g-fish
  • Политика
Искусство сидения на трубе

Путина в Киеве ждали. Подождать пришлось даже несколько дольше, чем планировалось. Он задержался, но всё-таки приехал. Результат переговоров российского премьера с украинским президентом пока не вполне ясен, но в том, что Украина в лице Януковича одержала очередную «перемогу», местные патриоты ничуть не сомневаются. Российский премьер приглашал в Таможенный союз. Украинская сторона вроде бы не дала согласия. Ну чем не «победа»?

Обмен остротами на высшем уровне

Похоже, Россия научилась вести себя с Украиной по-европейски. Такой вывод можно сделать после визита в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина, от которого украинская сторона ждала пересмотра формулы образования цены, ну или хотя бы очередной скидки на газ. «Европейский выбор» звучит гордо, но кто-то же должен оплачивать эту гордость. Поскольку платить за себя сама Украина, как и большинство «порядочных девушек» такого сорта, явно не в состоянии.

В ответ на предложенную Украиной формулу «3+1» российский премьер вполне по-европейски «не исключил возможности обсудить» изменения принципов формирования цены российского газа для «незалежной».

Так или иначе Украина пока не дала согласия на вступление в ТС, а Россия пока не собирается пересматривать формулу расчёта газовых цен.

- Есть прямое и внятное предложение российской стороны: заходите в единое таможенное пространство, и тогда цены на энергоресурсы будут такие же, как и внутрироссийские. Это очень существенное понижение. Но многие европейцы говорят, что это закроет нам путь в ЕС, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Но, с другой стороны, эти же самые европейцы и говорят: вы не заходите в таможенное пространство, но в ЕС мы вас не приглашаем. Поэтому всё дело в принятии политического решения.

Пока Украина и Евросоюз нашли подход лишь к вопросу либерализации импорта в нашу страну подержанных автомобилей. Однако безвизового режима с ЕС в этом году Украине ждать не стоит, предупредил премьер-министр Польши Дональд Туск.

О некоторой односторонности европейских «инициатив» уже давно сочиняют анекдоты:

- Украину примут в ЕС?

- Обязательно! Сразу после Турции.

- А когда примут Турцию?

- Никогда.

Тем не менее европейские эксперты регулярно дают украинским властям рекомендации, большая часть которых сводится к ограничению российского влияния.

- По большому счёту, от Европы за последние 20 лет мы так ничего и не дождались, кроме выполнения невнятных «домашних заданий», после которых постоянно мы чувствуем себя провинившимися, - отмечает руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько. - Полагаю, что от Европы ждать ничего не приходится.

Стоит отметить, что компанию «R&B» в какой-либо «пророссийскости» может обвинить только человек с уж очень буйным воображением.

Кроме того, ситуация, когда Украину «умоляют» вступить в ТС, а «незалежная» гордо отказывается, похоже, не совсем корректно описывается «патриотическими» СМИ.

- После поездки председателя правительства Владимира Путина 12 апреля в Киев вся украинская пресса была заполнена комментариями о том, что Россия «зазывала» Украину в Таможенный союз, но вот президент Янукович был настолько твёрд, что эти призывы смог преодолеть. На самом деле это не так. Открываю карты: мы ещё год назад вместе с моим коллегой по правительству Андреем Клюевым в рамках специально созданной рабочей группы начали изучать возможные интеграционные схемы, которые способствовали бы более успешному росту и развитию экономики Украины, - сказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24».

Кто виноват и что делать

Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире «5-го канала», Украина в текущем году по долговым обязательствам должна будет выплатить 88 миллиардов гривен.

По словам премьера, из этой суммы Кабмин должен будет погасить в том числе 4 миллиарда гривен, которые правительство Юлии Тимошенко заимствовало в январе-феврале 2010 года под «громадные проценты».

- Нам придётся жить в долг ещё несколько лет, потому что те заимствования, которые были сделаны, прежде всего предыдущим правительством на крайне невыгодных условиях, вынуждают нас сейчас, чтобы не сокращать социальные расходы, не сокращать программы развития страны, заимствовать, - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что правительство замещает «дорогие» заимствования правительства Тимошенко более дешёвыми и в плане расчёта по долгам 2012 и 2013 годы будут легче, чем 2010 и 2011 годы.

Тем временем Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении бывшего главы правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олега Дубины уголовное дело в связи с газовыми соглашениями, заключёнными 19 января 2009 года между «Нефтегазом» и «Газпромом». А 11 апреля первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил о возбуждении ещё одного уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году». Ущерб, причинённый государству действиями экс-премьера, по словам Кузьмина, превышает полтора миллиарда гривен.

Бывший президент Виктор Ющенко в свою очередь заявляет, что Тимошенко, подписав в 2009 году газовые контракты с РФ, проигнорировала его директиву и не дождалась соответствующего решения правительства. Защищать бывшую соратницу по майдану Виктор Андреевич уж точно не намерен.

Около месяца назад Азаров заявил, что Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Сама Юлия Владимировна утверждала в ответ, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) не существовало и, стало быть, не существовало и предмета для тайного сговора с российской стороной. Украинским парламентом создана временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между «Нефтегазом» и «Газпромом» с целью выявления признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. Возглавляет комиссию Инна Богословская.

Изменила ли «леди Ю» государству во время своего премьерства или нет, узнать, без сомнения, любопытно. Но проблемы выбора, перед которым сегодня в который раз уже оказалась Украина, ответ на вопрос «Кто виноват?» ничуть не снимает.

- Если бы Украина была в Таможенном союзе, газ стоил бы дешевле, чем по действующему соглашению. Но Украина не в Таможенном союзе, поэтому для неё цена выше, - пояснил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK