g-fish
  • Общество
Выстоявшим и не забывшим
Выстоявшим и не забывшим
Симферополь отметил 67-ю годовщину освобождения. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Мальчуган с гвардейской ленточкой на куртке бережно опускает ярко-жёлтые нарциссы к пятиконечной звезде и крепче сжимает руку седовласой женщины, не отводящей взгляда от вырывающихся из звезды язычков пламени. Там, в мирном Вечном огне, ей чудится иное пламя, забравшее жизни отца - танкиста, сгоревшего под Ельней, мамы, сожжённой фашистами в концлагере Симферополя, брата, павшего на Перекопе. Пламя беды, окончившейся для крымской столицы 67 лет назад. Вчера город отметил годовщину освобождения от фашистов.

Цветы к «тридцатьчетвёрке», что несла в апреле 44-го на броне Красное знамя свободы, к могиле Неизвестного солдата, павшего на окраине города в последней атаке, к памятникам в честь защищавших и освобождавших не только город - полуостров, к обелискам погибших в боях и умерших в госпиталях. Их, цветов, конечно, меньше, чем должно быть - то ли стоимость сказывается, то ли война для некоторых симферопольцев с каждым годом всё дальше и призрачнее. Увы, с каждым разом у обелисков всё меньше и тех, кому в битве и великом труде повезло дожить до Победы, и вдов, обожжённых горечью похоронок, с каждой памятной датой всё меньше приходит к Вечному огню. И те, кто детьми познал боль войны, давно повзрослели.

А Симферополь живёт. Шестьдесят семь лет после трагедии для города, рождённого два с лишним века назад, - мгновения. И пусть цветов у обелисков меньше, и разноцветными флажками, как прежде, почти не украшены улицы этой весной, и всё дежурнее звучат слова о том, что ничто не забыто, и с разными флагами теперь приходят поклониться советскому солдату, и мелодии порой звучат не те, с которыми шли в бой. Всё это тоже мгновения в сравнении с двумя с половиной годами оккупации, виселицами, облавами, расстрелами, борьбой, подвигом и верой в Победу. Жизнь города продолжается. Благодаря тем, кто не сдался, спасал, порой ценой собственных жизней, восстанавливал любимый Симферополь шестьдесят семь лет назад. Благодаря тем, кто помнит об этом искренне и всегда.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK