• Общество
Цветы мешают движению?
Цветы мешают движению?
По дороге на кладбище. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Власти Симферополя и его жители готовятся к приближающимся праздникам, наводя порядок в квартирах, во дворах и на городских улицах. Делает это каждый по-своему: одни прибирают за собой, другие - под шумок уничтожают чужой бизнес, чтобы развернуть на освободившемся месте свой. Читатели, позвонившие в редакцию, утверждают, что в затеянном переделе столичных торговых площадей очередь дошла и до цветочного рынка на пути к городскому кладбищу.

На днях торговцы искусственными и живыми цветами, расположившиеся близ перекрёстка улиц Куйбышева и Кечкеметской, у дороги к кладбищу Абдал, стали получать предупреждения от правоохранителей о том, что скоро им придётся сворачивать торговлю. По словам милиционеров, цветочный рынок, расположившийся на тротуаре, мешает движению людей, которые в преддверии Пасхи и «родительской недели» сплошным потоком движутся проведать могилы своих ушедших близких. А машины, владельцы которых останавливаются купить букетик или венок, загораживают и без того узкий проезд к кладбищу, создавая аварийно-опасный затор.

Выезжая на место, корреспонденты нашей газеты предполагали, что «поминальный» рынок действительно разросся до неимоверных масштабов и занял всю улицу. Но ничего подобного не увидели: торговый ряд длиной не более 10-15 метров, как и прежде, расположен на узкой полоске от тротуара до домов частного сектора и не закрывает ни проход, ни проезд по улице. Чтобы не возникала автомобильная «пробка», городские власти установили на ближайшей электроопоре дорожный знак, запрещающий остановку транспорта. Наряды ДПС в этих местах - частые гости: гаишники наказывают водителей, припарковавших свои авто под знаком. Кому же мешает цветочный рынок и где людям, направляющимся на кладбище, придётся покупать цветы для могилок, если торговцев символами памяти «разгонят»?

За разъяснениями мы обратились в Симферопольский горсовет. В пресс-центре сообщили, что пока официальное решение пресечь торговлю цветами на улице Куйбышева не принято. Но не исключено, что подобное предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании ведомственной комиссии. Повод есть: торговцы не платят «местовые», а их деятельность носит стихийный характер.

«Цветочно-веночный» бизнес приносит неплохой доход, ведь чем ближе торговая точка к кладбищу, тем выше стоимость букета или цветочной рассады. Поэтому не исключено, что на «проходное» место уже «положил глаз» какой-нибудь предприниматель, который сможет построить навес со столами, чтобы брать с бабушек арендную плату.

Пострадавшей стороной в споре остаются жители ближайших домов, которые обречены наблюдать из окон не живописные пейзажи, а нагромождение искусственных цветов в траурных лентах. Но от того, что рынок станет стационарным, им легче не станет.

В пресс-центре крымского главка Госавтоинспекции нам сообщили, что «пробок» и автомобильных заторов в поминальные дни в округе симферопольского городского кладбища не будет: как и прежде, наряды ДПС будут вести патрулирование и обеспечат безопасность пешеходного и транспортного движения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK