой опубликовать открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы он оказал содействие в возвращении Юсуповскому дворцу, который находится в центре посёлка, статуса музея дворцово-паркового искусства.

Юсуповский дворец обладал статусом музея с ноября 1921 года. Во время Ливадийской конференции 1945 г. во дворце располагалась советская делегация во главе со Сталиным. Сам дворец является шедевром архитектуры и историческим памятником государственного значения. Юсуповский дворец - сердцевина посёлка, окружён просторным парком и имеет пляжную зону, однако недоступен для посещения. Жители посёлка не имеют ни парка, ни зелёной зоны, где могли бы отдохнуть, подышать воздухом и погулять с детьми, в то время как территория дворца и парка служит местом проведения различных увеселительных мероприятий для отдельных «крутых» личностей. И всё это происходит на виду не только у местных жителей, но и у отдыхающих, о чём писала «Крымская правда».

Жители посёлка Кореиз обращались во все инстанции, но ответом на письма являлись формальные отписки. Одна из последних отписок была получена 25 февраля 2011 г. от руководителя государственного управления делами А. Кравца, в которой господин Кравец пишет, что с апреля 2010 года проводятся «плановые экскурсии» и дворец посетило 2432 человека. Сравнивать количество посещений с Воронцовским, Ливадийским и Массандровским дворцами смешно, так как там цифры гораздо больше, соответственно больше и отчисления в бюджет посёлков и на ремонт самих дворцов, и уход за прилегающими парками. Также господин Кравец пишет, что в этом году впервые за последние 10 лет проведён ремонт фасада, обновлена инфраструктура парка и проведена реставрация малых архитектурных форм. Есть опасения, что такие «реставраторы» могут принести больше вреда, чем пользы, поскольку видно, что сам парк, особенно его северная часть, гибнет на глазах.

На ЮБК от бывшего Советского Союза осталось 11 госдач, и какая судьба ждёт их, можно судить по госдаче Юсуповского дворца, которая находится под Государственным управлением делами президента Украины. Если президент решит, что для Украины нет необходимости иметь и содержать 11 госдач, которые нужно обеспечить соответствующими штатом и бюджетом, то авторы многих отписок лишатся своей значимости и дохода, который с этого имеют.

Юсуповский дворец в статусе музея принёс бы гораздо больше дохода в бюджет государства и улучшил бы положение простых граждан посёлка вместо того, чтобы служить интересам высокопоставленных чиновников, воздвигших стену недоступности вокруг президента.

В обращении к президенту жители посёлка указывают, что территория дворца, как и пляжной зоны, обнесена сплошной изгородью, охраняется службой охраны президента. Шедевр архитектуры и исторический памятник государственного уровня, которым является Юсуповский дворец, заслуживает того, чтобы наряду с другими дворцами Южнобережья (Ливадийским, Воронцовским и Массандровским) войти в единый архитектурный и музейный комплекс Южнобережья. Пляжная зона Юсуповского дворца, при условии передачи её в коммунальную собственность Кореизского поселкового Совета, разрешила бы проблему доступа к морю для местных жителей, которые, живя у моря, не имеют свободного доступа к пляжам, в большинстве являющимся ведомственными.

Лидия ИЛЬИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK