g-fish
  • Общество
Навозная «бомба» может рвануть

После публикации в нашей газете («Навозная монополия», «Крымская правда», 22. 03. 2011 г.) владельцы АООО «Южная-Холдинг» по требованию контролирующих инстанций начали работы по укреплению земляного вала вокруг переполненного навозохранилища. Но угрозу нависшей над Симферополем и его пригородом техногенной катастрофы эта временная мера не ликвидировала.

Проверили. Подтвердили

В день выхода статьи на место выехала комиссия районной службы ветеринарной медицины. Специалисты констатировали: земли отделений №1 в селе Перово и №2 в Залесье сплошь покрыты навозом.

«Имеет место переливание дождевых вод вместе с навозной жижей из верхнего помётохранилища в нижнее, ёмкости заполнены полностью. Управляющие отделениями привлечены к административной ответственности», - сказано в заключении. Комиссия предписала администрации «Южной-Холдинг» очистить сёла, упорядочить вывоз навоза и укрепить места его хранения в кратчайшие сроки - до 28 марта. Но очистить за неделю то, что засоряли годами, не успели: получив штраф, директор предприятия Николай Кошуба попросил у контролёров отсрочку до 25 апреля.

- Мы заключили договор с подрядчиком, фирмой «Доминанта Плюс», которая взялась выполнить укрепление дамбы навозохранилища. Но дождливая погода помешала сделать это в срок, - рассказал Кошуба нашему корреспонденту. - Пока мы запланировали потратить на укрепление 18 тысяч гривен. Это небольшая сумма, её может не хватить, но это не значит, что в дальнейшем мы не будем вкладывать деньги в очистку.

1 апреля на участки, где расположены птичники «Южной-Холдинг», выехали специалисты химико-радиометрической лаборатории аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления МЧС Украины в АРК. Они провели экспресс-анализ воздуха в восьми местах сбора куриного помёта и прилегающей территории на наличие опасных для жизни химических веществ. К счастью для птицеводов, проверочный день выдался не по-весеннему прохладным и ветреным, поэтому излишков аммиачных испарений приборы не показали и угрозу возникновения чрезвычайной ситуации официально зафиксировать не удалось. Когда воздух прогреется, показания приборов будут иными, а пока контролёры ведомства убедились, что экскаваторы усердно укрепляют земляной вал навозохранилища грунтом, и умиротворённые отправились восвояси.

Что делать с самозахватом?

Беда в том, что птицеводы не имеют законного права ни заполнять старые хранилища навозом, ни укреплять их. 4 апреля исполнительный комитет Перовского сельского Совета затребовал у предприятия копии правоустанавливающих документов на пользование земельными участками, на которых предприятие складирует отходы из птичников в сёлах Залесье, Перово и Партизанском. Разрешений таких у администрации «Южной-Холдинг» нет, но процедура рассмотрения дела в суде требует доказать их отсутствие. Поэтому новые письма, подписанные сельским головой Олегом Корнеевым, «полетели» в Симферопольскую райгосадминистрацию, управление МЧС, районную СЭС и прочие контролирующие инстанции. Проблема может превратиться в весомое уголовное дело, которое после рассмотрения в суде может обернуться для предприятия-производителя очередным большим штрафом.

Другого выхода из ситуации пока быть не может. И складировать сто тонн навоза в день куда-то нужно. Не сворачивать же производство, которое обеспечивает население всего Крыма дешёвыми яйцами и является одним из крупнейших инвестиционных проектов автономии? Самое время вспомнить, что президент Украины просил региональные власти создать инвесторам благоприятный климат. Правда, он не разрешал воротилам бизнеса этот климат портить, тем более когда речь идёт о курортной «жемчужине» страны. Но, похоже, местным властям и киевским бизнесменам придётся искать консенсус. Только вряд ли сможет сельсовет заставить такой экономический колосс, как агрохолдинг «Авангард», работать по совести.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK