g-fish
  • Экономика
Американская торговая палата настаивает на отмене квотирования зерна
Американская торговая палата настаивает на отмене квотирования зерна

Американская торговая палата в Украине решительно выступает против распределения квот на зерно путем их продажи на аукционах. Об этом говорится в пресс-релизе этой организации.

В письме к президенту Украины Виктору Януковичу от 14 апреля Американская торговая палата выразила свою обеспокоенность ухудшением ситуации на украинском рынке зерна и выразила президенту прошение о наложении вето на закон № 8324, принятый Верховной радой 2 апреля, сообщается в пресс-релизе.  Закон предусматривает распределение квот на зерно путем их продажи на аукционах, что противоречит принципам свободного рынка, действующему законодательству, а также обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией, подчеркивается в документе.

Американская торговая палата в Украине убеждена, что неподтверждение Министерством аграрной политики и продовольствия имеющихся запасов зерна, что привело к нечестному и непрозрачному распределения экспортных квот в ноябре 2010 и январе 2011 года, является дискриминацией по отношению к крупным иностранным экспортерам зерна. Такие действия демонстрируют неодинаковое отношение к участникам рынка, в частности в свете недавно принятого закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства". Вследствие этого определенная группа компаний получила квоты бесплатно, в то время как другие должны будут платить за них на аукционах.

Американская торговая палата отмечает, что плохим сигналом для рынка является также тот факт, что те компании, которые не смогли соблюсти свои обязательства ранее (получили квоты в январе и не смогли сделать поставку до 31 марта), получают пролонгацию бесплатно, в то время как те, которые не получили квот, будут вынуждены платить за них на аукционах, отмечается в сообщении.  Основной выигрыш от такого непрозрачного процесса, уверены в палате, получила квазигосударственные компания "ХлибИнвестБуд", которая получила почти 50% всех квот, распределенных в январе и которая не выполнила своих экспортных обязательств. Это еще больше разрушает веру в разработку предполагаемой и справедливой политики, направленной на создание свободного рынка в сельскохозяйственной отрасли Украины, что будет привлекать и удерживать очень нужны инвестиции и технологии, убеждены в палате.

В официальном письме, распространенном 14 апреля, Американская торговая палата призывает президента Виктора Януковича наложить вето на закон № 8324, поскольку он противоречит международным обязательствам Украины и нарушает статью VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ) и Статью 3 Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) о процедурах лицензирования импорта, которую Украина подписала и является членом этой организации.  Американская торговая палата в Украине также настаивает на немедленной отмене постановления Кабинета министров, которым продлено квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 и на праве компаний с подтвержденным имеющимся запасом зерна на свободный экспорт, либо на внесении изменений в это постановление и процесса распределения квот, чтобы позволить компаниям, которые подверглись дискриминации, получить право на экспорт, говорится в пресс-релизе.

Американская торговая палата обеспокоена развитием событий на рынке зерна, поскольку сейчас нет ясности относительно сельскохозяйственной политики правительства. Эта неясность влияет на решение компаний по инвестированию в новую посевную кампанию за отсутствия предсказуемости и прозрачности политических решений.

Как сообщалось, в начале октября прошлого года Кабмин ввел квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 миллиона тонн - до 4,2 миллиона тонн. Правительство 30 марта решило продлить квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 года, одновременно увеличив квоту на кукурузу на 2 миллиона тонн.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK