«Решились Мы взять под Державу Нашу»

19 Апрель 2011 1081
Генеральная карта Крыма 1790 г. и фрагмент Симферопольского памятника Екатерине Великой. Фото с сайта www.nlr.ru и www.simfion.narod.ru
Генеральная карта Крыма 1790 г. и фрагмент Симферопольского памятника Екатерине Великой. Фото с сайта www.nlr.ru и www.simfion.narod.ru

Слова, прозвучавшие 228 лет назад, определили судьбу полуострова: вместе с Россией. Несмотря на то, что юридически связь прекратилась в феврале 1954 года - с передачей Крыма в состав Украинской ССР, духовно она продолжается. Сегодня крымчане, русские не только по национальности, но и по духу, в пятнадцатый раз отмечают День воссоединения Крыма с Россией.

Впрочем, 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года, с подписанием императрицей Екатериной Великой манифеста о принятии «под державу Российскую» Крымского полуострова, Россия лишь закрепилась здесь. Началось «принятие» на двенадцать лет раньше - благодаря князю Василию Долгорукову и солдатам его армии, сокрушившим трёхсотлетнее османское владычество в Северном Причерноморье в июне 1771 года. Первый город полуострова, удостоившийся чести перейти «под Российскую державу», - Керчь вместе с крепостью Еникале, окончательно «переход» закрепил Кючук-Кайнарджийский мирный договор в 1774 году. Через несколько дней после заключения договора в бою под Алуштой командир гренадерского батальона Михаил Кутузов лишится глаза, а через три года на месте будущего Симферополя солдаты Александра Суворова возведут Александровский редут. Потом будет манифест, уравнявший, кстати, в правах христиан и мусульман, и первая русская эскадра в Ахтиарской бухте - будущий прославленный Черноморский флот. Первый русский город - Севастополь и первая книга на русском языке о природе Крыма - «Физическое описание Таврической области» академика Карла Габлица. Путешествие Екатерины Великой, возжелавшей «лично увидеть новоприсоединённый край...», первая «точная карта Крыма, основанная на астрономических наблюдениях, созданная в 1790 году Фёдором Чёрным и Иваном Кувакиным, знаменитые на весь мир учёные, писатели, художники, жившие и трудившиеся в Крыму, развитие курортов, промышленности, сельского хозяйства. Кто знает, что было бы с полуостровом, не появись Высочайший манифест Екатерины II, определивший крымскую судьбу на века вперёд.

Почти 130 лет назад симферопольцы, осознававшие судьбоносность императорского решения, задумали увековечить Екатерину Великую и её сподвижников. Увы, сегодня вместо памятника лишь камень-обещание о его восстановлении, и улица имени императрицы на карте города не сохранилась. Но остались, хоть и не все, Екатерининские вёрсты, обозначавшие пусть императрицы в «новоприсоединённый край», воссоздан в первозданном виде обелиск в честь Василия Долгорукова- Крымского, и Александр Суворов не забыт в сердце полуострова - Симферополе. Невзирая на границы, политиков и время, Крым связан с Россией. Невидимыми нитями, протянувшимися от сердец к сердцам тех, для кого Отечество по-прежнему едино, а манифест Екатерины Великой - документ, определивший судьбу.

* * *

Высочайший манифест Великой императрицы Екатерины II о принятии Крымскаго полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую, 1783 год, 8 апреля (по старому стилю. - Ред.).

«... И для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключённый, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону. Возвращая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и преемников престола Нашего содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру».