• Общество
Дворцовая «чистка»
Дворцовая «чистка»
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В течение многих лет Республиканский центр детского и юношеского творчества, бывший Дворец пионеров на площади им. Куйбышева, не мог добиться от городских властей госакта на землю. Участок, стоимость которого сегодня, по неофициальным оценкам, достигла нескольких десятков миллионов долларов, постепенно занимали арендаторы. После вмешательства нашей газеты ситуация с госактом сдвинулась с мёртвой точки. В то же время крымские чиновники пообещали «зачистить» центр от части арендаторов.

Гримасы «дикого» капитализма

В 1965 году решением исполкома Симферопольского горсовета рядом с площадью им. Куйбышева был отведён гектар земли под строительство школы на 964 учащихся. Для разработки проектной документации потребовался год. За это время границы участка были уточнены. Его площадь увеличилась до 2,6 гектара. Но в 1970 году на этом месте открыли Дворец пионеров, который стал одним из лучших в УССР. Более 100 кабинетов, актовый зал на 400 мест, спортивный зал, кукольный театр, комната для игр, кафетерий, костровая площадка на 2 тысячи человек, бассейн для испытаний моделей судов - чего здесь только не было!

Во времена Союза в 320 кружках, студиях и секциях занималось более четырёх тысяч детей. За учебный год в качестве зрителей и участников мероприятий здесь бывало до 100 тысяч юных крымчан и гостей полуострова. С ними занимались свыше 100 педагогов, тренеров, музработников.

С распадом Союза исчезла и пионерия. В лихие 90-е образование, на нужды которого прежде выделялись немалые деньги, стало пасынком бюджетного финансирования. Денег хронически не хватало на выплату зарплаты не только учителям, но и другим работникам социальной сферы. Бывший Дворец пионеров стал именоваться Республиканским центром детского и юношеского творчества. Но от смены вывески бюджетных денег не прибавилось. Не уменьшился в размерах и земельный участок, обслуживание которого требовало немалых средств. Директор центра Виктор Ковинский говорит, что только уборка листьев, опадающих осенью с деревьев, влетает учреждению в солидную копеечку.

«Дикий» капитализм принёс ранее неведомые понятия - частная собственность и арендные отношения. Из письма Симферопольского горисполкома следует, что в 1998 году 0,02 гектара по согласованию с центром были изъяты и предоставлены в аренду ООО «Форум-трэйд» для строительства кафе с летней площадкой. В том же году фирме «Викор» предоставлен земельный участок площадью 280 квадратных метров на три года под автостоянку. Тогда на основании генерального плана города управление архитектуры разрешило оформление документов для центра на постоянное пользование участком площадью 2,32 гектара. Ещё один участок 0,26 гектара, прилегающий к улице Киевской и проспекту Кирова, городские власти позволили оформить как зону для санитарного обслуживания.

Однако, по словам Ковинского, одно дело - разрешить, а совсем другое - реализовать это на практике. Чиновники горисполкома под различными предлогами затягивали оформление документов. Как утверждает директор центра, доходило до того, что бюрократы придирались к «закорючкам», которые, по их мнению, «не там стоят». Или ссылались на то, что часть участка перед зданием предоставлена одному из частных предприятий, что является препятствием для оформления документов. Руководство центра обратилось к коммерческой структуре, которой якобы выделили землю, и получило ответ, что там и не подозревают о свалившемся на их головы «подарке»! Однако чиновников это не смутило. Взамен они «нашли» другое предприятие, которому здесь якобы выделен клочок земли.

Заборы не вырастут?

Канитель с оформлением продолжалась почти десять лет.
В апреле 2009 года управление архитектуры и градостроительства столичной мэрии, рассмотрев представленные центром документы, наконец выдало заключение о возможности целевого использования земельного участка. Действительный в течение двух лет документ предоставил центру право на оформление участка площадью 1,69 гектара.

Однако дальше дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после вмешательства «Крымской правды». Вместе с заместителем начальника управления земельных ресурсов исполкома Симферопольского горсовета Александром Мельничуком наши журналисты побывали в центре детского и юношеского творчества. После изучения документов чиновник заверил руководство учреждения и нашу газету, что не видит препятствий для оформления земельного участка согласно выданному управлением архитектуры города заключению. По словам Мельничука, в среднем вся процедура может занять полгода.

В начале недели Ковинский подал документы в исполком. Теперь главное, чтобы обещания чиновника столичной мэрии не разошлись с делом. Ведь в этом случае исчезнет почва для опасений, высказанных директором центра и начальником управления по делам детей и социальной защиты детства Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Сергеем Трифановым. По их словам, отсутствие госакта на землю у республиканского учреждения может привести к тому, что участок «уплывёт» в руки ушлых коммерсантов. Ковинский добавляет, что, пока земля «гуляет» без оформления, учреждение рискует оказаться в ситуации, когда «в один прекрасный день к нему нельзя будет даже подойти». Ведь участки, которые в Крыму становятся частной собственностью, в большинстве случаев быстро обрастают высокими заборами.

Арендаторы, стройся!

Пока документы на землю будут проходить через инстанции горисполкома, республиканские власти в лице Минобраза намерены разобраться с другим вопросом - коммерческими структурами-арендаторами. Поскольку здание центра является республиканской собственностью, все договоры аренды заключены Фондом имущества АРК (ФИК). Как сообщил нашей газете заместитель председателя ФИК Борис Фальковский, в помещениях центра и рядом с ним располагаются 10 арендаторов. В здании расположено предприятие, арендующее почти 200 квадратных метров под выставку изобразительной продукции, изготовленной на Украине, фотоцентр «Коника», киоск, где продают газеты и журналы, компьютерный клуб, кружок ритмики и хореографии, буфет. Перед зданием работают аттракционы.

Ковинский говорит, что часть средств от аренды, поступающих на счёт центра (несколько тысяч гривен), являются существенным подспорьем в его деятельности. Деньги необходимы, например, для того, чтобы заправлять бензином служебный транспорт. Дворец пользуется услугами компьютерного центра, необходим ему и буфет, в котором питаются дети. Однако Трифанов уверен, что есть арендаторы, которые «не соответствуют профилю детского учреждения». «Останутся лишь те арендаторы, присутствие которых дворцу необходимо», - заверил чиновник и добавил, что освободившиеся помещения будут переданы детям. Однако, по информации Фонда имущества автономии, срок действия большинства договоров заканчивается в 2014 году. А договор может быть расторгнут досрочно либо по решению суда, либо по согласию сторон. И вряд ли коммерсанты согласятся добровольно покинуть столь привлекательное место.

Земельно-имущественный гордиев узел проблем бывшего Дворца пионеров ещё только предстоит разрубить. И «Крымская правда» будет следить за развитием ситуации.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK