g-fish
  • Политика
Все на выборы... меджлиса?
Все на выборы... меджлиса?
Одно дело - государство, другое - незаконный меджлис. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Городской голова Джанкоя Аркадий Зайдман поручил отделу образования горсовета предоставить помещения общеобразовательных школ для оборудования в них избирательных участков по выборам в региональный меджлис, которые запланированы на 17 апреля.

Как сообщила нашей газете управляющая делами исполнительного комитета Джанкойского горсовета Наталья Подопригора, таким образом мэр удовлетворил просьбу, с которой к нему обратились представители действующего при городском голове совета представителей крымскотатарского народа. По её словам, городской голова пошёл навстречу общественникам и издал распоряжение о предоставлении им для проведения выборов в региональный меджлис помещений в общеобразовательных школах №№3, 4, 6 и 7. На вопрос, какие именно помещения будут предоставлены меджлисовцам, Подопригора ответила, что последние будут решать этот вопрос в индивидуальном порядке с каждым директором той или иной школы.

Комментируя ажиотаж, который разгорается вокруг неоднозначного распоряжения мэра, управляющая делами исполкома отметила, что не понимает критику по его адресу. Такой шаг со стороны мэра является, считает она, нормальным и направлен на удовлетворение потребностей представителей общественного совета крымскотатарского народа при городском голове.

- С аналогичной просьбой к мэру могли бы обратиться и представители, например, русских этнических общественных организаций. И в этом нет ничего из ряда вон выходящего. На мой взгляд, из ситуации, не стоящей выеденного яйца, раздувают непонятно что, - заключила она.

Тем временем представители ряда крымских пророссийских организаций убеждены, что мэр Джанкоя нарушил закон. Так, заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов уверен, что такие действия Зайдмана являются «если не должностным преступлением, то, по крайней мере, халатностью».

- Меджлис - нелегализованная организация, которая не имеет права функционировать на территории Джанкоя и Джанкойского района. Все организации должны иметь равные права и обязанности перед законом. Меджлис, который не регистрируется, является радикальной преступной группировкой, не имеет законного права распространять свою деятельность на объекты образования, даже косвенно их используя, - пояснил зампредседателя общины.

Родивилов добавил, что в этой связи на соответствующее распоряжение мэра подана жалоба в Джанкойскую межрайонную прокуратуру и прокуратуру Крыма.

- Если реакции не последует, а так называемые «выборы» проведут на базе общеобразовательных школ города, мы будем рассчитывать на понимание общественности и будем добиваться правды акциями иного порядка. Естественно, будем добиваться в рамках закона, потому что одно беззаконие не должно порождать другое беззаконие, - заключил он.

В свою очередь в комментарии «Крымской правде» правозащитник Жан Запрута заявил, что, издав распоряжение о предоставлении помещений нескольких городских школ для проведения выборов в местный региональный меджлис, джанкойский городской голова Аркадий Зайдман превысил свои должностные полномочия. В частности, он считает, что в соответствии с законом имуществом города, как в данном случае, должен распоряжаться городской Совет, а не лично мэр.

- Предоставление помещения в какое-либо пользование должно осуществляться на основании договора, - поясняет он. - И городской голова может только подписать соответствующее решение городского Совета, так как горсовет является собственником коммунального имущества. Поэтому, издавая такие распоряжения, мэр явно выходит за рамки своих полномочий, нарушая и закон о местном самоуправлении, и закон об аренде государственного и коммунального имущества. Кроме того, в самом распоряжении говорится, что должна быть осуществлена передача помещений под выборы в меджлис, а не для целей какой-либо общественной организации. Как известно, меджлис до сих пор не зарегистрирован в законном порядке. Законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за участие в таких нелегализованных организациях.
Фактически мэр способствует совершению административного правонарушения или уголовного преступления.

Говоря о том, что с просьбой о предоставлении помещений под выборы к мэру обратились представители действующего при нём некоего общественного совета крымскотатарского народа, Запрута выразил недоумение, почему же тогда в самом распоряжении указывается, что помещения предоставляются «для размещения избирательных комиссий по выборам в местный меджлис»?

- Я считаю, таким образом предпринята попытка легализовать меджлис, так сказать, в явочном порядке, - подчеркнул правозащитник.

Взгляд из редакции

Очевидно, депутатам Джанкойского горсовета следует привести господина Зайдмана в чувство. Ведь созданная с его подачи ситуация является не просто анекдотичной, но совершенно недопустимой. И никак не оправдывают действий градоначальника пояснения управляющей делами исполкома, которая, судя по всему, совершенно «не при делах». Желание помочь всем общественным организациям, в том числе и русским, у мэра могло возникнуть, пожалуй, только сгоряча, да и то из-за незнания обстановки. Отметим, что в Крыму одних только пророссийских организаций зарегистрировано около сотни. И если каждая, допустим, обратится к мэру с такой просьбой о помощи, то остаётся только догадываться, как в перманентных «предвыборных» условиях школьники будут набираться знаний.

Однако в данном случае речь идёт о незарегистрированной организации. И превращение школы в место для проведения выборов в такую организацию есть путь в никуда.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK