g-fish
  • Спорт
Роль личности в истории
Роль личности в истории
Теперь киевлянам (в белой форме) остаётся надеяться на «серебро» чемпионата и выигрыш Кубка Украины. / Фото: Автора.

Но прежде чем приступить непосредственно к событиям четвертьфиналов в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, хотим вас познакомить с итогами этого этапа в розыгрышах континентальных почётных призов (победители пар, завоевавшие право выступать в полуфиналах, стоят первыми). Лига чемпионов: «Реал» (Испания) - «Тоттенхэм» (Англия) - 4:0, 1:0; «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Челси» (Англия) - 1:0, 2:1; «Барселона» (Испания) - «Шахтёр» (Украина) - 5:1, 1:0; «Шальке-04» (Германия) - «Интер» (Италия) - 5:2, 2:1. Лига Европы УЕФА: «Порту» (Португалия) - «Спартак» (Россия) - 5:1,5:2; «Бенфика» (Португалия) - ПСВ (Голландия) - 4:1, 2:2; «Вильярреал» (Испания) - «Твенте» (Голландия) - 5:1,3:1; «Брага» (Португалия) - «Динамо» (Украина) - 1:1; 0:0.

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать роль личности во многих аспектах нашей повседневной жизни, в том числе и в футбольной. Но герои, особенно в футболе, могут сверкать на поле от силы тринадцать-четырнадцать лет, а потом им на смену приходят другие герои, а вместе с ними на различные пьедесталы поднимаются и клубы, зачастую те же, слава которых гремела и при прежних фаворитах. В этом мы имеем возможность убедиться, познакомившись с перечнем команд, которые с 1993 года побеждали в Лиге чемпионов. 1993 г. - «Олимпик» (Марсель), 1994 г. - «Милан», 1995 г. - «Аякс», 1996 г. - «Ювентус», 1997 г. - «Боруссия» (Дортмунд), 1998 г. - «Реал» (Мадрид), 1999 г. - «Манчестер Юнайтед», 2000 г. - «Реал» (Мадрид), 2001 г. - «Бавария», 2002 г. - «Реал» (Мадрид), 2003 г. - «Милан», 2004 г. - «Порту», 2005 г. - «Ливерпуль», 2006 г. - «Барселона», 2007 г. - «Милан», 2008 г. - «Манчестер Юнайтед», 2009 г. - «Барселона», 2010 г. - «Интер». Как видите, в восьмёрке, продолжающей борьбу за почётные призы, ряд бывших обладателей Кубка чемпионов. Приз помогали добывать клубам такие выдающиеся игроки: Рауль, Руд Ван Нистелрой, Терри Анри, Андрей Шевченко, Филипп Индзаги, Алессандро Дель Пьеро, Лионель Месси, Дидье Дрогба, Давид Трезиге и другие.

Опять решают кумиры

Не случайно наставник донецкого «Шахтёра» румын Мирча Луческу, немало сделавший, чтобы горняки в последние годы заметно прибавили в мастерстве и впервые стояли на пороге полуфинала, сказал после устроенной его команде «выволочки» от «Барселоны» следующее. Вот его слова: «Дайте нам Леонеля Месси, и мы выиграем Кубок чемпионов!». И это не бравада. Да, испанцы сейчас демонстрируют, как считают многие специалисты, «футбол будущего», но пока лишь играя на своём поле, где они, например, в нынешнем розыгрыше главного континентального Кубка выиграли все матчи. Здесь они «раскатали по брёвнышкам» и наших соотечественников. При этом глаза у всех разбегались от наличия в составе «Барсы» высококлассных игроков. Однако стоило «испанцам» покинуть родную Барселону и отправиться на ответные поединки к соперникам, как они расходились миром с казанским «Рубином» и «Копенгагеном» или даже терпели поражение в Лондоне от «Арсенала». Лишь дважды в гостях им улыбнулось счастье в матчах с афинским «Панатинаикосом», а вот теперь с «Шахтёром», которого одолели с минимальным счётом - 1:0. Оба раза на поле блистал невысокий, стремительный аргентинец Месси, демонстрировавший сказочную технику обращения с мячом. Недалёк день, когда Лионеля причислят к футбольным «божествам», и он займёт место рядом с бразильцем Пеле и соотечественником Диего Марадоной, но при условии, что сборная Аргентины станет чемпионом «Мундиаля-2014». Ну а пока несравненный форвард прилагает силы, чтобы в третий раз за последние шесть лет привести свой клуб к победе в Лиге чемпионов.

Правда, теперь уже барселонцы схлестнутся в полуфинале с земляками из мадридского «Реала», в котором кумир - португалец Криштиану Роналду. Судьба распорядилась таким образом, что в апреле и мае этим двум грандам испанского и мирового футбола предстоит кроме двух полуфинальных игр Лиги чемпионов сыграть матч первенства страны, а затем и поединок национального кубка. Вот это круто! И хотелось бы надеяться, что наши поклонники замечательной игры не будут лишены украинским телевидением прекрасного зрелища.

Но, пожалуй, самым заинтересованным зрителем этих матчей станет великий испанский мастер футбола Рауль Гонсалес Бланко, которого весь мир знает, как просто Рауля. Шестнадцать лет он выступал за мадридский «Реал», десять лет - за сборную Испании, выиграл массу различных призов, установил феноменальные рекорды. Например, за воспитавший его «Реал» он провёл 854 игры, в которых забил 361 мяч, а за сборную Испании - 102 матча (44 мяча). А всего за футбольную карьеру 33-летний голеадор сыграл 1036 встреч, в которых 461 раз загонял мяч в ворота любых соперников. Впечатляет! Не случайно преданные поклонники Рауля считали, что он «обречён» на пожизненную игру на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. Но, увы, так не считал португалец Жозе Моуриньо, возглавивший не так давно «Реал», отказавшийся от услуг заслуженного ветерана. Но высочайший рейтинг страдающего мигренью форварда не оставил его без привычной работы. Его моментально «прикупил» немецкий «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Поэтому не удивляйтесь, что после большого перерыва «рудокопы» в минувшем сезоне под водительством Феликса Магата стали «серебряными» в чемпионате Бундеслиги, а имея в атаке самого Рауля, устроили «бенц» в Лиге чемпионов.

В групповом турнире они оставили за спиной французский «Лион», португальскую «Бенфику», израильский «Хапоэль» и с первого места шагнули в 1/8 финала. Правда, чуть-чуть подсели в национальном первенстве. Тут же был освобождён от своих обязанностей Магат, а место рулевого занял мало известный в Европе наставник Ральф Рангника. Но остался Рауль Гонсалес Бланко, и ведомые им «кобальтовые» (второе название клуба, популярное у болельщиков) в 1/8 финала одолели испанскую «Валенсию» - 1:1, 3:1. А теперь в четвертьфинале «оторвали голову» самому обладателю Кубка чемпионов миланскому «Интеру», начав разгром в гостях (5:2) и завершив его у себя на поле (2:1).
В полуфинале «Шальке-04» ждут встречи с «Манчестер Юнайтед», который в сугубо английском «дерби» дважды продемонстрировал преимущество над лондонским «Челси».

Нет сомнений, что Рауль будет лезть из кожи, чтобы обыграть МЮ. Тогда исполнится его мечта: сыграть в финале против «Реала» или в крайнем случае против «Барселоны», чтобы его земляки ещё раз вспомнили, что именно он остаётся рекордсменом в евротурнирах, сыграв в них с 1995 года 143 матча и забив 72 мяча!

По пути Моуриньо

После того как на полях Португалии прошёл чемпионат Европы, футбол в этой стране пошёл в гору. И прежде всего значительно обновился тренерский цех за счёт солидного притока молодых специалистов, большинство из которых до этого отлично зарекомендовали себя как сильные футболисты. Лучшим среди них был Жозе Моуриньо, приведший «Порту» к победам в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА, получив всеевропейское признание. На него равнялись не только молодые коллеги Андре Виллаш-Боаш и Домингуш Пасьенсия, но и уже достаточно опытный Хорхе Хесус. Сегодня Андре возглавляет чемпиона страны «Порту», Хорхе - серебряного призёра национального первенства «Бенфику», а Домингуш - «бронзовую» «Брагу», одновременно наделав шороху на континенте, где трио дошло до полуфинала в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Лишь испанский «Вильярреал» сможет составить им компанию в борьбе за почётный приз.

Как видите, в Португалии в героях ходят наставники клубов, к огромному сожалению, это не скажешь о молодой поросли украинского тренерского цеха, вынужденного прибегать к услугам зарубежных специалистов. Вот и сейчас наставник киевского «Динамо» россиянин Юрий Сёмин не сумел тактически переиграть Домингуша Пасьенсия. Португальца после ничьей в столице Украины (1:1) устраивала в Браге «сухая» ничья, и команда, большую часть матча играя вдесятером, её добилась. Тренер был со своими взрывными ребятами ближе к победе, чем возомнившие себя «фаворитами» киевские «тихоходы». Вот и весь сказ.

Теперь в полуфиналах, 28 апреля и 5 мая, играют: «Брага» - «Бенфика» и «Порту» - «Вильярреал». Не исключено, что 18 мая на дублинском «Лансдаун Роуз» футбольный мир увидит португальский финал.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK