• Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист». Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решение компетентных органов.

Документы нужны

Понадобилось продать дом в селе, полученный в наследство от родителей. Нотариус отказалась заверять куплю-продажу, мотивировав, что я не предоставил все документы на жильё (в частности подтверждающие право собственности). У меня их действительно нет, так как наследство я ещё не оформлял из-за того, что живу в другом районе - у гражданской жены. Но ведь в паспорте указано: прописан в этом доме. Почему нотариус отказала?

Никита Л.

Красноперекопский район.

- Отказали вам законно, - поясняет Игорь РОМАНОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя. - Прописка не даёт права собственности на жильё и не подтверждает его. Согласно статье 46 Закона Украины «О нотариате», нотариус, совершая нотариальные действия, вправе потребовать необходимые для этого документы. Они должны быть поданы в срок, определённый нотариусом, но не более чем в течение месяца.

Непредоставление документов (в вашем случае подтверждающих право собственности) является основанием для отложения, приостановки совершения нотариальных действий или отказа от их совершения.

Так что рекомендуем вначале оформить полученное наследство.

Доплата по уходу

Раньше человеку, достигшему 80 лет, доплачивали к пенсии на уход. Как сейчас?

Т. А.

Севастополь.

Как пояснила Марина КОРОТАЕВА, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, постановлением Кабинета министров «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» выплата к пенсии надбавки на уход в размере 50 гривен предусмотрена: инвалидам I группы; одиноким инвалидам II группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста; одиноким инвалидам III группы, достигшим пенсионного возраста; одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и получающим пенсию в соответствии с законами «Об обязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Надбавка на уход назначается на основании заявления и документов, подтверждающих право на неё. В заявлении указывается информация об отсутствии трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону содержать пенсионера. Предоставляется справка о составе семьи, выданная уполномоченным органом по месту проживания пенсионера; при необходимости - заключение врачебно-консультационной комиссии, что пенсионер нуждается в постоянном постороннем уходе.

Инвалидам I группы надбавка на уход назначается со дня установления инвалидности без предоставления каких-либо документов. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Счётчик переместить?

Перенёс электросчётчик в квартиру, чтобы не лазили вандалы, так как живу в многоэтажке. Но энергетики требуют вернуть обратно. Правомочно?

Л. И.

Керчь.

- Согласно пункту 10 «Правил пользования электрической энергией для населения» (ППЭЭн), утверждённых постановлением Кабинета министров Украины в 1999 году, приборы учёта устанавливаются в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок (ПУЭ), - поясняет Игорь ЛЕНЬ, директор департамента энергосбыта ОАО «Крымэнерго». - В соответствии с пунктом 1.5.29 ПУЭ счётчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств, на панелях, щитах, имеющих жёсткую конструкцию. В данном случае по проекту дома щиты учёта расположены в лестничной клетке.

Поэтому вам необходимо переместить электрический счётчик из квартиры обратно в щитовую, расположенную в лестничной клетке.

Согласно пункту 11 ППЭЭн, ответственность за сохранность поквартирных приборов учёта, установленных в лестничных клетках, и пломб на них несёт собственник дома или организация, в ведении которой находится дом.

Обязательная доля не положена

Дядя завещал всё имущество моему брату. Могу ли я рассчитывать на обязательную долю наследства? Говорят, нетрудоспособным инвалидам (III группа) она полагается.

В. А.

Ялта.

- Нет, вам обязательная доля не положена, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Статья 1241 Гражданского кодекса Украины предусматривает право на обязательную долю в наследстве только для нетрудоспособных членов семьи первой степени родства. То есть малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей умершего, нетрудоспособных вдовы, вдовца, нетрудоспособных родителей. Племянники, даже имеющие инвалидность, права на обязательную долю в наследстве не имеют.

За первого ребёнка - больше?

Правда, что размер госпомощи на первенца изменили?

Д. С.

Симферополь.

Да. Согласно статье 12 закона «О государственной помощи семьям с детьми», при рождении первенца помощь предоставляется в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума для ребёнка до шести лет, установленного на момент рождения. Единоразово при рождении выплачивается десятикратный размер прожиточного минимума, остальная сумма помощи на первого ребёнка выплачивается равными частями в течение следующих двух лет.

С 1 апреля прожиточный минимум для детей до шести лет - 832 гривны.

За ложный вызов

Сын шутки ради вызвал пожарную машину к дому. Теперь мы должны будем заплатить штраф?

О. У.

Симферопольский район.

Да. Статья 183 Кодекса об административных правонарушениях: за заведомо ложный вызов специальных служб полагается штраф от 3 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Право имеете

Подал в горсовет жалобу. Могу ли ознакомиться с процедурой проверки?

Г. В.

Ялта.

По словам юриста Ольги ВОРОНЦОВОЙ, статья 18 Закона Украины «Об обращениях граждан» гласит: вы имеете право принять участие в проверке; присутствовать при рассмотрении жалобы; получить письменный ответ о результатах.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK