g-fish
  • Общество
Аллея открытых сердец
В Симферополе появился сад сакуры в знак солидарности с Японией
Аллея открытых сердец
Во время акции в парке имени Гагарина. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В минувшую субботу, несмотря на дождь, более 250 жителей Симферополя собрались в Гагаринском парке рядом с комплексом «Консоль-Спорт». Они приняли участие в общественной акции «Аллея открытых сердец». В память десятков тысяч жертв землетрясения в Японии здесь было высажено 80 деревьев японской вишни - сакуры, отсыпаны гравием дорожки. Участники акции обратились к мэру крымской столицы Виктору Агееву с предложением принять сад на баланс города, дабы сохранить его от посягательств вандалов.

От всей души

Увы, за последние десятилетия мы привыкли к тому, что различного рода общественные акции проводятся, как правило, по указанию «сверху» и приурочивают их к каким-либо мероприятиям политического характера. Нынешнее мероприятие - исключение из этого правила. По словам члена инициативной группы Сергея Куликова, на размещённый в Интернете призыв откликнулись несколько тысяч человек.

- Люди добровольно жертвовали кто сколько мог, чтобы закупить саженцы. Японская вишня символизирует нашу скорбь по погибшим в Японии и нашу солидарность с японским народом, - констатировал он.

В подтверждение его слов один из участников акции установил рядом с аллеей мачты с государственными флагами Украины и Японии. А другой участник сказал нашему корреспонденту, что его сюда никто специально не приглашал: «Проходил мимо, поинтересовался, что происходит, и просто решил помочь. Ведь каждый житель Симферополя должен сделать что-то полезное для своего города».

Куликов рассказал, что акция преследовала и иную цель - облагородить один из любимейших уголков отдыха симферопольцев.

- К Вечному огню приходят все, но ведь это ещё не весь парк Гагарина. Пусть родители и дети приходят в этот сад японских вишен и любуются их красотой, - отметил энтузиаст.

Следующий шаг - за властью

Художник Оксана Резниченко, тоже принявшая участие в посадке деревьев, напомнила, что президент Украины Виктор Янукович в ходе визита в Японию сказал: «Я хотел бы, чтобы в саду человечества японская вишня сакура цвела рядом с украинской вишней, и они дополняли красоту друг друга».

- Издавна у нас в стране любили вишню. А что касается японцев, то их трепетная преданность этому дереву просто не знает границ. Каждый год в Японии происходит фестиваль сакуры, который в этом году не состоялся, поскольку пышное празднество в такой трагический момент было бы неуместным. Тем не менее даже в эти печальные дни японцы приходят в сады и парки, чтобы полюбоваться на красоту этого дерева. Сакура символизирует быстротечность этого мира, и её цветением, происходящим очень быстро, нужно успеть насладиться, - сказала Резниченко.

В ходе акции был организован сбор подписей под обращением к симферопольскому городскому голове Виктору Агееву, в котором жители попросили взять сад на баланс города, передав его соответствующему коммунальному предприятию. Кроме того, участники акции просят обеспечить охрану сада, поскольку, к сожалению, вандалов у нас хватает.

При этом и сами симферопольцы не собираются бросать сад на произвол судьбы. Они готовы ухаживать за творением своих рук, поливать деревья, подкармливать их удобрениями. Словом, заботиться о том, что было сделано не для «галочки», а от души.

Сергей Куликов сообщил, что до членов инициативной группы доходили слухи о том, что этот участок в парке имени Гагарина якобы выделен под частную застройку. По его словам, если слухи подтвердятся и в парке начнётся угрожающее «Аллее открытых сердец» строительство, люди будут отстаивать своё детище всеми законными способами. «Будем ставить палатки, проводить пикеты», - заверил он.

Только в ходе акции под обращением к городскому голове Симферополя было собрано более 100 подписей. Жители города сказали своё слово. Следующий шаг - за городской властью. Будем надеяться, что он будет направлен в сторону горожан.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK