Дилемма: ЗСТ или ТС

19 Апрель 2011 659

Пока США расширяло зону своего влияния в Африке с помощью «цветных» революций, Россия укрепляла свой финансовый форпост на Востоке и преуспела в этом. Украина же продолжала упорствовать в нежелании определиться с внешнеэкономическим вектором и пытаться скрыть своё нелёгкое материальное положение. Таковы основные экономические итоги прошедшей недели.

«Антидолларовая» коалиция

На саммите БРИКС, прошедшем в Китае в четверг, вновь всплыла проблема реформирования международной валютно-финансовой системы. Напомним, тема необходимости отказа от доллара как единственной наднациональной валюты много раз поднималась президентом России Дмитрием Медведевым на международных экономических форумах, но, как отметили эксперты, именно в китайском Хайнане фактически оформилась «антидолларовая» коалиция: лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве.

«Сегодня очевидна вещь - нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, со своими функциями не справился» - заявил Медведев после окончания саммита и отметил, что «без дополнительного количества резервных валют не обойтись». Однако, как признали участники саммита, на роль ещё одной мировой резервной валюты может претендовать лишь китайский юань. Для этого КНР должен сделать его конвертируемым, но Пекин пока на это не согласен, так как укреплять национальную валюту не в его интересах.

Диверсификацией валютных резервов активно занялся и Национальный банк Украины. Если раньше он в основном покупал только евро, швейцарские франки и британские фунты, то сейчас начал приобретать и австралийские доллары. Но, как отмечают эксперты, делает это НБУ не столько для того, чтобы обезопасить от финансовых рисков свою валютную корзину, сколько, чтобы заработать. Например, на разнице курсов только в минувшем месяце можно было «наварить» до 8 миллионов долларов.

МВФ в транше

К концу марта, как сообщил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, золотовалютные резервы Нацбанка достигли 36,535 миллиарда долларов. Но хотя, как заявляют в ведомстве, этих денег хватит и для стабильной поддержки курса гривны, и для погашения текущих внутренних и внешних долгов, и для обслуживания дефицита бюджета, украинские власти продолжают настаивать на том, что без очередного транша Международного валютного фонда нашей экономике не выжить.

Как заявил в среду директор департамента управления госдолгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария, без средств МВФ правительство сможет обойтись лишь при условии роста ВВП страны на 10%. А случится это, по самым оптимистичным прогнозам, не ранее 2013 года.

Миссия МВФ прибудет в Киев 10 мая, и к тому времени украинские власти должны определиться со сроками пенсионной реформы, решить проблемы дефицита «Нефтегаза Украины», начать реформу ЖКХ, в частности в очередной раз повысить цены на газ для населения. Пока что сроки пенсионной реформы перенесены на неопределённый срок. Есть тому и объективные причины. Как сообщил в начале апреля вице-премьер Украины Сергей Тигипко, за первые три месяца текущего года план по поступлениям в Пенсионный фонд перевыполнен почти на 23%. «Думаю, что выдержать такой темп за год в целом будет трудно, но пока мы стараемся всё сделать, и плюс 22,9% - это очень хорошо», - отметил он.

Цены на газ правительство тоже повышать не спешит - об этом в среду заявила пресс-служба Кабмина. По-видимому, финансовые дела у «Нефтегаза» не так уж и плохи. По крайней мере в среду стало известно, что украинский газовый монополист, исполняя решение Стокгольмского арбитража, уже вернул компании RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, хотя согласно схеме расчётов должен был сделать это до конца месяца.

Однако некоторые эксперты уверены, что решение МВФ об очередном транше будет носить сугубо конъюнктурный характер и основываться на том, какой внешнеэкономический выбор сделает Украина в ближайшее время: в пользу зоны свободной торговли с Европейским союзом или Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией. В первом случае требования фонда могут ужесточиться, во втором - деньги нам не просто поднесут, а ещё и попросят взять.

Непосильная ноша

Есть и ещё одна причина, по которой Кабмин будет просить у МВФ очередные 1,5 миллиарда долларов, - состояние государственной казны. В середине прошлой недели Госказначейство обнародовало информацию о выполнении госбюджета по доходам в январе-марте. За этот период привлечено 23,58% годового объёма поступлений, что в целом неплохо. А в четверг ГНАУ сообщила, что план по налогам и сборам по итогам первого квартала перевыполнен на 5%, в бюджет дополнительно поступило более 2 миллиардов гривен.

Но проблема в другом - пока государство не в состоянии выполнить свои обязательства, декларируемые расходной частью главной финансовой сметы страны. Например, Госказначейство упорно утаивает данные о возмещении НДС. К концу года этого налога должны вернуть на сумму 37,507 миллиарда гривен, но в конце февраля председатель Государственной налоговой администрации Украины Виталий Захарченко заявил, что возмещено лишь 3,1 миллиарда. В четверг Госказначейство уточнило, что автоматически с начала года возмещено 602 миллиона гривен. Соответственно всё, что не возвращено, зачислено в доходы госбюджета, чтобы он выглядел презентабельнее.

Как стало известно в прошлый вторник, отрицательное сальдо внешней торговли в стране за январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло в 3,5 раза и превысило 2 миллиарда долларов. А в прошлый понедельник МВФ ухудшил прогноз дефицита текущего счёта платёжного баланса Украины почти втрое - до 3,6% ВВП.

Чтобы свести дебет с кредитом, в среду Кабмин сократил прогнозную стоимость подготовки к «Евро-2012» на 25,3%, или на 37,454 миллиарда гривен.

Правда, как заявил в прошлый вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год. А ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев уверен, что в случае вхождения в ТС Украина на протяжении 10 лет получит около 100 миллиардов долларов. Что в итоге предпочтут украинские власти: заработать самим или продолжать жить на подачки Запада, покажет время.

Елена МАНИНА.