g-fish
  • Культура
Ах, какая благодать!
Ах, какая благодать!
Александр Кропко и Борис Владимирский. / Фото: Автора.

Наверное, не случай, а промысел Божий продиктовал время открытия выставки Александра Кропко в Доме науки: в дни Великого Поста, когда душа стремится уйти от суетности и приблизиться к горнему.

Несмотря на то, что на этот раз мы не увидели работ Александра на библейские мотивы, экспозиция пронизана духовностью. Она светла, лирична, романтична. Новые работы, как и всё, что мы уже видели, совершенны по рисунку, композиции. Гармоничная цветовая гамма, прозрачность лишают экспозицию декоративности, делают её в высшей степени живописной.

- Мало кто работает сегодня в классическом академическом подходе к акварельной технике, - отметил заслуженный художник Украины Николай Моргун. - Работы такой чистоты, утончённости редки. Смотришь на камерные акварели Александра и не хочется от них отрываться. Потому что ощущаешь радость. Продолжая лучшие традиции крымской акварели, заложенные Владимиром Яновским, Владимиром Козловым, Кропко неповторим. Прекрасные мотивы, безупречное выполнение, неподражаемый колорит. В работах Александра дышит Крым. И мы слышим это дыхание, мелодию природы.

- Кропко обладает особым даром - в малом увидеть большое. Из простого куста сирени он «вытягивает» образ, создаёт музыку цвета, - подчеркнул живописец Александр Андреев. - На каждой выставке получаешь эстетическое наслаждение. А выставок у Александра много потому, что он в постоянной динамике, в развитии творческом, личностном.

Не устаёт восхищаться творчеством акварелиста искусствовед Эльмира Черкезова, для которой одна из основных его черт - высокий эстетизм.

- Не могут не восхитить серии, над которым Кропко работает на протяжении многих лет, - отмечает Эльмира. - «Сирень», «Цветы и камни», «Архитектурные пейзажи» - это не просто передача увиденного, а осмысление. Работы Александра наполнены образами, одухотворены. Они легки и в то же время насыщены и чувством, и мыслью.

Среди давних поклонников акварелиста - астрофизик Борис Владимирский, который мечтает о том, чтобы была открыта галерея, в которой постоянно экспонировались бы работы Александра Кропко.

- Это был бы ежедневный праздник для любителей искусства, - считает Борис Михайлович. - Не застывшая экспозиция, а постоянно меняющаяся, потому что Александр фантастически трудолюбив и плодотворен, а не только одарён и мастеровит.
К тому же он постоянно развивается, а значит, его работы не могут наскучить.

Разные чувства может испытывать человек перед живописными полотнами, акварельными листами. Но только истинное наслаждение - свидетельство того, что художник выполнил свою миссию.

Работами Александра Кропко наслаждаешься. Они - чудные мгновения, остановившиеся навсегда. В квартире его акварель - не просто цветное пятно в интерьере, а некое самостоятельное пространство, пульсирующее энергией беспредельных миров.
В каждом цветке за внешней простотой - метафоричность образов, созданных своеобразным мироощущением автора, которое, совпадая с твоим собственным, гармонизирует не только внешнее пространство, но и внутреннее состояние, дарит покой и отдохновение. И понимаешь сердцем и умом, что это - настоящее искусство.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK