• Общество
Твари в человечьем обличье
Твари в человечьем обличье
Этим малышам нужен добрый и заботливый хозяин. Фото с сайта лиги защиты животных «Верный друг».

Во дворах улицы Зои Жильцовой и проспекта Кирова в Симферополе отравили кошек. А было их немало: тридцать девять. Выжили только двадцать три. Мёртвых животных находили возле мусорных контейнеров, в траве, на крышах. Домашних котов постигла та же участь: хозяева не успевали донести их в ветклинику - животные, корчась от судорог, умирали по дороге. Врачи ветслужбы, которых вызвали жильцы, определили, что животные были отравлены нервно-паралитическими ядами.

В этом дворике, где так жестоко расправились с животными, кошки приносили огромную пользу: ловили крыс и мышей, которых здесь хоть отбавляй. Своих домашних животных хозяева всегда выпускали гулять в палисадники и дворы. Не оставляли без заботы и бездомных, им помогали волонтёры из лиги защиты животных «Верный друг». Многие кошки были стерилизованы, привиты. Но, видимо, кто-то нашёл другой способ решить проблему бродячих животных, наказав всех: и домашних, и уличных котов. На крыше одного из домов четверо котят сиротливо жались, мяукали возле отравленной мамы-кошки, пока их не взяли под свою опеку жильцы дома и лига защиты животных «Верный друг». Котята и сами могут стать для кого-то верными друзьями. Сейчас они в ожидании новых хозяев.

За жестокое обращение с животными статьёй 299 Уголовного кодекса Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность - до двух лет ограничения свободы. Заявление в милицию написано. Найдут ли виновных, когда в небольшом дворике в центре Симферополя каждый второй грозился отравить животных? Люди, заботившиеся о кошках, рассказывают, что перед случившимся одна из недоброжелательниц предлагала местному сторожу гаражей за каждую уничтоженную кошку три гривны.

Человек, неравнодушный к судьбе бездомных кошек, Сусана Сеит-Джелилова уже не раз в этом дворе за собственные средства проводила дезинфекцию, делала прививки и стерилизовала животных. «В нашем дворе много детворы, поэтому мы стараемся содержать животных в чистоте, чтобы они были неопасны для играющих рядом малышей», - рассказывает Сусана. «Нам постоянно подкидывают кошек. Недавно остановилась машина, и мужчина с маленьким мальчиком выбросили из салона кота». Так расправившись с домашним питомцем, они наверняка уже забыли о нём. А вот котёнок до сих пор сторонится людей, боится даже слезать с дерева. Миску с едой пришлось разместить прямо на ветках.

Волонтёры лиги защиты животных «Верный друг» каждую весну находят животных, которых бездушные хозяева выбрасывают на улицу вместе с потомством. На этот раз выброшенными оказались две беременные кошки. Для хозяев это, по-видимому, дешевле и проще, чем стерилизация.

А на билбордах, настенных календарях красуются сиамские, персидские, пушистые и не очень кошки и коты. Особенно людей умиляют статуэтки, плакаты с изображением пушистых красавцев. Вот только голодные животные и их судьба почему-то совсем не трогают людские души. Заботливая мама, держа за руку семилетнего сына, нарочито громко поясняет малышу: «Не трогай этих блохастых. Мало их потравили тут». Вы можете помочь животным, которых успели спасти, приютив у себя котёнка. Лига защиты животных «Верный друг» примет помощь: корм для кошек и собак, шприцы, бинты, настойку календулы или софоры, катозал, моющие средства, ветошь для того, чтобы подстилать в клетки кошкам и в загоны для собак, брезентовые поводки и ошейники.

Телефон для связи: (050) 590-27-47 - Людмила Александровна. Адрес сайта лиги защиты животных «Верный друг» dog-cat.crimea.ua

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK