• Культура
Гумилёвская весна
Гумилёвская весна
Памятник Николаю Гумилёву в Коктебеле. / Фото: Автора.

Вот уже шестой раз в день рождения известного русского поэта, 15 апреля, в посёлке, где он написал свой знаменитый цикл «Капитаны», собрались учёные, литературоведы, писатели и поэты, работники музеев и библиотек, чтобы поговорить об интереснейшей личности начала прошлого века.

Международный поэтический фестиваль, посвящённый жизни и творчеству до недавнего времени опального поэта, проводит Общество возрождения культуры Коктебеля. Нынешний - особенный: открылся в день 125-летия рыцаря Серебряного века.

Неутомимый путешественник, влюблённый в экзотические страны, Николай Гумилёв шесть раз посещал Крым, бывал в Севастополе, Феодосии, особенно любил Коктебель.

Крымчане чтят помять невольника чести, расстрелянного якобы за участие в контрреволюционном заговоре, надолго преданного забвению. В Коктебеле есть улица Гумилёва. По инициативе председателя Общества возрождения культуры Коктебеля, заслуженного работника культуры АРК Вячеслава Ложко установлен памятник.

По традиции в фестивале «Коктебельскя весна» приняли участие представители Союза писателей России: Юрий Лопусов, Владимир Бондаренко, Татьяна Кушнарёва, Виктор Пронин, литературовед, исследователь творчества Гумилёва, доктор филологических наук Елена Раскина.
Приехали украинские писатели.
И, конечно, крымские. Они встречаются в эти дни с юными и взрослыми читателями, дарят свои книги библиотекам и музеям.

На запланированные встречи двери были открыты для каждого, кто хочет узнать истину о поэте, внёсшем значительный вклад в русскую и мировую поэзию. «Поэт предчувствий и раздумий», как называли его современники, поэт-патриот, ощущавший: «Золотое сердце России/ Мерно бьётся в моей груди».

Паруса фестиваля подняты и трепещут на ветру «меж базальтовых скал и жемчужных» у подножия величественного Карадага.

В рамках фестиваля в универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялся литературно-музыкальный вечер «Ещё не раз вы вспомните меня...».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK